ОПИСАНИЕ
Количественное определение цинка в волосах.
Цинк – хрупкий серебристый голубовато-белый металл, обладающий уникальными свойствами для промышленности и медицины. Цинк является важным микроэлементом, содержанию которого в объектах окружающей среды и субстратах организма экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) уделяется большое внимание. Цинк входит в структуру активного центра нескольких сотен ферментов, поддерживает структурную целостность 8 % генома человека, регулирует тысячи генов, контролирует сигнальные пути через изменение активности ферментов киназ и фосфорилаз, в настоящее время открыто около 24 транспортеров цинка. Цинк незаменим для функционирования ДНК- и РНК-полимераз – ферментов, контролирующих процессы передачи наследственной информации и биосинтез белков, и тем самым и репаративные процессы в организме. Цинк является компонентом ключевого фермента биосинтеза гема – 5-аминолевулинат-синтазы, стабилизирует структуру антиоксидантного фермента медь-, цинксодержащей супероксиддисмутазы.
Основное количество цинка человек получает с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи, например, белки животного происхождения способствуют всасыванию цинка, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. В организме человека нет депо цинка, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. Абсорбированный цинк в печени активно включается в металлоферменты и белки плазмы. Плазма крови содержит менее 1% общего количества цинка организма. Основная часть цинка плазмы связана с альбумином (80%), а остальное количество – в основном, с альфа-2-макроглобулином. В эритроцитах почти весь цинк находится в составе фермента карбоангидразы. Содержание цинка в эритроцитах примерно в 10 раз выше, чем в плазме. Выведение из организма цинка осуществляется экскрецией с желчью и мочой.
Дефицит цинка чаще всего связан с недостатком питания и чаще проявляется в странах с низким экономическим развитием. Выраженный дефицит цинка связывают с нарушением функции иммунной системы, заболеванием кожи, снижением когнитивной функции и анорексией. Дети с недостаточным поступлением в организм цинка подвержены повышенному риску задержки роста и развития диареи, а также респираторных инфекций.
Отравления соединениями цинка могут как острыми, так и хроническими, как правило, они связаны с профессиональной деятельностью. Благодаря ряду положительных свойств, цинк широко применяется в различных отраслях промышленности: для оцинкования стальных изделий, для производства проката из сплавов на основе меди, алюминия и других металлов, в химической промышленности. Оцинкованные материалы служат намного дольше, чем не оцинкованные. При этом на них не влияет агрессивная окружающая среда и такие материалы не подвержены коррозии.
Острое отравление характеризуется появлением сладковатого привкуса во рту, тошнотой, рвотой, потерей аппетита и обоняния, диареей и головными болями. В течение часа-двух возникает сильная жажда, при попадании в трахею цинковой пыли возникают приступы удушающего кашля. Хронические отравления гораздо опаснее. Металл попадает в организм в небольших дозах и задерживается, главным образом, в печени и почках. Симптомы проявляются не сразу, человек даже не догадывается, что они вызваны токсическим воздействием металла. Хроническая интоксикация цинком наблюдается при употреблении микроэлемента в суточной дозе 150-450 мг и проявляется диспепсическими расстройствами, судорогами икроножных мышц после физической нагрузки, потерей аппетита, сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением уровня липопротеинов высокой плотности и меди в сыворотке крови.
Исследование концентрации цинка в организме возможно в нескольких биоматериалах: сыворотке крови, моче, волосах и ногтях. Определение цинка в волосах имеет ряд преимуществ: концентрация в волосах цинка выше, чем в крови или в моче – что облегчает его измерение, концентрации не подвержены быстрым колебаниям, вызванным принятием пищи или воспалением.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Для исследования необходимо срезать небольшие пучки волос, длиной 3–4 см, с затылочной, задней теменной и задних височных областей волосистой части головы максимально близко к корню. Толщина суммарного пучка волос должна составлять около 1 см. Если пучок остриженных волос длиннее 3-4 см, его необходимо обрезать, оставив для исследования ту часть, которая была ближе к коже головы. Если срезанные волосы короткие, необходимо собрать их в объеме, равном одной чайной ложке. Рекомендуется сдавать чистые сухие волосы. Цвет волос и косметические процедуры не влияют на результат. Срезанные волосы поместить в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и доставить в лабораторию.
Внимание! Окрашенные, обесцвеченные, подвергнутые химической завивке волосы непригодны для исследования. Необходимо дождаться, когда волосы отрастут в количестве, достаточном для сбора образца волос.
Материал для исследования: волосы.
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка баланса цинка в организме.
- Диагностика недостаточности цинка.
- Диагностика хронической интоксикации цинком.
- Профилактический осмотр пациентов, деятельность которых связана с контактом с цинком.
- Обследование пациентов из групп риска развития дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями).
- Обследование пациентов при наличии симптомов энтеропатического акродерматита: полиморфной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня цинка:
- хроническая интоксикация цинком.
Понижение уровня цинка:
- энтеропатический акродерматит;
- алиментарный дефицит цинка;
- инфекционно-воспалительные заболевания.