ОПИСАНИЕ
Внимание! Информацию по забору данного биоматериала необходимо уточнить в колл-центре или на регистратуре (имеются ограничения по времени приема и пунктам забора).
Мелатонин – гормон эпифиза, суточные колебания его концентрации хорошо известны и используются как маркер оценки циркадианных процессов. Его выработка находится под контролем биологических часов в супрахиазматическом ядре (СХЯ) и освещенности. Ферменты, необходимые для синтеза мелатонина: N-ацетилтрансфераза и гидроксииндол-О-метилтрансфераза. Днем уровень мелатонина низкий, но нарастает примерно за два часа до отхода ко сну и достигает максимальных значений ночью (на ночное время приходится около 70% продукции всего суточного мелатонина). Ближе к пробуждению начинается спад, который завершается после пробуждения. Яркий интенсивный свет блокирует синтез мелатонина, в то время как темнота поддерживает ритмичность синтеза этого гормона. В целом физиологические эффекты этого гормона могут быть сцеплены с фазой суточного цикла.
У мелатонина обнаружено столько полезных и нужных свойств, что он просто необходим организму человека. Мелатонин устраняет бессонницу, сохраняет естественную структуру сна; адаптирует организм к перемене климатогеографических зон и быстрой смене часовых поясов; замедляет старение репродуктивной системы; нормализует циркадианные и циркануальные ритмы организма; оптимизирует когнитивную деятельность мозга и препятствует ее нарушениям, улучшает процессы восприятия; ослабляет тревожное поведение и чувство страха, оказывает антидепрессивный и антистрессовый эффект; оказывает стимулирующее влияние на жироуглеводный обмен; снижает энергетические затраты миокарда, ингибирует агрегацию тромбоцитов, нормализует кровяное давление; нормализует моторику, ритм и секреторную активность желудка; обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием; замедляет процессы старения; регулирует работу эндокринной системы (щитовидная, поджелудочная, половые железы). Гормон проявляет активность в качестве антидепрессанта, оказывает стимулирующее влияние на обмен жиров и углеводов. Мелатонин обладает повышающими иммунитет функциями, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на процесс старения.
Депривация сна – суточные сдвиги, длительное отсутствие сна, не соответствующие для нормального сна условия, могут приводить к нарушению ритма синтеза мелатонина, что
незамедлительно может привезти к более серьезным нарушениям: бессоннице, дисфории и раздражительности, когнитивным нарушениям, вегетативной дисфункции, депрессивным расстройствам.
Для определения уровня мелатонина могут быть использованы анализы крови, мочи, слюны. В слюне определяется активная форма мелатонина, не связанная с транспортными белками. Это неинвазивное, безболезненное и легкое в проведении обследование, а образцы берутся самим пациентом. Анализ его концентрации в слюне, полученной в ночное время, направлен на определение его недостаточного или избыточного уровня и, следовательно, выявление нарушений, возникших вследствие этого.
Исследование проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС). Метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью, способен распознать вещество при его содержании в самых малых концентрациях.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
- За 3 дня до сбора слюны прекратить прием препаратов, содержащих мелатонин: Мелаксен, Меларена, Циркадин (после согласовывания с лечащим врачом).
- Исследование рекомендуется проводить на фоне естественного цикла «сон‐бодрствование». Не следует проводить исследование, если вы собираетесь не спать всю ночь.
- За сутки и в течение всего периода сбора слюны исключить употребление кофеина, алкоголя, физические нагрузки.
- За один час до сбора слюны не курить.
- После пробуждения прополоскать рот водой и через 10 минут приступить к сбору слюны.
- Перед сбором слюны удалить с губ средства декоративной и уходовой косметики: помады, блески, бальзамы и т.д. Исключить попадание инородных веществ в образец слюны. Собранная слюна должна быть чистой: прозрачной или тускло‐белой.
- Внимание! Исследование не проводится пациентам, в анамнезе которых имеется кровоточивость десен. Биоматериал со следами крови не принимается.
Материал для исследования: слюна (специальный контейнер необходимо предварительно заказать на заборном пункте).
Сбор биоматериала:
Набор пациента: 1 пробирка - 1 этикетка (одна порция) 02:00‐03:00 – ночная порция (проснуться по будильнику). Сбор слюны рекомендуется проводить при приглушенном освещении. Укажите ФИО, дату и время сбора слюны на этикетке и наклейте ее на пробирку. Соберите пробу слюны в транспортную пробирку. Минимальный объем слюны должен быть не менее 1 мл. Пробирку заверните в фольгу и сразу поместите в холодильную камеру при температуре +2+8С.
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка концентрации мелатонина и ее суточных колебаний.
- диагностика гормональных причин нарушения циркадных ритмов (цикла сон-бодрствование).
- Диагностика гормональных причин некоторых психических расстройств (депрессии, неврозы и др.) и неврологических заболеваний (рассеянный склероз).
- В комплексной диагностике сердечно-сосудистой патологии (ишемической болезни сердца, нарушений ритма).
- В комплексной диагностике нарушений половой и репродуктивной функции, особенно при нарушении менструального цикла.
- Для контроля терапии при применении препаратов мелатонина или перед их назначением.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование выполняется пациентам, которым на момент сбора слюны исполнилось 18 лет. В случае недостижения указанного возраста результат не может быть интерпретирован, т.к. отсутствуют референтные диапазоны.