ОПИСАНИЕ
Исследование предназначено для лиц старше 18 лет.
Комплексный количественный анализ, позволяющий определить уровень эстрадиола, эстрона, эстриола и прегнандиола в моче.
Исследование проводится с 18 лет с указанием наличия или отсутствия беременности.
Эстрадиол, эстрон, эстриол относятся к эстрогенам. Эстрогены – это гормоны, секретируемые у женщин в основном яичниками, желтым телом и плацентой, а у мужчин - яичками. К другим местам синтеза эстрогенов относятся кора надпочечников и периферическая жировая ткань (при этом образование происходит путем ароматизации андрогенов).
Физиологическое действие эстрогенов не ограничивается влиянием на репродуктивную систему и проявление внешних половых признаков по женскому типу. Эстрогены также стимулируют синтез транспортных белков – транскортина, трансферрина, глобулина, фибриногена и др. Оказывают прокоагулянтное действие (повышение вязкости крови), индуцируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови и снижают концентрацию антитромбина III, оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень липопротеинов низкой плотности и холестерина, повышают концентрации тироксина, железа и меди в крови. Эстрогены подавляют резорбцию кости, оказывают общее анаболическое действие.
Эстрадиол является главным представителем эстрогенов и обладает наивысшей биологической активностью. Синтез эстрадиола находится под контролем фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина. Суточные колебания концентрации эстрадиола в сыворотке связаны с ритмом секреции ЛГ: максимум приходится на период с 15 до 18 часов, а минимум - между 24 и 2 часами.
У женщин эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки в течение беременности; отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. Эстрадиол влияет на выделение нейротрансмиттеров, способствуя повышению нервного напряжения, раздражительности.
У женщин детородного возраста уровень эстрадиола в сыворотке крови и плазме зависит от фазы менструального цикла. С возрастом у женщин наблюдается снижение концентрации эстрадиола. В постменопаузу концентрация эстрадиола снижается до уровня, наблюдаемого у мужчин.
Эстрон (фолликулин, эстрин) вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин, а также небольшое количество корой надпочечников у обоих полов и яичками у мужчин. Эстрон синтезируется из андростендиона и производных прогестерона. Активность эстрона ниже эстрадиола в 4-5 раз. Регулирует нормальное развитие женской репродуктивной системы и менструальный цикл. Взаимодействует с цитоплазматическими рецепторами в половых органах, молочных железах, гипоталамусе и гипофизе. Метаболизм и инактивация осуществляются преимущественно в печени (малоактивным метаболитом является эстриол), экскретируется с желчью, в кишечнике реабсорбируется и вновь поступает в печень через портальную систему.
Эстриол вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин, небольшие количества эстриола вырабатываются корой надпочечников у обоих полов и яичками у мужчин. Из всех эстрогенов обладает наименьшей биологической активностью.
Нарушение синтеза эстрогенов может привести к дисфункции яичников, нарушениям менструального цикла, преждевременному или замедленному половому развитию у женщин; дисфункции придатка и яичек, нарушению сперматогенеза, снижению фертильности и гинекомастии у мужчин; остеопорозу, ожирению, жировой дистрофии печени и бесплодию у обоих полов.
Прегнандиол является биологически неактивным продуктом инактивации прогестерона в печени. Прогестерон является основным представителем половых стероидных гормонов группы прогестагенов, производимый у женщин желтым телом яичников, плацентой (во время беременности) и частично корой надпочечников (у женщин и мужчин), яичками у мужчин.
Синтез прогестерона регулируется гипоталамо-гипофизарной системой, в частности, лютеинизирующим гормоном. Прогестерон способствует пролиферации слизистой матки, облегчает имплантацию оплодотворенной яицеклетки, стимулирует развитие молочных желез и принимает участие в сдерживании овуляции в период беременности. Понижая чувствительность матки к веществам, вызывающим ее сократительную деятельность, прогестерон способствует сохранению беременности, а также оказывает иммунодепрессивное действие, подавляя при этом реакцию отторжения плодного яйца. Также прогестерон выполняет важную контрольную функцию в системе гонадотропины-гонадные стероиды и вызывает стимуляцию теплового центра. Это вызывает повышение температуры тела на 0,5 0С в лютеиновую фазу менструального цикла. Прогестерон обладает выраженным антиальдостероновым эффектом и стимулирует натриурез. Концентрация прогестерона варьирует в зависимости от периода менструального цикла. Если концентрация прогестерона не меняется в течение каждого месяца, возможно, у пациентки не происходит овуляции либо нарушены менструальные циклы.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
При отсутствии указаний врача, женщинам рекомендуется проводить исследование на 3-5 день менструального цикла.
Материал для исследования: суточная моча.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика нарушения менструального цикла и фертильности у взрослых женщин.
- Диагностика раннего (преждевременного) полового созревания у девочек и гинекомастии у мужчин.
- Выявление причин аменореи и олигоменорея.
- Гипогонадизм.
- Дисциркуляторные маточные кровотечения.
- Остеопороз.
- Ожирение.
- Жировая дистрофия печени.
- Гирсутизм.
- Бесплодие.
- Диагностика гинекомастии, нарушения сперматогенеза, бесплодия у мужчин.
- Признаки феминизации у мужчин.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Анализ на эстрадиол является важной частью комплексной диагностики заболеваний и не используется как самостоятельное исследование для постановки диагноза.
Повышение уровня эстрадиола:
- раннее половое созревание;
- маточные кровотечения в период менопаузы;
- ожирение;
- беременность;
- персистенция фолликула (гиперэстрогения);
- эндометриоидные кисты яичников;
- гормонсекретирующая опухоль яичников;
- эстрогенсекретирующая опухоль яичек;
- цирроз печени;
- гинекомастия (у мужчин);
- алкоголизм;
- прием таких препаратов, как анаболические стероиды, диазепам, карбамазепин, циметидин (у мужчин и у женщин в постменопаузе при лечении дозами 2,4 г/сут. в течение 1 месяца), кломифен (в постменопаузе у женщин), кетоконазол (у гиперандрогенных женщин), мифепристон (у пациентов с менингиомами), нафарелин (при подкожном введении при синдроме поликистоза яичников), фенитоин, тамоксифен, тролеандомицин, вальпроевая кислота; оральных противозачаточных средств.
Снижение уровня эстрадиола:
- интенсивная физическая нагрузка у нетренированных женщин, при значительной потере веса, диете с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, у вегетарианцев, у курящих беременных в ранние сроки;
- синдром Шершевского-Тернера;
- тестикулярная феминизация;
- гипогонадизм;
- гиперпролактинемия;
- гипофизарный нанизм;
- недостаточность лютеиновой фазы;
- нервная анорексия, проявляющаяся у женщин аменореей.
- вирильный синдром;
- синдром поликистозных яичников;
- хроническое воспаление внутренних половых органов;
- угроза прерывания беременности эндокринного генеза;
- постменопауза;
- хронический простатит;
- приём таких препаратов, как: аминоглютетимид, бузерелин, химиотерапевтические препараты, циметидин, ципротерон, даназол, дексаметазон, эпостан, мегестрол, мифепристон (при выкидыше), моклобемид, нафарелин, нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы, правастатин.
Повышение уровня эстрона:
- избыточная масса тела;
- гипертиреоз;
- цирроз печени;
- новообразования яичников или яичек;
- новообразования надпочечников.
Снижение уровня эстрона:
- дисфункция яичников;
- гипопитуитаризм;
- синдром Шерешевского - Тернера.
Повышение уровня эстриола:
- ожирение;
- новообразования надпочечников;
- эстрогенпродуцирующие опухоли яичника.
Снижение уровня эстриола:
- нарушения у плода (надпочечниковая недостаточность, синдром Дауна, дефект нервной трубки, синдром Эдвардса);
- резус-конфликт;
- дисфункция плаценты;
- пузырный занос;
- хорионкарцинома;
- трофобластическая тератома;
- прием пероральных глюкокортикоидов (преднизолона, бетаметазона), эстрогенов, пенициллина, мепробамата, феназопиридина.
Повышение уровня прегнандиола:
- гиперплазия надпочечников;
- новообразования семенников.
Снижение уровня прегнандиола не имеет диагностического значения.