A08.08.003 Цитологическое исследование мазков с поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
В системе «наружных барьеров» слизистая оболочка носоглотки и верхних дыхательных путей представляет собой первую линию защиты организма против разнообразных патогенных факторов окружающей среды, таких как бактериальные, грибковые, вирусные, промышленные химические раздражители и загрязнения. Ответная реакция слизистой представлена двумя формами защиты: 1) мукоцилиарной (или слизистой) - обеспечивается непосредственно цитологическим компонентом эпителия слизистой; 2) иммунной - включающей в себя клетки иммуноэпителиального ряда, которые отвечают за выработку факторов местного иммунитета. Оба эти компонента взаимосвязаны и только их совместная «работа» может положительно сказаться на основной защитной функции слизистой оболочек. Первый эшелон защиты напрямую зависит от степени взаимозамещения и активной пролиферации (регенерации) эпителия слизистой носоглотки, для оценки которого установлены следующие факторы: количество нейтрофилов и плоского эпителия с оценкой характера расположения клеток в микропрепарате, вакуолизации цитоплазмы и ядер, дисхромии цитоплазмы и ядер, формы и размера клеток и ядер, наличия многоядерных клеток.
Существенную помощь в диагностике патологического процесса с локализацией в верхних дыхательных путях оказывают данные цитологической картины отделяемого носоглотки.
В оценке состояния слизистой оболочки носа и глотки цитологический метод исследования считается объективным и наиболее щадящим. Преимущество данного метода состоит в информативности, простоте и быстроте выполнения. Цитологическое исследование позволяет определить характер аллергического, воспалительного или неопластического процесса, имеет большое значение для выбора метода лечения. При изучении цитограмм слизистой оболочки полости носа и глотки можно определить состав и количество клеточных элементов в материале и оценить их состояние (пролиферацию, дистрофию, некроз и т.д.).
При микроскопии, в частности, обращают внимание на количество и состояние лейкоцитов, прежде всего нейтрофильных эозинофилов, число и морфологию эпителиальных клеток, количество и качество слизи, присутствие и видовую принадлежность микрофлоры. Описывают состояние клеток, наличие и активность фагоцитоза, присутствие цитолиза, также отмечают обнаружение мицелия и спор грибов. Непременным условием является постоянство места забора материала для цитологического исследования в динамике.
Материал для исследования получает врач, путем переноса содержимого из интересующей области с помощью стерильного носоглоточного зонда на предметное стекло. Препарат сушится на воздухе, фиксируется спиртом и окрашивается по методу Романовского-Гимзе.
Цитологическую картину оценивают следующим образом: эпителиальные клетки, общее количество лейкоцитов, виды лейкоцитов определяют количественным способом, подсчитывая количество элементов в полях зрения. Цитолиз клеток, явления фагоцитоза оценивают качественным способом, по следующей схеме:
единичные элементы в редких полях зрения (+/-)
единичные элементы, часто встречающиеся в полях зрения (+)
многочисленные отдельные элементы и часто встречающиеся их группы (+++)
Для оценки флоры и грибов применяется описательный характер исследования, с указанием вида микроорганизмов (палочки, кокки, коккобациллы) и формы размножения грибов (мицелий, споры).
Данный метод также используется и при диагностике опухолевого процесса в ЛОР-органах. В этом случае в лабораторном направлении необходимо указать, что врача в исследуемом материале интересует наличие клеток с признаками атипии. Обнаружение атипических клеток в единичном анализе не может служить основанием для постановки диагноза опухолевого процесса. Необходимы повторные исследования и данные дополнительных методов.
Сбор материала для микроскопии необходимо проводить до назначения специфической (противомикробной, гормональной и т.д.) терапии. Несоблюдение данного условия может привести к ложноотрицательному результату исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Условия подготовки определяются лечащим врачом. За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) и носа не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не закапывать капли/спреи в нос, не жевать жевательную резинку, не курить.
Назальные спреи и капли, содержащие глюкокортикостероиды, антибиотики, иммуномодуляторы исключаются в течение 24 часов до исследования.
Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
Материал для исследования: соскобы или смывы со слизистой полости носа, нёбных дужек, миндалин, задней стенки глотки.
Образец биоматериала предоставляется пациентом.
ПОКАЗАНИЯ
- Выявления наличия или отсутствия аллергического компонента воспалительной реакции.
- Определение характера процесса (воспалительный, неопластический)
- Контроль эффективности лечения.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
В окрашенных препаратах определяют количество нейтрофилов и плоского эпителия с оценкой характера расположения клеток в микропрепарате, вакуолизации цитоплазмы и ядер, дисхромии цитоплазмы и ядер, формы и размера клеток и ядер, наличия многоядерных клеток. Также описываются следующие элементы:
- Папиллярные структуры из клеток респираторного эпителия: плотные рыхлые
- Базальные клетки
- Разрозненные клетки респираторного эпителия
- Признаки гиперсекреции в клетках респираторного эпителия
- Дегенеративно-деструктивные признаки в клетках респираторного эпителия
- Элементы плоскоклеточной метаплазии
- Фибробласты
- Наличие сегментоядерных нейтрофилов
- Наличие эозинофилов
- Наличие лимфоцитов
- Наличие гистиоцитов
- Фагоцитоз
- Бактериальная флора