Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
14.02.00.А

Кал на дисбактериоз методом ГЖХ в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Диагностика дисбактериоза остаётся сложной задачей, поскольку нормальный состав микрофлоры кишечника полностью еще не изучен. Состав микрофлоры может меняться при смене погоды, климата, смена рациона также влияет на баланс бактерий кишечника. В настоящее время существует несколько методов выявления дисбактериоза кишечника: прямые и косвенные методы. К прямым методам относится  микробиологическое исследование, позволяющее выявить качественные и количественные нарушения состава микрофлоры кишечника, патогенную флору, а также определить чувствительность обнаруженных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов к антимикробным препаратам (антибиотикам и/или бактериофагам).

Косвенные методы - это химические методы, с помощью которых в кале определяются не сами микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности, на основании этого делается вывод о количественном и качественном соотношении бактерий. Достаточно широкое распространение для определения метаболитов кишечной микрофлоры получил метод газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ). Метод основан на определении короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в кале (№ регистрационного удостоверения ФС-2006/030-у от 17.03.2006 г. МЗ и Соцразвития РФ). Отличительной особенностью разработанного метода является то, что в результате накоплен материал не только по верификации родового состава микроорганизмов, но и составлена клиническая база данных содержания КЖК при различной патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), разработана адекватная система прогнозирования и мониторирования клинического течения, степени тяжести, стадии патологического процесса и развития осложнений при патологии ЖКТ, отработаны эффективные схемы лечения с учетом индивидуального «метаболитного» статуса пациента.  

Использование данного методологического подхода позволяет клиницисту не только правильно оценить состояние микробиоценоза, но и выявить патологию, которая привела к его нарушению и дифференцированно подобрать лечение. Метод не предназначен для диагностики инфекционной патологии кишечника.

Преимущества метода:

  • Позволяет быстро  и точно оценивать состояние микробиоценоза кишечника;
  • Обладает большей чувствительностью и специфичностью исследования, воспроизводимостью результатов по сравнению с «рутинным» бактериологическим методом;
  • Обеспечивает высокую точность в оценке основных аэробных, и главное, анаэробных популяций микроорганизмов с указанием их родовой принадлежности, не требуя воспроизведения нативных условий обитания;
  • Позволяет выявить или уточнить патологию, которая привела к нарушениям микробиоценоза; дает возможность прогнозирования и мониторирования клинического течения, степени тяжести, стадии патологического процесса и развития осложнений;
  • Позволяет подобрать эффективные схемы лечения с учетом индивидуального «метаболитного» статуса пациента.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Специальной подготовки к исследованию  не требуется. Кал собирается в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.

 

Материал для исследования: кал.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Оценка состояния микрофлоры кишечника (в том числе после антибиотикотерапии, химиотерапии, приема лекарственных средств, оперативных вмешательств).
  • Скрининговая диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний кишечника (синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки).
  • Диагностика распространенности и активности воспалительного процесса неспецифического язвенного колита.
  • Оценка состояния органов желудочно-кишечного тракта (скрининговая диагностика и дифференциальная диагностика функциональных и органических заболеваний кишечника; патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы).
  • Выбор индивидуального лечения пациентов с вышеуказанными заболеваниями ЖКТ и их осложнениями и оценка его эффективности.
  • Мониторинг эффективности проводимого лечения.
  • Симптомы желудочной и кишечной диспепсии (для уточнения диагноза или обоснования программы обследования пациентов для верификации диагноза), псевдоаллергозы и аллергические заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

В результатах анализа представлено абсолютное (мг/г) и относительное (ед.) содержание  КЖК в кале. Изменения (повышение или снижение значений) характеризует нарушения качественного состава микроорганизмов, их метаболической активности, а также указывают на патологию органов пищеварения, требующей медикаментозной коррекции.

В заключении анализа содержится характеристика микробиоценоза кишечника (с указанием родовой принадлежности и доминирования в общем пуле аэробной  и/или анаэробных популяций микроорганизмов), характеристика патологии органов ЖКТ (с учетом наличия и анализа клинических проявлений), терапевтические мероприятия (исходя из стандартов лечения МЗ).

 

 

 

Цена:
1900 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 4 р. дней