Top.Mail.Ru

Ваш город:

Губаха

Вы находитесь в городе Губаха

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.11.04

Аллерген F259 - виноград IgE в Губаха


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на виноград.

Виноград является одним из древнейших культурных растений. Он растет в умеренных и субтропических климатических зонах. Виноград широко употребляют в пищу в виде свежих и сушеных плодов, соков, вин. Листья винограда используются для приготовления фаршированных блюд (долма). В состав ягод входят флавоноиды, углеводы, витамины (С, А, Е, группы В), органические кислоты, минеральные элементы (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец).

Виноград – сильный аллерген, причем для развития аллергической реакции не требуется большого количества ягод. Установлено, что преимущественно ягоды темно-синего и черного цветов вызывают аллергию. Из винограда выделено достаточно большое количество различных белковых компонентов, с различной молекулярной массой, которые могут явиться причиной аллергических реакций: липид транспортирующий протеин (ЛТП), профилин, хитиназо-подобный протеин, тауматино-подобный протеин, бета-1,3-глюконаза. ЛТП - основной аллерген, он является причиной аллергии у 70-100% пациентов. Виноградный ЛТП устойчив к перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Кроме винограда, ЛТП содержится в плодах различных растений (персики, вишня, орехи, арахис, хмель, кукуруза, горчица, спаржа, шелковица, капуста, финики, апельсины, инжир, киви, люпин, укроп, сельдерей, помидоры, баклажаны, салат, каштан и ананас), за счет этого возможно развитие перекрестных аллергических реакций.  Наиболее часто перекрестная реактивность прослеживается между виноградом, персиком и вишней. Также перекрестная реакция к плодам может отмечаться у пациентов с аллергией к пыльце винограда и березы. На виноградную хитиназу приходится 50% растворимых белков плодов винограда, которые сохраняются в процессе брожения и получения вина.  Бета-1,3-глюканаза и тауматин-подобный белок относят к минорным аллергенам. Виноград содержит тауматин, аналогичный таковому в вишне, это может приводить к перекрестной аллергии с продуктами, содержащими данный аллерген.

Кроме этого, аллергические реакции могут вызывать дрожжевые грибы, плесень, которые могут развиваться на кожице ягод, продукты брожения, образующиеся при несоблюдении условий хранения, пестициды и удобрения, используемые при обработке винограда для повышения урожая.

Аллергия на виноград, как правило, развивается сразу после его употребления и проявляется в виде:

  • зуда, покалываний и появления отеков в области лица;
  • отека в полости рта и глотки;
  • заложенности носа и обильных слизистых выделений из него;
  • непрерывного чихания;
  • сухого удушливого кашля и бронхоспазма.

У некоторых пациентов отмечается тошнота, рвота, повышение температуры тела и общая слабость. Анафилактические реакции могут появляться у пациентов с повышенной чувствительностью к определенным сортам винограда. При попадании аллергена на кожу в виде пыльцы, виноградного сока или ягод на ней могут появляться красные пятна.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на виноград.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к винограду. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на виноград;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам винограда.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня