ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к горчице позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Пищевая аллергия — это патологическая, иммунная реакция организма в ответ на прием пищевого продукта, к которому сенсибилизирован человек.
Аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).
Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. По своей природе они являются гамма-1-гликопротеидами, не проходящими через плацентарный барьер. Также к другим свойствам реагинов (IgE) относятся повышенная кожносенсибилизирующая активность. Иммуноглобулины Е продуцируются в лимфатических узлах и в слизистых оболочках, в меньшей степени – в селезенке и подкожных лимфатических узлах.
В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.
Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение. Плод - линейный стручок, семена мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.
Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.
Столовая горчица – это приправа из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra). Все это – растения из семейства крестоцветных (капустных), однако только первое из них относится к роду горчица. Другие два растения – представители рода капуста.
Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а также содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.
Некоторые виды горчицы (чаще всего американские) содержат куркуму, которая дает ярко-желтый цвет. Также могут быть добавлены пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. Горчичный порошок обычно сочетает в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах и обработанных пищевых продуктах, особенно в колбасах.
Горчицу используют как приправу, смешав молотые или толченые семена с уксусом, яблочным соком, вином, рассолом или другой жидкостью, а также для приготовления мясных, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервированной рыбы и овощей, майонеза и других соусов, салатных заправок и косметики. Из черной и сарептской горчицы изготавливают горчичное масло, которое широко используется как в кулинарии, так и в технических целях. Свежие и соленые листья горчицы добавляют в салаты. Горчичный порошок используют в медицине.
Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком. Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.
Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз, но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.
Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.
Как и другие крестоцветные, горчица содержит вещества, называемые глюкозинолатами (тиогликозидами) – серосодержащие производные глюкозы и аминокислот. Некоторые из них в высоких концентрациях снижают усвояемость йода щитовидной железой. При разрушении, в том числе, в пищеварительной системе, из глюкозинолатов образуются изотиоцианаты, которые проявляют цитотоксичность как в отношении клеток млекопитающих, так и клеток грибов. Помимо этого, во многих крестоцветных содержатся кардиотоксичные соединения, в том числе, эруковая кислота. Однако отравления этими растениями, включая горчицу, достаточно редки, поскольку эти же вещества обладают раздражающим действием и придают данным растениям горечь.
Пищевая аллергия к горчице встречается часто и нередко сопровождается респираторной аллергией к пыльце полыни и аллергией к другим крестоцветным: брокколи и цветной капусте, рапсу, а также к бобовым.
В настоящее время выявлено несколько аллергенов горчицы. Основным аллергеном белой горчицы является белок Sin a 1, который относится к альбуминам и служит запасом питательных веществ в ее семенах. Сходные белки содержатся в сарептской (Bra j 1) и черной горчице, а также в рапсе и многих других крестоцветных, что обуславливает развитие перекрестных аллергий к этим растениям. Помимо него аллергенами белой горчицы являются белки Sin a 2, Sin a 3 и Sin a 4. Белки Sin a 1 и Sin a 3 устойчивы к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов. Структура Sin a 4 нарушается при 85°C; этот белок, предположительно, полностью разрушается в ходе пищеварения.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на горчицу.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на горчицу. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к горчице.
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ