Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
16.02

HBsAg имп. кач. (ИФА) в Лысьва

A26.06.036.001 Определение антигена (HBsAg) вируса гепатита B (Hepatitis B virus) в крови, качественное исследование (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

HBsAg - поверхностный антиген вируса гепатита В, основной маркёр острого и хронического гепатита В. HBsAg - представляет собой белковую молекулу (липопротеин), ответственную за адсорбцию вируса на поверхности клеток печени - гепатоцитов. После встраивания вируса в геном гепатоцитов они начинают продуцировать вирусную ДНК, белки и новые молекулы HBsAg поступают в кровь.

HBsAg – основной скрининговый маркер гепатита В – обнаруживается в сыворотке крови в среднем через 46 недель от момента заражения. В большинстве случаев HBsAg обнаруживается уже в инкубационном периоде и при остром течении гепатита выявляется в крови в течение 5 - 6 месяцев. Исчезновение данного маркера через 3 месяца после появления первых клинических симптомов заболевания свидетельствует о выздоровлении. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В в крови дольше 6 месяцев после начала болезни свидетельствует о возможной хронизации процесса.

Гепатит B (ВГВ, HВV) - системное вирусное заболевание, характеризуется поражением печени и различными внепечёночными проявлениями. Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Гепатит В передаётся с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, трансплацентарным, половым путями. Проникая в организм, вирус гепатита попадает в макрофаги крови и разносится по организму. Репликация вируса происходит в лимфатических узлах, костном мозге, фолликулах селезёнки, макрофагах, гепатоцитах. Повреждение печени обусловлено, в основном, за счёт иммунного лизиса; также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Поверхностные (HBsAg) и сердцевинные (HBcAg) белки вируса являются антигенами, вызывают выработку к ним специфических антител: anti-HBs и anti-HBscore соответственно. Сердцевинный антиген, попадая в кровь, расщепляется на более устойчивые составные части, одна из которых HBe-Ag также несёт антигенные свойства. На неё и вырабатываются anti-HBe антитела. Генетическая изменчивость HВV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в лабораторной диагностике (серонегативный гепатит В), а также хронизация заболевания. Появление атипичных участков ДНК в геноме вируса приводит к фульминантному течению гепатита В. Инкубационный период в среднем составляет 50 дней, но может растягиваться до 6 месяцев. В конце инкубационного периода в крови повышается активность печёночных трансаминаз, увеличиваются печень и селезёнка. Возможно повышение концентрации билирубина до 2 - 2,5 нормальных значений, хотя это не приводит к потемнению мочи. Встречаются гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромы. Наиболее неблагоприятным является течение продромы по типу сывороточной болезни (зуд, мигрирующие околосуставные высыпания). Острый период (2 - 12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки жёлтого цвета, появляется зуд. Наиболее тревожным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печёночно-клеточной недостаточности. Осложнение заболевания печёночной энцефалопатией свидетельствует об острой гепатодистрофии. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы, половых органов. Возникают васкулиты. В программе системных проявлений инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, хронический гастрит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, гломерулонефрит, синдром Гийена Барре, ревматоидный артрит.

Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев. «Здоровые носители» HBsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Системные проявления не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика острого и хронического вирусного гепатита В.
  • Скрининг инфекции при отсутствии симптомов болезни.
  • Клинические признаки острого или хронического вирусного гепатита, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Обследование хронических больных, подвергающихся частым парентеральным манипуляциям.
  • Подготовка к госпитализации, оперативному вмешательству.
  • Беременные и при подготовке к беременности.
  • Профилактическое обследование доноров, лиц из групп риска (медработники, дети от матерей-носительниц HBsAg).
  • Незащищённые половые контакты, частая смена половых партнёров.
  • Внутривенная наркомания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Тест на HBsAg является качественным. При обнаружении HBsAg выдается результат «положительно», при его отсутствии «отрицательно».

Отрицательный результат:

  • гепатит B не выявлен (в отсутствие anti-HBc-маркёров гепатита В);
  • острый гепатит В: период выздоровления;
  •  хронический гепатит В низкой интенсивностью репликации;
  • молниеносное, злокачественное течение ВГВ;
  • гепатит В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном;
  • микст-гепатит В+D (дельта-вирус использует поверхностный антиген в качестве своей оболочки, поэтому он может не определяться).

Положительный результат:

  • острый гепатит В: инкубационный или острый периоды;
  • хронический гепатит В.

При обнаружении в сыворотке HBs-антигена дополнительно ставится подтверждающее исследование, включающее повтор теста на HBsAg.

 

 

Цена:
350 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня