Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
11.11

Жидкостная онкоцитология в Лысьва

A08.20.017.002 Жидкостное цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (введено Приказом Минздрава России от 24.09.2020 N 1010н) (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Жидкостная онкоцитология представляет метод лабораторной диагностики альтернативный обычной онкоцитологии, распространенной в настоящее время. Отличие жидкостной цитологии от обычной заключается в том, что взятый материал помещается в специальную жидкую среду. Клетки, находящиеся в среде после отмывки и предварительной обработки, которая проводится в автоматическом режим, наносятся на предметное стекло. В результате этого препарат состоит из «отмытых клеток», которые сконцентрированы на одном месте и образуют ровный слой. Это делает заключение врача-цитолога значительно более достоверным по сравнению с обычными мазками, когда материал сразу наносится на стекло, клетки при этом располагаются в препарате неравномерно и в препарате могут быть различные примеси: слизь, эритроциты.

Сегодня жидкостная цитология признана наиболее информативным способом получения биологического материала и рекомендована в качестве «золотого стандарта» диагностики интраэпителиальных неоплазий со слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки.

 

Преимущества жидкостной цитологии:

  1. Улучшенное качество материала:
    1. в контейнер со стабилизирующим раствором попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал;
    2. минимизируется содержание слизи, элементов периферической крови, элементов воспаления, разрушенных клеток;
    3. клетки сохраняют как морфологические, так и молекулярно-биологические свойства.
  1. Длительный срок хранения полученного биоматериала: материал хранится в специальном стабилизирующем растворе, который предотвращает преждевременное высыхание клеток, что позволяет сохранить образец в оптимальных условиях для дальнейшей его транспортировки в лабораторию.
  2. Из полученного биологического материала можно приготовить несколько цитологических препаратов.
  3. Приготовление стандартизованного монослойного мазка.
  4. Стандартизированные методики окрашивания.

Таким образом, по сравнению с традиционным методом приготовления мазка со слизистой шейки матки, применение новой технологии жидкостной цитологии позволяет значительно повысить качество цитологического мазка.  

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 У женщин репродуктивного возраста необходимо брать мазки не ранее, чем на 5-й день менструального цикла, и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. Не следует брать клеточный материал для исследования в течение 24 часов после полового акта, санации влагалища, введения во влагалище медицинских препаратов.

 

Материал для исследования: мазок эпителия шейки матки. 

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Регулярное скрининговое обследование женщин старше 21 года (или через год от начала половой жизни), независимо от клинических данных (один раз в год); 
  • Контроль состояния при выявлении клинически выраженных патологических изменений.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Результаты цитологического исследования полученного биоматериала (мазков-отпечатков) должны быть представлены цитологом в виде описания клеточного состава и заключения согласно форме № 446/у (утверждена Приказом Минздрава России 24.04.2003, № 174).

Результат цитологического исследования

1. Качество препарата. 

Оценка качества полученного биоматериала. 

Варианты

  • адекватный;
  • неадекватный для оценки материал. 

Адекватным для оценки мазки признаются при соблюдении следующих преаналитических требований: 

  • материал расположен на центральной части маркированного предметного стекла тонким равномерным слоем без значительной примеси слизи и/или элементов периферической крови, элементов воспаления;
  • содержит достаточное количество клеток плоского эпителия (8-12 тыс. клеток); 
  • содержит клетки цилиндрического и/или метаплазированного эпителия (не менее 10 клеток, расположенных разрозненно или в группе). 

Неадекватным считается материал, по которому нельзя судить о наличии или отсутствии патологических изменений шейки матки. Если мазок неполноценный результаты исследования бесполезны.

 

 2. Описание результатов. 

2.1. Нормальный эпителиально-клеточный состав с учетом цикла 

Дается характеристика полученного эпителиально-клеточного состава с учетом даты последнего менструального цикла (если эти данные указаны в направительном бланке). 

Для женщин репродуктивного возраста в мазках характерны клетки плоского эпителия поверхностных слоев: поверхностного и промежуточного в разных соотношениях в зависимости от фазы цикла

В мазках отмечают наличие клеток эндометрия. Неизмененные эндометриальные клетки можно наблюдать на всем протяжении менструального цикла. У пациенток старше 40 лет определение эндометриальных клеток в мазках требует дальнейшего обследования (для исключения патологии эндометрия). 

 

2.2. Доброкачественные изменения

К доброкачественным изменениям относят описанные ниже процессы. 

  • Плоскоклеточная метаплазия – защитный механизм, возникающий в связи с пролиферацией стволовых клеток, которые дифференцируются в направлении плоского эпителия. Большое количество метаплазированного эпителия может ассоциироваться с вирусом папилломы человека (ВПЧ). 
  • Гиперкератоз – ороговение клеток поверхностного слоя. Клинический диагноз простой лейкоплакии в цитологических мазках проявляется как скопления (единичные и более) чешуек плоского эпителия. При лейкоплакиях с атипией определяют клетки с различными цитопатическими изменениями, которые могут быть ассоциированы как с ВПЧ, так и с цервикальными неоплазиями. При гиперкератозе необходима онкологическая настороженность и рекомендовано дополнительное обследование для исключения злокачественного процесса.
  • Паракератоз – неспецифическая защитная реакция эпителия. Патологическая кератинизация клеток плоского эпителия может быть косвенным признаком ВПЧ. Паракератоз также определяется после травм, родов, при лейкоплакиях шейки матки. 
  • Псевдопаракератоз отмечается в постменопаузе, поскольку связан с дегенеративными изменениями. В эндоцервикальных мазках у женщин фертильного возраста наблюдается во второй фазе цикла. 
  • Дискератоз – патологическая кератинизация клеток плоского эпителия, являющаяся косвенным признаком ВПЧ. 
  • Многоядерные клетки – дву- и многоядерные клетки, являющиеся косвенным морфологическим признаком вирусной инфекции: ВПЧ, ВПГ (вирус простого герпеса). В заключении отражают другие цитопатические признаки и указывают их вероятный генез: «косвенные признаки ВПЧ?». Многоядерные клетки могут быть ассоциированы с воспалительными и реактивным процессами. 
  • Койлоциты – клетки плоского эпителия с определенными цитопатическими изменениями в ядре и цитоплазме – специфический цитологический признак ВПЧ.  
  • Дистрофические и дисрегенераторные изменения клеток связаны с нарушением питания и обмена веществ. Дегенеративные изменения в клетках как плоского, так и цилиндрического эпителия чаще всего связаны с процессом воспаления, но могут быть проявлением воздействия гормонов. 
  • Репаративные изменения. В процессе репарации определяется увеличение ядер клеток, появление клеток с гиперхромными ядрами, усиление эозинофилии цитоплазмы, снижение содержания муцина. Эти изменения в эпителии эндоцервикса, как и в многослойном плоском эпителии, имеют очаговый характер и располагаются в участках с воспалительными явлениями. Процесс сопровождается развитием грануляционной ткани, появлением на поверхности, лишенной эпителия, слоя цилиндрических или незрелых метапластических клеток, которые, по мере пролиферации и дифференцировки, образуют многослойный плоский эпителий. Репаративные изменения могут быть обусловлены воспалением, крио-, лазерным лечением, лучевой терапией. 
  • Реактивные изменения. Причиной реактивных изменений могут стать воспаления, хронические инфекции, хирургическое вмешательство и т.д. 
  • Резервные клетки в норме не видны. Выявляются при резервноклеточной гиперплазии, плоскоклеточной метаплазии, а также при беременности, применении пероральных контрацептивов и в менопаузе. 

2.3. Патологические изменения 

2.3.1. Интраэпителиальные изменения. Цитологические изменения в плоском эпителии.

ASCUS (Atypical Squamous Сells of Undetermined Significance) – клетки плоского эпителия с атипией неясного значения. В эту группу входят клетки с цитопатическими изменениями, которые сходны с реактивными, репаративными и интраэпителиальными.

 

ASC-H (Atypical Squamous Cells cannot exclude HSIL) – клетки плоского эпителия с атипией неясного значения, не исключающие HSIL. Затруднительно дифференцировать доброкачественные, реактивные, дистрофические изменения с интраэпителиальными изменениями тяжелой степени. Повторное исследование при цитологическом заключении ASCUS и наличии воспаления следует проводить не ранее, чем через 2 месяца после лечения.

LSIL (Low grade Squamous Intraepithelial Lesion) – изменения плоского эпителия низкой степени злокачественности, цитопатические признаки вируса папилломы человека. LSIL являются морфологическим отражением продуктивной вирусной инфекции, включают койлоцитоз.

HSIL (High grade Squamous Intraepithelial Lesion) – изменения плоского эпителия высокой степени злокачественности, включая умеренную и тяжелую степень дисплазии, рак in situ. Поражения часто связаны с персистенцией вируса, его интегративной формой, имеют высокий риск прогрессии. Объединение в одну группу поражений умеренной и тяжелой степени способствует повышению достоверности цитологического диагноза, уменьшает число расхождений с гистологическим заключением.

 

Цитологические изменения в цилиндрическом (эндоцервикальном, железистом) эпителии.

AGC (Atypical Glandular Cells) – атипичные клетки железистого эпителия, с указанием их происхождения: 

  • эндоцервикальные (цилиндрические); 
  • эндометриальные; 
  • железистые (указывают, когда невозможно дифференцировать эндоцервикальные и эндометриальные клетки).

AGUS (Аtypical Glandular Сells of Undetermined Significance): 

  • атипичные клетки железистого эпителия неясного значения, возможно, ассоциированные с воспалением;  
  • подозрительные в отношении неоплазии – указывают, если отсутствуют другие признаки, свидетельствующие о наличии карциномы in situ.

AIS (Adenocarcinoma in situ) – аденокарцинома шейки матки in situ. 

Аденокарцинома: 

  • эндоцервикальная; 
  • эндометрия;
  • внематочная
  • другая неустановленная.

Ограничения метода жидкостной цитологии 

В тонкослойных мазках, приготовленных по методу жидкостной цитологии, отсутствуют элементы фона, это улучшает качество препарата, с точки зрения оценки клеток, но при этом врач-цитолог не может оценить препарат с точки зрения воспалительного процесса (наличия лейкоцитов, микрофлоры и пр.).

 

Цена:
1450 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 7 р. дней