ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к абрикосу, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeníaca) - плодовое дерево рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего - кайсу, курагу, а также урюк. Абрикосовое дерево выращивается во многих странах с теплым и умеренным климатом и занимает пятое место в мире по производству лиственных фруктов. Абрикос произрастает на территории Краснодарского края, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке.
Плод абрикоса - косточковый фрукт, похожий на его родственника – персик, но меньше, 1,5- 2,5 см в диаметре (больше у некоторых современных сортов). Цвет плодов варьирует от бледно-желтого до яркого оранжевого, часто окрашенного красным цветом на стороне, наиболее подверженной воздействию солнца. Абрикосы продаются свежими, консервированными или сушеными. Сушеные абрикосы для сохранения цвета и предотвращения порчи обычно обрабатывают диоксидом серы, который может вызвать респираторные и другие побочные реакции. Из листьев и фруктов можно получить зеленый краситель. Прочная и красивая древесина абрикосового дерева используется для изготовления точеных предметов, резьбы, рукояток ножей и музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна.
Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю. Съедобная смола - абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика (смола, состоящая из высохшего сока различных видов акации). Масло, получаемое из семян, используется для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ.
Абрикос - это полезный фрукт с приятным вкусом и ароматом, который известен во всем мире. Его нежную мякоть используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ, их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % углеводов (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки - 0,8 %, органических кислот - 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), содержаться витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) - до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России. В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных - в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. В плодах также содержатся магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Положительное влияние оказывают абрикосы на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника и способствуют нормализации уровня кислотности желудочного сока. Важно отметить, что если у пациента гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, абрикосы рекомендуют употреблять только после еды – через 20-30 минут.
Также издавна известны антисептические и жаропонижающие свойства абрикосов – компоты из них или чай с абрикосовым вареньем советуют употреблять при высокой температуре.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 3 идентифицированных аллергена абрикоса:
- Pru ar 1 - связанный с патогенезом белок, PR-10, член семьи Bet v 1, может привести к перекрестной реактивности к аллергенам березы, яблока, груши, черешни и других растений, содержащих этот паналлерген.
- Pru ar 3 - неспецифический липидопереносящий белок 1 (nsLTP1), основной аллерген абрикоса, в большом количестве содержится в кожице плода, в меньшем количестве – в мякоти; обладает высокой перекрестной реактивность, может способствовать аллергической реакции на персик, миндаль, кукурузу, малину, чернику и другие растительные продукты, содержащие LTP.
- Pru ar 5 - кислый белок Hev b 5-like.
Возможны перекрестные аллергические реакции на пыльцу растений (наиболее часто на пыльцу березы), персик, сливу, латекс. При повышенной чувствительности организма к аллергенам абрикоса чаще всего встречаются такие симптомы, как атопический дерматит, крапивница, тошнота, рвота, расстройство стула, аллергический ринит, бронхиальная астма, конъюнктивит. Самыми тяжелыми проявлениями являются отёк Квинке и анафилактический шок.
Симптомы аллергической реакции на абрикосы проявляются сразу и мало чем отличаются от других видов пищевой аллергии. Кроме того, симптомы «абрикосной» аллергии очень близки к проявлению аллергической реакции на пыльцу цветов и деревьев:
- синдром оральной аллергии, проявляющийся зудом и отечностью губ, языка и слизистой оболочки рта, жжением во рту, першением в глотке;
- симптомы поллиноза - отёчность носовых ходов, зуд, обильные водянистые выделения из носа, слезотечение, конъюнктивит;
- со стороны дыхательных путей - удушье вплоть до астматических приступов;
- со стороны пищеварительного тракта - тошнота, рвота, нарушения стула;
- со стороны кожных покровов - сыпь, зуд, покраснение кожи.
При тяжелой аллергической реакции на абрикос возможно присоединение следующих симптомов: головной боли, общей слабости, повышения температуры, резкого снижения давления, отёчности тела. Эти признаки могут указывать на развитие грозных осложнений аллергической реакции - отёка Квинке и анафилактического шока, поэтому к ним нужно отнестись с максимальным вниманием и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на продукты, содержащие абрикосы.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов, возникающих при употреблении абрикосов и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на абрикос. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Для постановки диагноза показана консультация специалиста.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам абрикоса.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ