ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на киви.
Киви - название плодов культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская (Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa). Сами растения - листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами длиной до 3-4 метров. Киви - родом из Китая, поэтому его иногда называют «китайским крыжовником». Плод киви принято называть ягодой. Масса плода от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, у которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви - серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Мякоть киви - насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому ее часто используют для украшений разных блюд и десертов. Плоды киви отличаются высокой концентрацией витаминов A, D, C, E и группы B. Кроме этого, киви содержит вещества, которые способны вызывать аллергическую реакцию. В настоящее время идентифицировано более 10 аллергенов киви от Act d 1 до Act d 11, главными из которых признаны:
• Act d 1 - актинидин (ингибитор цистеиновых протеаз).
• Act d 2 - гомолог тауматина.
- Act d 5 - кивеллин.
- Act d 8 - представляет PR-10 молекулу (гомолог Bet v 1) киви, способен вызывать перекрестную сенсибилизацию.
• Act d 9 - профилин. Сенсибилизация к Act d 9 и Act d 8 характерна для пациентов с аллергией «пыльца-киви».
• Act d 11 - главный белок, ответственный за развитие синдрома «латекс-фрукт» у людей, косенсибилизированных к аллергену Hev b 8 латекса.
Содержание аллергенов увеличивается в процессе созревания киви и зависит от температуры хранения плодов. Результаты недавних исследований показали зависимость клинических фенотипов пищевой аллергии на киви от интенсивности ферментативного распада мажорных аллергенов в желудочно-кишечном тракте. Так, у пациентов с системными аллергическими реакциями преобладает сенсибилизация к Act d 1 (устойчив к перевариванию), тогда как у больных с оральным аллергическим синдром обнаружено повышенное содержание специфических IgE к Act d 2 (разрушается при переваривании). Установлено, что повышение pH желудочного сока увеличивает риск развития системных реакций у пациентов, сенсибилизированных к киви. Описано появление локальных аллергических симптомов у сенсибилизированного к киви пациента, развившихся после поцелуя. Пищевая аллергия к данному фрукту представлена симптомами диспепсии (жжение и щипание в ротовой полости и или горле, запор или диарея, тошнота, рвота), контактного дерматита, приступов астмы, отека Квинке и крапивницы.
Аллергия на киви у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Симптомы могут появиться сразу или в течение 1-2 дней. Помимо непосредственно свежих плодов, киви может встречаться в составах блюд, напитков, сладостей, косметики.
Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на киви.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов, возникающих при употреблении киви и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к киви. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам киви.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ