Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Внимание! Информацию по забору данного биоматериала необходимо уточнить в колл-центре или на регистратуре (имеются ограничения по времени приема и пунктам забора).

 

ОПИСАНИЕ

Количественное определение витамина витамина B6  в сыворотке крови.

Витамин В6 - собирательное название группы веществ (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин),  обладающих свойствами пиридоксина. Витамин В6  как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 году при поиске факторов, предупреждающих развитие дерматита в эксперименте на животных. Витамин В6 является водорастворимым, всасывается в тонком кишечнике и далее поступает в различные органы. Наибольшее количество его находится в печени, меньшее - в мышцах, почках, мозгу, сердце. Витамин В6  улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции печени и кроветворение,  необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем. Витамин В6 необходим для регуляции липидного обмена. Биологическая роль витамина  В6:

  • пиридоксаль-5-фосфат принимает участие в более 20 различных ферментативных реакциях, относящихся преимущественно к процессам азотистого обмена: трансаминирование, декарбоксилирование и дезаминирование аминокислот;
  • биосинтез йодтиронинов в щитовидной железе и катаболизм их в периферических тканях;
  • участвует в синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, γ-аминомасляной кислоты) и в окисление (обезвреживание) γ-аминомаслянной кислоты (медиатора торможения ЦНС);
  • синтез никотинамида из триптофана;
  • биосинтез гема – небелкового компонента гемоглобина, миоглобина, цитохромов и гемсодержащих ферментов;
  • биосинтез сфинголипидов;
  • участвует в углеводном обмене, глюконеогенезе, в синтезе арахидоновой кислоты
  • улучшает использование ненасыщеных жирных кислот;
  • снижает уровень холестерина и липидов в крови;
  • повышает содержание в мышцах креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы, то есть мышечной деятельности, улучшает  сократимость миокарда;
  • способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму;
  • стимулирует образование лейкоцитов крови при их пониженном содержании
  • оказывает стимулирующее воздействие  на кислотообразующую функцию желудочных желез;
  • предупреждает или уменьшает токсические проявления, наблюдающиеся при применении противотуберкулезных препаратов.

 

Витамин В6 весьма распространен в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Особенно богаты им неочищенные зерна злаковых культур, бобы, дрожжи, а из животных продуктов – почки, печень крупного рогатого скота и трески, мясо, яичный желток. Витамин B6 частично синтезируется микрофлорой кишечника. Дневная норма витамина В6 для взрослого человека составляет 1,5-3 мг, для детей в возрасте до 1 года  0,3-0,6 мг, для кормящих и беременных женщин до 2-2,2 мг.

Факторы риска  развития дефицита витамина В6:

  • интенсивные тренировки у спортсменов, тяжелая физическая работа, работа в условиях холода;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (фенобарбитал, диуретики, слабительные, противозачаточные, противотуберкулезные);
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);
  • патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек.

Витаминная недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся снижением обеспечения организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования. В зависимости от глубины и тяжести, выделяют три основные формы витаминной недостаточности:

- авитаминоз - состояние, при котором полностью истощены витаминные ресурсы организма с развитием характерного специфического симптомокомплекса (цинга, пеллагра, бери-бери;

- гиповитаминоз - резкое, но не полное снижение запасов витаминов в организме, проявляющееся малоспецифичными симптомами (снижение аппетита, работоспособности и повышение утомляемости);

- субнормальная обеспеченность - дефицит витаминов, проявляющийся только на биохимическом уровне.

На стадии гипо- и авитаминоза В6 развиваются себорейный дерматоз лица, волосистой части головы, шеи; стоматит, глоссит и хейлоз; периферические полиневропатии (парестезии с постепенной утратой рефлексов); анемия (чаще всего нормобластная гипохромная, однако возможно возникновение и мегалобластной анемии, лимфопения.

Гипервитаминоз В6 развивается при поступлении в организм чрезмерных доз витамина В6. Проявления гипервитаминоза: прогрессирующей атаксией, потерей глубокой проприоцептивной и вибрационной чувствительности нижних конечностей (болевая, температурная и тактильная чувствительность сохранены).

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи, можно пить чистую воду в обычном режиме. Необходимо исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа, не курить за 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: цельная кровь

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Оценка статуса витамина В6.
  • Мониторинг витаминотерапии.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Повышение уровня витамина В6:

  • передозировка витамина:  длительный прием монопрепаратов, бесконтрольное использование поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина В6.

 

Понижение уровня витамина В6:

  • длительное лечение антибиотиками, сульфаниламидами и противотуберкулезными препаратами;
  • беременность;
  • резко повышенная физическая нагрузка;
  • несбалансированное питание.

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
1750 руб.
Срок исполнения:
до 6 р. дней