ОПИСАНИЕ
Проблема аллергического ринита по степени распространенности (10-25% населения), ежегодному росту заболеваемости, влиянию на состояние здоровья и качество жизни пациентов, считается одной из самых актуальных. Аллергические риниты развиваются в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа и протекают подобно синуситам и вазомоторным ринитам с ринореей (водянистыми выделениями из носа), чиханьем, зудом, реже с чувством жжения в носу, заложенностью носа, изменением голоса, снижением обоняния. Основным из лабораторных методов, подтверждающих диагноз аллергического ринита является риноцитограмма.
Цитологическое исследование мазков из полости носа помогает в проведении дифференциальной диагностики между аллергическим ринитом (преобладание эозинофилов) и инфекционным ринитом (преобладание нейтрофилов), а также в оценке эффективности лечения аллергического ринита.
Преимущества метода: неинвазивность, возможность повторного исследования, безопасность, простая техника выполнения исследования, возможность применения в амбулаторной практике.
Материалом для исследования служат соскобы или смывы со слизистой носа, которые наносятся на стекло, высушиваются и окрашиваются.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
За 5 дней до проведения забора материала необходимо прекратить прием антибиотиков. За сутки до взятия мазка исключить использование назальных спреев, капель, содержащих кортикостероиды, промывание носовых пазух.
Материал для исследования: соскобы или смывы со слизистой полости носа.
ПОКАЗАНИЯ
- Выявления наличия или отсутствия аллергического компонента воспалительной реакции.
- дифференциальная диагностика между аллергическим, вазомоторным, медикаментозным, неаллергическим ринитом с эозинофильным синдромом (NARES). При этом заболевании характерно сочетание клинических проявлений длительного ринита и эозинофилии в риноцитограмме и клиническом анализе крови при нормальном уровне Ig E в сыворотке и отсутствие патологических изменений при проведении аллергологических проб.
- Контроль эффективности лечения.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Следует помнить, что цитологический метод исследования, как и любой другой лабораторный метод исследования не всегда даёт исчерпывающую информацию для постановки диагноза.
В окрашенных препаратах описываются следующие элементы: лейкоциты (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы), макрофаги, клетки плоского и железистого эпителия, микрофлора, эритроциты. В норме, а также при вазомоторном рините при оценке исследуемого материала присутствуют небольшое количество бактерий и нейтрофилов, эозинофилы; эпителий представлен малым количеством бокаловидных, реснитчатых клеток. В случае аллергического ринита обычно увеличивается количество эозинофилов более 10% от общего количества лейкоцитов и возможно появление базофильных клеток. При вирусной инфекции характерно наличие разнообразных клеток, а также много клеток слущенного мерцательного эпителия. В случае развития острого бактериального воспалительного процесса в материале преобладают нейтрофилы, также возможно наличие эритроцитов и множество бактерий, как свободных, так и фагоцитированных Увеличение количества эозинофилов и нейтрофилов характерно для аллергического ринита, осложнённого вторичной инфекцией. При хроническом инфекционном процессе появляется много лимфоцитов и макрофагов. Наличие в материале мицелия или спор может указывать на грибковый процесс. При атрофическом рините в материале мало эпителиальных клеток, но много метаплазированных клеток или плоского эпителия, нейтрофилов и бактерий. Появление в мазке эритроцитов может свидетельствовать о повышенной проницаемости сосудистой стенки слизистой полости носа, что характерно для некоторых видов ринита.