ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к чесноку, которое позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма).
Чеснок - многолетнее травянистое растение, родиной которого является Средняя Азия. Согласно ботанической номенклатуре, чеснок относится к роду Лук (Allium), подсемейства Луковые (Allioideae), семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). В пищу у молодых растений употребляются листья, стрелки и цветоносы. Дольки луковицы чеснока или его «зубчики», используют в пищу в качестве приправы в сыром или приготовленном виде. Острый вкус и специфический запах этого растения обусловлен наличием в его составе тиоэфиров (органических сульфидов). У многих народов чеснок является популярной овощной культурой, а благодаря антисептическому действию он широко используется в медицине.
Чеснок относят к продуктам с низкой аллергизирующей активностью. Тем не менее, у лиц с повышенной чувствительностью аллергию может вызывать не только употребление чеснока в пищу, но и вдыхание его фитонцидов во время цветения растения. Еще одной причиной реакции может быть применение продуктов, содержащих экстракт чеснока и чесночное масло. Большая часть аллергенов чеснока разрушается под действием высокой температуры. Аллиин-лиаза - основной аллерген чеснока, обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.
Аллергия на чеснок чаще всего проявляется реакциями со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Гиперчувствительность к данной овощной приправе проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота, болью в области живота. Также возможно появление специфических реакций со стороны носоглотки – насморк с обильными слизистыми выделениями, зуд в носу или слезоточивость. У части пациентов аллергия на чеснок может проявиться и кожными реакциями по типу крапивницы, возникающей при касании или употреблении растения внутрь. Чеснок может спровоцировать возникновение зудящей ярко-красной сыпи, преобладающей на поверхности лица, рук или ног.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу чеснока или продуктов его переработки (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на чеснок и продукты его переработки.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на чеснок. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на чеснок и продукты его переработки.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к чесноку.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ