A09.05.180 Определение активности панкреатической амилазы в крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Амилаза панкреатическая – пищеварительный фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и катализирует гидролиз крахмала в просвете двенадцатиперстной кишки. Большая часть панкреатической амилазы расщепляется в нижней части кишечного тракта трипсином, небольшое количество поступает в кровь. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения слюнной амилазы при этом не происходит.
Активность панкреатической амилазы сыворотки крови повышается при острых панкреатитах, а также при хирургических и травматических повреждениях поджелудочной железы. Определение активности панкреатической амилазы используют в диагностике и мониторинге острых панкреатитов и обострений хронических панкреатитов.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне рекомендуется избегать пищевых перегрузок.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика острых или хронических панкреатитов.
- Муковисцидоз
- Острые абдоминальные боли.
- Подозрение на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение активности панкреатической амилазы:
- острый панкреатит (в 10 раз и более выше нормы, активность достигает пика в первые 6-12 часов от начала заболевания);
- обострение хронического панкреатита;
- киста поджелудочной железы;
- закупорка протока поджелудочной железы (опухоль, камень);
- диабетический кетоацидоз;
- травма поджелудочной железы;
- рак поджелудочной железы;
- закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока;
- острый аппендицит, перитонит;
- перфорация (прободение) язвы желудка;
- острый холецистит;
- кишечная непроходимость;
- разрыв аневризмы аорты.
- макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.
- прием лекарственных препаратов, такие как каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики;
- хроническая почечная недостаточность.
Снижение активности панкреатической амилазы:
- муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта);
- удаление поджелудочной железы.