Top.Mail.Ru

Ваш город:

Кондратово

Вы находитесь в городе Кондратово

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.12.04

Аллерген F244 - огурец IgE в Кондратово


ОПИСАНИЕ

Цель исследования - количественное определение в крови специфических  иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на огурец.

Несмотря на то что, огурцы относят к продуктам с низкой степенью аллергической активности, в них обнаружены следующие аллергены: профилин Cuc s 2, хитиназы, бета-1,3-глюконаза. Профилины – специфические белки, содержащиеся практически во всех эукариотических клетках, они  принимают участие в реструктуризации цитосклета клеток. Существует несколько видов профилинов, они идентифицированы как аллергены пыльцы, латексных частиц и растительной пищи. Хитиназы обнаружены в ксилемном соке (ксилема - проводящая ткань растений) стеблей огурца. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций. Специфический белок бета-1,3-глюконаза начинает синтезироваться в огурцах после перенесенного растением стресса.

В ответ на попадание в организм человека аллергена вырабатываются антитела - иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках, которые содержат большое количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате этого из тучных  клеток происходит высвобождение биологически активных веществ, воздействие которых на ткани проявляется в виде аллергических реакций.

При повышенной чувствительности к огурцам возможно появление таких симптомов пищевой аллергии, как оральный аллергический синдром (зуд губ и слизистой полости рта, возможен отёк губ, нёба и языка), аллергический риноконъюнктивит, крапивница. Встречается перекрёстная реактивность между аллергенами других овощей семейства тыквенные (кабачки, арбузы, дыни, тыквы), а также сельдерея и моркови.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии  заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, аллергический риноконъюнктивит).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на огурцы.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на огурец.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на огурцы;
  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам огурца.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня