ОПИСАНИЕ
Количественное определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам моркови.
Морковь - важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами.
Чаще всего пищевая аллергия является IgE-обусловленной, но сенсибилизирующая активность сыворотки крови человека может быть связана не только с Ig Е, но и с Ig G антителами. Вклад в развитие аллергии Ig G - антител значительно меньше, чем роль Ig Е.
Ig G - опосредованные реакции гиперчувствительности не выявляются in vivo методами аллергического тестирования (кожными пробами) и не подаются лечению противоаллергическими препаратами. Исключение аллергена из списка употребляемых пациентом продуктов также является решением проблемы отнюдь не во всех случаях, в первую очередь, потому, что подобный тип аллергии, развивающийся по Ig G-механизму, чаще сопровождает какую-либо другую патологию обмена веществ (ферментопатии наследственного характера, дисбиозы) на самом деле и являющиеся основной определяющей причиной заболевания.
Аллергия к моркови, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке).
Выполнение данного анализа безопасно для пациента, так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Антигистаминная терапия не влияет на результаты исследования. Исследование не следует проводить на фоне применения глюкокортикоидов.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
- Подбор диеты у пациентов с повышенной чувствительностью к пищевым компонентам.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса G, появляющихся при наличии аллергической реакции на антигены моркови.
Значение показателя, МЕ/мл | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgG |
0,11- 10,0 | 0/1 | очень низкий |
10,0-15,0 | 1 | низкий |
15,0-20,0 | 2 | умеренный |
20,0-50,0 | 3 | средний |
Причины повышения уровня специфических IgG:
- наличие аллергических реакций на морковь;
Причины снижения уровня специфических IgG
- при повторном исследовании (в динамике) уровень специфических Ig G может снижаться при ограничении или исключении контакта с аллергеном.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ