ОПИСАНИЕ
Молекулярно-генетическое исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени», которое позволяет количественно определить ДНК вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. Это дает возможность охарактеризовать онкогенный потенциал инфекции и спланировать тактику лечения.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – ДНК-содержащий вирус из семейства Papillomaviridae, ассоциированный с развитием остроконечных кондилом, бородавок, предраковых изменений аногенитальной области, рака шейки матки. Существует более 100 типов ВПЧ, около 30 из них могут инфицировать половые пути, и около 14 генотипов связаны с развитием рака шейки матки, прямой кишки, полового члена и новообразований других локализаций. В клинической практике по своей трансформирующей активности по отношению к эпителиальным клеткам все известные типы ВПЧ разделены на две основные группы: папиллома-вирусы низкого онкогенного риска (в основном ВПЧ 1, 2, 3, 5, 6, 11,30, 40, 42, 43, 44, 53, 61) ипапиллома-вирусы высокого онкогенного риска – это генотипы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.
Основной путь распространения вируса – половой. Вероятность заражения ВПЧ при половом контакте составляет до 60-70%, частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнёров: при наличии одного партнера ВПЧ выявляется у 17-20% женщин, при наличии 5 и более партнёров - у 70-80%. В редких случаях возможна вертикальная передача (от матери к ребенку). В организм человека может попасть несколько типов ВПЧ одновременно. Заражаются обычно после начала половой жизни в возрасте 16-25 лет. Генитальные типы ВПЧ могут инфицировать любую часть генитального тракта, включая шейку матки, влагалище, вульву, перианальную область. Течение ВПЧ-инфекции достаточно вариабельно: она способна спонтанно регрессировать, персистировать и рецидивировать, прогрессировать с развитием цервикальной интраэпителиальной неоплазии. Доказано, что длительная персистенция (5 - 10 лет) папилломавируса генотипов высокого онкогенного риска у женщин старше 30 лет связана со значительным ростом риска развития злокачественных изменений шейки матки.
Спектр клинических проявлений генитальной ВПЧ-инфекции варьирует от клинических и субклинических признаков до рака шейки матки.
Инфицирование онкогенными вирусами требует тщательного регулярного наблюдения за пациентом. ПЦР выявляет ДНК ВПЧ с высокой специфичностью и чувствительностью. Несмотря на высокую чувствительность ПЦР, при бессимптомной инфекции ВПЧ выявить вирус удается далеко не всегда. Это связано с особенностями этой инфекции: - инфекция ВПЧ может неопределенное время находиться в латентном (спящем) состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи и слизистых, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии его сложно выявить методом ПЦР. Тем не менее, выявленная вирусная нагрузка может определять дальнейшую тактику лечения пациентов с ВПЧ-инфекцией.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Женщинам исследование (процедуру забора урогенитального мазка) рекомендуется проводить до менструации или через 2 дня после её окончания. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища и использовать вагинальные свечи. Если для исследования необходим соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания.
Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии, ранее 24 - 48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания.
Биоматериал: соскобы эпителиальных клеток из цервикального и уретрального каналов.
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка риска развития новообразований, ассоциированных с ВПЧ (рак шейки матки, рак прямой кишки, рак аногенитальной области, орофарингеальная карцинома).
- Выявление цитологических изменений в мазке на атипию.
- Скрининговые обследования женщин старше 30 лет (при отрицательном результате повторяют с интервалом в 3 года).
- Контроль эффективности проведённой терапии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Метод исследования количественный, результат выдается в терминах « не обнаружено» или «обнаружено».
«не обнаружено»: в анализируемом образце не найдено фрагментов ДНК, специфичных для ВПЧ высокого онкогенного риска.
«обнаружено»: при обнаружении в образце биологического материала фрагментов ДНК, специфичных для ВПЧ высокого онкогенного риска их количество выражают в lg (логарифме на 100 000 клеток). Уровень менее 3 lg считается клинически малозначимым, для таких случаев характерна 100% спонтанная элиминация вируса с минимальным риском развития дисплазий без необходимости какого-либо лечения. Уровень 3-5 lg считается клинически значимым, требует исследования в динамике и дополнительных методов диагностики. Уровень более 5 lg означает высокую вирусную нагрузку, с наличией дисплазии или высоким риском ее развития, требующей немедленной кольпоскопии и лечения. Снижение уровня в динамике более чем на 1 lg за 6 месяцев считается маркером транзиторной инфекции.