Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Комплексный анализ на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, В7, B9, B12) в Лысьва


Внимание! Информацию по забору данного биоматериала необходимо уточнить в колл-центре или на регистратуре (имеются ограничения по времени приема и пунктам забора).

 

ОПИСАНИЕ

Количественное определение витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, В7, B9, B12) в сыворотке крови.

Витамины играют важную роль в нормальном функционировании организма, а также в патогенезе некоторых заболеваний. Многие из них являются незаменимыми участниками различных обменных процессов, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, нормальной работоспособности и поддержания жизненно важных функций организма.

К витаминам группы В относятся: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12). Витамины группы В являются водорастворимыми, считаются нейротропными, т. к. они необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В основе их высокой биологической активности лежит участие в построении ферментных систем в качестве коферментов — низкомолекулярных небелковых веществ, образующих комплекс с ферментами, непосредственно осуществляющими регуляцию биохимических реакций. Основным источником витаминов для человека является пища.

Витамин В1 (тиамин) - один из важнейших витаминов группы В, играет ключевую роль в энергетическом обмене, нормализует деятельность ЦНС, периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 входит в состав множества ферментов, самым значимым из которых является транскетолаза. При дефиците витамина В1 возникает недостаточность транскетолазы, вследствие чего происходит накопление в тканях и крови молочной и пировиноградной кислот и, как результат, развитие ацидоза. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Дефицит тиамина может служить причиной внезапной смерти грудных детей. При изучении познавательных функций молодых людей обнаружены холинергические эффекты тиамина в центральной нервной системе, дополнительное потребление тиамина способствовало улучшению познавательных способностей. Витамином В1 богаты такие продукты, как кедровые орешки, бурый рис, фисташки, свинина и семена подсолнечника. Также тиамин можно получать вместе с зеленым горошком, арахисом, овсянкой, пшенкой и чечевицей, картофелем, цветной капустой, апельсинами, морковью, тыквой, свеклой и шпинатом.

Витамин В2 (рибофлавин) - является ведущим кофактором, обеспечивающим оптимальную активность глутати-онредуктазы, эритроцитов и лейкоцитов. Обнаружен синергизм рибофлавина с витамином В6 и цинком. Витамины В2, В6, В12 необходимы для синтеза коферментов ФАД (флавинадениндинуклеотида), никотинамида, пири-доксальфосфата. Недостаток витамина В2 и пантотеновой кислоты способствует замедлению выработки организмом антител. Рибофлавин содержится в куриных яйцах, молоке, твороге, сыре, печени и почках. Идеальным источником витамина В2 считается рыба, зеленый горошек, гречка, овсянка, дрожжи.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов. Липотропный эффект никотиновой кислоты осуществляется за счет подавления ключевого фермента синтеза ТГ - диацилглицерол ацилтрансферазы-2, увеличения концентрации ЛВП 2 типа за счет замедления катаболизма в печени апо A-I и увеличения периода полужизни ЛВП, уменьшения мобилизации свободных жирных кислот из жировой ткани. Никотиновая кислота обладает противовоспалительным и профибринолитическим действием. Никотиновой кислотой богаты такие продукты, как гречка, фасоль, курица, печень, почки, картофель, морковка, яблоки, пивные дрожжи, ржаной хлеб, фисташки, миндаль, халва.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - принимает определенное участие в белковом, углеводном и липидном обменах. Она необходима для поддержания нормальной деятельности коры надпочечников, улучшает в тонком кишечнике процессы всасывания продуктов, расщепления белков и углеводов и усиливает перистальтику кишечника. Очень много пантотеновой кислоты содержится в горохе, дрожжах, фундуке, гречке, овсянке, цветной капусте, печени, почках, сердце. Витамином В5 также богато куриное филе, яичный желток, молоко и рыбная икра.

Витамин В6 (пиридоксин) — необходим для выработки ряда цитокинов, его дефицит приводит к анемии, задержке роста, атрофии лимфоидной ткани, уменьшению числа лейкоцитов и антител и, следовательно, к снижению резистентности. В младенческом возрасте дефицит пиридоксина может вызывать возникновение судорожных пароксизмов с нарушением сознания, что связывают с недостаточным синтезом тормозных медиаторов в головном мозге. Получить витамин В6 можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Еще полезно кушать говядину, треску, тунец, молоко и яйца.

Витамин В7 (биотин) входит в состав ферментов, катализирующих реакции белкового и липидного обмена, участвует в синтезе глюкокиназы, регулирующей углеводный обмен; необходим для синтеза пуриновых нуклеотидов, коллагена. Содержится в большинстве продуктов питания и максимально – в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах. Дефицит В7 выражается в ухудшении состояния волос и кожи, болезненности и слабости мышц, бледности, сонливости, депрессии, диспепсических расстройствах, гипотонии.

Витамин В9 (фолиевая кислота) витамин, необходимый для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, составляет структурную основу коферментов, участвующих в биосинтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, эссенциальных фосфолипидов, нейротрансмиттеров (серотонин, мелатонин, адреналин, дофамин), клеточных рецепторов, в обмене пуринов, гомоцистеина, холина, гистидина. Витамином В9 богаты такие продукты, как молодой зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь. Восполнить дневную норму фолиевой кислоты можно с помощью моркови, орехов, бананов, апельсинов, дыни, абрикосов.

Витамин В12 (цианкобаламин) - регулирует синтез глутатиона и липопротеинов в миелиновой ткани, обеспечивая процесс трансметилирования, участвует в гемопоэзе и эритропоэзе и активирует свертывающую систему крови; именно поэтому дефицит витамина В12 сопровождается развитием мегалобластической анемии, неврологических расстройств (фуникулярный миелоз), нейтропении. Иммунодефицит при недостаточности витамина В12 связан с образованием гиперсегментированных нейтрофилов, малоустойчивых к «дыхательному взрыву», который необходим для уничтожения внутриклеточных бактерий и вирусов. Ухудшение познавательных способностей при дефиците витамина В12 связывают с нарушением синтеза миелина и нейромедиаторов, низкая обеспеченность цианкобаламином является фактором риска развития коронарного атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печенке, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Также полезно есть молоко, сыр, говяжьи почки, треску, кету, скумбрию, креветки и мидии.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи, можно пить чистую воду в обычном режиме. Необходимо исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа, не курить за 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: цельная кровь

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Оценка статуса витаминов группы В.
  • Мониторинг витаминотерапии.
  • Оценка сбалансированости питания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Повышение уровня витаминов группы В:

  • передозировка витамина: длительный прием монопрепаратов, бесконтрольное использование поливитаминных комплексов с высокими дозами витаминов группы В.

 

Понижение уровня витаминов группы В:

  • длительное лечение антибиотиками, сульфаниламидами и противотуберкулезными препаратами;
  • беременность;
  • резко повышенная физическая нагрузка;
  • несбалансированное питание;
  • гельминтозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

 

 

 

 

Цена:
9900 руб.
Срок исполнения:
до 9 р. дней