ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических антител - иммуноглобулинов E - к второстепенным аллергенам пыльцы березы Betv 2, Betv 4, выявление которых позволяет оценить перекрестную реактивность с аллергенами других растений и спрогнозировать эффективность аллерген-специфической иммунотерапии(АСИТ).
Аллерген – вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются "мажорными" - основными аллергенами, другие "минорными" - второстепенными. Определение антител к рекомбинантным аллергенам позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию. Применение рекомбинантных аллергенов представляет собой новый инструмент в диагностике аллергических реакций.
Пыльца березы является основным и наиболее распространенным триггером аллергических реакций в весенний период, которые проявляются аллергическим ринитом, конъюнктивитом, обострениями бронхиальной астмы и атопического дерматита, симптомами орального аллергического синдрома. При аллергологическом тестировании обычно определяется сенсибилизация к пыльце березе как сложному аллергену, который одновременно включает в себя несколько аллергенных компонентов (Betv 1, Betv 2, Betv 3, Betv 4, Betv 5, Betv 6, Betv 7). Определение специфических антител IgE к отдельным аллергенным молекулам, рекомбинантным аллергенам, полученным методом генной инженерии, позволяет дифференцировать истинную сенсибилизацию и перекрестную реактивность. Истинная аллергия к пыльце березы подтверждается наличием в крови специфических антител IgE к аллергокомпоненту rBetv 1 – белку PR10, а присутствие реагиновых антител только к второстепенным аллергокомпонентам указывает на перекрестную сенсибилизацию с другими растительными аллергенами. Особенно важно учитывать это при планировании АСИТ с аллергенами пыльцы березы, поскольку она может быть эффективной только при истинной аллергии.
- Betv 2 – белок из семейства профилинов, являющийся минорным аллергеном пыльцы березы. Профилины могут выступать в роли перекрестно-реагирующих аллергенов, поскольку выявляются в пыльце различных деревьев, луговых и сорных трав, а также продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, орехах, специях, латексе). Антитела IgE к Betv 2 выявляются у 5-38 % пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы.
- Betv 4 – кальций-связывающий белок полкальцин, минорный аллерген пыльцы березы, IgE-антитела к которому выявляются у 10-20 % сенсибилизированных к пыльце березы пациентов. Данный аллерген имеет на 67-90 % схожую структуру с гомологичными белками тимофеевки луговой, свинороя, репы, рапса, маслины европейской, ольхи черной и может служить маркером поливалентной сенсибилизации к растительным аллергенам.
Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
ПОКАЗАНИЯ
- Дифференциальная диагностика истинной аллергии к пыльце березы и аллергических реакций, обусловленных перекрестной реактивностью с другими аллергенами растительного происхождения.
- Выявление сенсибилизации к второстепенным аллергенам пыльцы березы у пациентов с аллергией на пыльцу деревьев и трав и/или поливалентной сенсибилизацией.
- Определение возможных причин перекрестной реактивности между аллергенами различных растений и продуктов растительного происхождения.
- Решение вопроса о целесообразности проведения и прогнозирование эффективности аллерген-специфической терапии (АСИТ) с аллергенами пыльцы березы.
- Обследование пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы.
- Обследование пациентов с поливалентной сенсибилизацией к аллергенам растительного происхождения.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации к минорным аллергенам пыльцы березы Betv 2, Betv 4. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к второстепенным аллергенам пыльцы березы Betv 2, Betv 4.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ