A12.06.017 Определение содержания антител к тироглобулину в сыворотке крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Тиреоглобулин - йодированный белок, из которого образуются тиреоидные гормоны (Т4 и Т3). Он вырабатывается только клетками щитовидной железы и накапливается в её фолликулах в виде коллоида. При секреции гормонов тиреоглобулин в небольшом количестве попадает в кровь. В сыворотке крови здоровых людей антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ) могут содержаться в следовых количествах. При аутоиммунных заболеваниям щитовидной железы тиреоглобулин становится аутоантигеном, при этом организм вырабатывает к нему антитела, что вызывает воспаление щитовидной железы. Антитела к тиреоглобулину могут блокировать тиреоглобулин, нарушая при этом нормальный синтез гормонов щитовидной железы и вызывая гипотиреоз, или, наоборот, чрезмерно стимулировать железу, вызывая её гиперфункцию. Также анти-ТГ взаимодействуют с компонентами соединительной ткани глазницы, глазных мышц и ферментом ацетилхолинэстеразой. Возможно, что аутоиммунная реакция является причиной изменений со стороны тканей глазницы при тиреотоксической офтальмопатии.
Анти-ТГ обнаруживают у 40-70 % пациентов с хроническим тиреоидитом, у 70 % больных с гипотиреозом, у 40 % с диффузным токсическим зобом. Анти-ТГ могут присутствовать и при различных аутоиммунных заболеваниях, не относящихся к патологии щитовидной железы (системная красная волчанка, сахарный диабет 1 типа).
Несмотря на то, что анти-ТГ реже выявляются в сыворотке крови, чем антитела к тиреопероксидазе у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы результаты данного анализа также важны для подтверждения диагноза. Уровень антител при этом не указывает на степень тяжести заболевания.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аутоиммунных поражений щитовидной железы.
- Определение групп риска по развитию заболеваний щитовидной железы среди детей, рождённых от матерей с патологией эндокринных органов.
Наблюдение пациентов с раком щитовидной железы, для исключения рецидива и метастазов (совместно с анализом на тиреоглобулин).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Диагноз может быть поставлен только при комплексной оценке состояния пациента, которая включает в себя клиническую картину болезни, другие показатели функции щитовидной железы, данные инструментальных обследований.
Повышение уровня анти-ТГ:
- хронический тиреоидит Хашимото;
- идиопатический гипотиреоз;
- аутоиммунный тиреоидит;
- диффузный токсический зоб;
- рак щитовидной железы;
- аутоиммунные заболевания (пернициозная анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, системная красная волчанка, болезнь Шегрена, ревматоидный артрит, миастения);
- сахарный диабет 1 типа;
генетические заболевания с повышенным риском развития аутоиммунных тиреоидитов (синдром Дауна, Шерешевского – Тернера, Клайнфелтера);