ОПИСАНИЕ
Внимание! Информацию по забору данного биоматериала необходимо уточнить в колл-центре или на регистратуре (имеются ограничения по времени приема и пунктам забора).
Количественное определение витамина витамина B1 (тиамин-пирофосфата) в сыворотке крови.
Витамин B1 - витамин, выделен К. Функом в 1912 г. На сегодня известно 28 тиаминдифосфат-зависимых ферментов, 4 из них занимают важные позиции в промежуточном обмене веществ. Термолабилен, нагрев в течение 15 минут при 120º С вызывает его полное разрушение. Термическая обработка пищи ведет к разрушению витамина. Тиамин неустойчив к действию солнечного света. Витамин В1 является водорастворимым, всасывается в тонком кишечнике и далее поступает в печень (главное депо). Всасывание тиамина лимитировано – за сутки усваивается около 2 – 5 мг (максимум до 15 мг), поэтому прием его в больших дозах нецелесообразен. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта всасывание тиамина снижается, и требуется парентеральное введение препарата.
Биологическая функция витамина B1:
- является составной частью ферментов, участвующих в промежуточном обмене, играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене;
- является синергистом инсулина;
- в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах;
- защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления;
- способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению;
- стимулирует рост костей, мышц;
- нормализует аппетит;
- замедляет процессы старения;
- уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
- нормализует кислотность желудочного сока, поддерживает двигательную функцию желудка и кишечника;
- устраняет морскую болезнь;
- поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Тиамин (витамин В1) – один из ключевых факторов клеточного метаболизма. При недостаточном поступлении тиамина возникает недостаточность этих ферментов, это приводит к накоплению пировиноградной и молочной кислоты в тканях, к ацидозу, к нарушению синтеза ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Основным пищевым источником витамина B1 является хлеб из муки грубого помола. Относительно богаты тиамином бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя, дрожжи, а также гречневая и овсяная крупы. В манной крупе, макаронах и вермишели его почти нет. Из мясных продуктов наибольшее количество витамина B1 содержится в нежирной свинине, печени и почках. Говядина, рыба, яйца и молоко весьма бедны тиамином.
Суточная потребность взрослого мужчины 1,6-2,5 мг, женщины 1,3-2,2 мг, ребенка 0,5-1,7 мг. Она увеличивается у пожилых людей и у женщин во время беременности и кормления грудью, а также при гиперфункции щитовидной железы, отравлении тяжелыми металлами, курении, стрессах и злоупотреблении алкоголем. Тиамин, локализующийся в мембранах нервных клеток, участвует в процессах регенерации поврежденных нервных волокон, энергетических процессах в нервных клетках, формировании структуры нейрональных мембран и нормальной функции аксонального транспорта.
Симптомы дефицита витамина В1:
- Повышенная утомляемость, головная боль;
- Раздражительность, депрессия, бессонница или тревожный сон, плаксивость;
- Ухудшение памяти, потеря концентрации внимания;
- Ухудшение аппетита, тошнота, понос или гипотонический запор;
- Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
- Ухудшение координации движения, мышечная слабость, радикулиты, невралгии
- Боль в икрах ног;
- Одышка, при малейшей физической нагрузке;
- Резкое похудение;
- Отеки рук и ног;
- Низкое артериальное давление;
- Крайняя степень недостаточности – болезнь бери-бери, сопровождающаяся полиневритами, вплоть до параличей конечностей.
Витаминная недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся снижением обеспечения организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования. Эндемические районы гиповитаминоза В1 встречаются в восточной и южной Азии, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем. На стадии гипо- и авитаминоза развивается болезнь бери-бери одного или нескольких клинических вариантов.
• «Сухая» форма бери-бери (периферическая полиневропатия). Она характеризуется двусторонним симметричным поражением нервных волокон, преимущественно нижних конечностей, проявляющимся парестезиями, ощущением жжения в области стоп, особенно в ночное время, судорогами в икроножных мышцах и болями в ногах, ощущением слабости, быстрой утомляемости при ходьбе, хромотой.
• Церебральная форма бери-бери (синдром Вернике-Корсакова, геморрагический полиэнцефалит), основными признаками которой считаются нистагм и полная офтальмоплегия.
• Сердечно-сосудистая («влажная») форма бери-бери, которая характеризуется развитием миокардиодистрофии и нарушением периферического сосудистого сопротивления. Возможно дистрофическое поражение желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, психические расстройства.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи, можно пить чистую воду в обычном режиме. Необходимо исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа, не курить за 30 минут до исследования.
Материал для исследования: цельная кровь.
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка статуса витамина В1.
- Мониторинг витаминотерапии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня витамина В1:
- передозировка витамина: длительный прием монопрепаратов, бесконтрольное использование поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина В1.
Понижение уровня витамина В1:
- длительное лечение антибиотиками, сульфаниламидами и противотуберкулезными препаратами;
- беременность;
- резко повышенная физическая нагрузка;
- несбалансированное питание.