ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Фруктозамин представляет собой продукт гликозилирования белков плазмы крови. Преимущественно фруктозамин представлен гликированным альбумином, образующимся в результате неферментативного присоединения глюкозы к альбумину.
Степень гликозилирования белков зависит от концентрации глюкозы в крови и длительности периода полураспада белков. Количество фруктозамина является показателем для ретроспективного контроля за содержанием глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и позволяет оценивать эффективность проводимой терапии. В отличии от гликозилированного гемоглобина фруктозамин отражает средний уровень глюкозы в крови за 2-3 недели до измерения. Это обусловлено периодом полураспада гликозилированных белков: для альбумина он составляет 20 дней.
При оценке результатов исследования фруктозамина как критерия компенсации сахарного диабета считают, что при содержании его в крови от 280 до 320 мкмоль/л компенсация удовлетворительная, результат выше 320 мкмоль/л соответствует декомпенсации углеводного обмена.
Данное исследование нецелесообразно проводить при протеинурии и выраженной гипопротеинемии.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови (воду можно пить).
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Контроль за состоянием углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение значений:
- сахарный диабет и состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Cнижение значений:
- гипогликемия;
- ложное занижение при выраженнй гипоальбуминемии, например, при нефротическом синдроме.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ