ОПИСАНИЕ
Определение концентрации жизненно необходимых и токсических элементов в моче для оценки нутритивного статуса и диагностики острых и хронических отравлений металлами. Состав комплекса: алюминий, барий, бериллий, бор, вольфрам, галлий, германий, железо, кадмий, калий, кальций, кобальт, литий, магний, хром, марганец, медь, молибден, мышьяк, натрий, никель, ниобий, олово, празеодим, ртуть, рубидий, самарий, свинец, селен, серебро, стронций, сурьма, таллий, теллур, уран, фосфор, цезий, церий, цинк, цирконий.
Из 92 встречающихся в природе элементов периодической системы Д.И. Менделеева 81 обнаружен в организме человека, причем первые 20 химических элементов составляют 99% от общего их содержания. Оставшийся 1% приходится на 15 эссенциальных (железо, йод, цинк, медь, кобальт, молибден, хром, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий) и 4 условно-эссенциальных (кадмий, свинец, олово, рубидий) элемента. В зависимости от количества в организме человека минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементы - вещества, содержание которых превышает 0,01 % массы тела, микроэлементы - вещества, концентрация которых в организме равна или менее 0,01% массы тела. Несмотря на крайне низкое содержание микроэлементов в организме, они принимают активное участие в жизнедеятельности организма. Физиологическое значение микроэлементов в первую очередь обусловлено их ролью в составе ферментативных систем организма, оптимальное функционирование которых в большой степени зависит от поступления микроэлементов из окружающей среды. Недостаток, как и их избыток в среде обитания, может привести к заболеваниям, в целом обозначаемым как микроэлементозы.
Учение о физиологической роли микроэлементов и о микроэлементозах имеет относительно недавнюю историю, хотя многие химические элементы, входящие в эту группу, известны давно. В нашей стране основы данного научного направления заложил академик В.И. Вернадский, еще в конце позапрошлого века указавший на тесную связь химического состава земной коры с химическим составом живых организмов — как растений, так и животных, включая человека. В 1891 г. он выдвинул гипотезу о биогенной миграции микроэлементов и их значении для физиологических и патологических процессов.
К тяжелым металлам относят элементы с атомной массой более 50 единиц. Некоторые элементы этой группы (медь, цинк, железо, марганец) являются составной частью ферментативных систем, участвующих в жизненно важных процессах организма. Поэтому недостаток или отсутствие данных веществ опасны для живых организмов. Другие металлы (ртуть, кадмий, свинец) существенной роли для человека не играют, а при накоплении в высокой концентрации даже могут оказывать токсическое воздействие. Механизмы токсического действия тяжелых металлов достаточно разнообразны. Например, токсическое действие некоторых металлов может быть обусловлено их конкуренцией с эссенциальными элементами. Так, фермент ксантиноксидаза угнетается вольфрамом – конкурентом молибдена. Свинец блокирует утилизацию железа при синтезе гема, угнетая активность феррохелатазы. Существуют данные, что кадмий блокирует трансплацентарное поступление цинка в организм плода и тем самым инициирует тератогенные эффекты. Ряд металлов обладает мутагенным действием. В ответ на поступление в организм избыточного количества элементов организм способен ограничивать токсический эффект благодаря наличию определенных механизмов детоксикации: образования нерастворимых комплексов, транспорта металла с кровью в другие ткани, где он может быть иммобилизирован, превращения печенью или почками в менее токсичную форму.
Токсичность металлов зависит от многих факторов, в том числе возраста, пола, физиологического состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, а также пути поступления в организм и дозы. Так, дети подвержены большему риску отравления свинцом по сравнению с взрослыми, что связано с более интенсивной абсорбцией этого тяжелого металла в кишечнике и большей уязвимостью нервной системы в детском возрасте. Элементарная ртуть не оказывает какого-либо токсического воздействия при поступлении в желудочно-кишечный тракт или неповрежденную кожу, однако может стать причиной полиорганной недостаточности в случае ингаляционного пути поступления.
Концентрацию микроэлементов и токсических ионов исследуют для оценки нутритивного статуса организма, а также при подозрении на острую или хроническую интоксикацию.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Утром после тщательного туалета половых органов собрать в контейнер первую порцию мочи. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа. Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).
Биоматериал: разовая порция утренней мочи.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика острых и хронических отравлений токсическими металлами.
- Профилактический осмотр пациентов, занятых на добыче и переработке токсических металлов.
- Оценка нутритивного статуса здорового человека.
- Оценка нутритивного статуса у пациентов, с тяжелым течением хронических заболеваний находящихся на аппарате искусственного дыхания или диализе, а также получающих полное парентеральное питание;
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента. Понижение уровня токсических микроэлементов не имеет диагностического значения.
Повышение уровня эссенциальных и токсических микроэлементов:
- острая или хроническая интоксикация.
Понижение уровня эссенциальных микроэлементов: