ОПИСАНИЕ
Комплексное исследование микробиоценоза урогенитального тракта у мужчин с количественным определением нормо-, условно- и патогенной микрофлоры методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Исследование «Андрофлор скрин» предполагает определение ДНК следующих микроорганизмов:
- Lactobacillus spp,
- Staphylococcus spp,
- Streptococcus spp,
- Corinebacterium spp,
- Gardnerella vaginalis,
- Ureaplasma urealyticum,
- Ureaplasma parvum,
- Mycoplasma hominis,
- Enterobacteriaceae/Enterococcus spp,
- Candida spp,
- Mycoplasma genitalium,
- Trichomonas vaginalis,
- Neisseria gonorrhoeae,
- Chlamydia trachomatis
Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин являются одной из причин нарушения репродуктивной функции и снижения качества жизни, что имеет огромное социально-экономическое значение. Повреждение тканей в ходе инфекционно-воспалительного процесса может происходить в результате, как прямого действия микроорганизмов, так и опосредованного, вследствие неадекватной воспалительной реакции в ответ на инфицирование патогенными микроорганизмами или значительными количествами условно-патогенных микроорганизмов. Степень повреждения тканей репродуктивного тракта зависит от длительности и интенсивности воспаления: хроническое воспаление оказывает продолжительное токсическое действие на ткани, может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний при генетической предрасположенности к подобным иммунным реакциям.
В соответствии с современными представлениями возбудителями заболеваний мочеполовой системы у мужчин могут быть как безусловные патогены, такие как Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis, так и условно-патогенные микроорганизмы (УПМ), которые в норме могут присутствовать в мочеполовых путях в количествах, не превышающих значение допустимой нормы. Именно поэтому для установления этиологической роли тех или иных условно-патогенных микроорганизмов в развитии заболеваний мочеполовой системы требуется их количественная характеристика. При установлении этиологической роли УПМ в развитии заболеваний мочеполовой системы у мужчин необходимо учитывать, что в ее нижних отделах (дистальный отдел уретры, головка полового члена, венечная борозда) в норме могут обнаруживаться такие микроорганизмы, как Staphylococci spp., Streptococci spp., Corynebacterium spp., Lactobacillus spp., попадающие туда с кожи или во время полового контакта.
В результате активного внедрения в практическую медицину молекулярно-биологических методов исследования спектр микроорганизмов как возможных этиологически значимых участников патологических процессов в урогенитальном тракте, значительно расширился за счет открытия новых труднокультивируемых или неподдающихся культивированию микроорганизмов, которые ранее были неизвестны. Так, количество условно-патогенной флоры можно определить с помощью культуральных и некультуральных молекулярно-биологических методов исследования. В последние годы происходит бурное развитие некультуральных, молекулярно-биологических методов на основе анализа нуклеиновых кислот микроорганизмов. Одним из них является метод полимеразной цепной реакции с регистрацией результатов в режиме реального времени– метод, обеспечивающий возможность количественной оценки любого необходимого спектра микроорганизмов в биологической пробе. Метод ПЦР позволяет выявлять ДНК/РНК микроорганизмов вне зависимости от их культуральных и морфологических особенностей, в том числе микроорганизмов, не поддающихся культивированию.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
При исследовании соскобов из уретры, забор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания.
Сбор мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов. Для анализа собирают первую порцию утренней мочи в количестве 15-25 мл в стерильный контейнер.
При исследовании эякулята необходимо половое воздержание в течение 1-2 дней. Рекомендуется брать материал через 14 дней после применения местных антисептиков и не ранее, чем через 1 месяц после применения антибиотиков.
Материал для исследования: соскоб из уретры, секрет простаты, первая порция утренней мочи, эякулят.
Моча рекомендована только для идентификации патогенов в острый период.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин.
- Наличие симптомов инфекций урогенитального тракта (выделения из половых органов, зуд в области половых органов, боли внизу живота, боли при половом контакте, боли при мочеиспускании).
- Мониторинг эффективности проведенного лечения.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Результаты исследования представлены в геном-эквивалентах (ГЭ). Геномный эквивалент - это «объем» генетического материала, соответствующий одному геному бактерии, гриба или простейшего. В бактериологических исследованиях принято считать, что одной клетке возбудителя соответствует КОЕ (колониеобразующая единица) или ЦОЕ (цветообразующая единица). В молекулярно-биологических исследованиях аналогичной единицей является ГЭ, но установить соотношение между величинами КОЕ/ЦОЕ и ГЭ невозможно.
Учет и интерпретация результатов реакции осуществляется автоматически.
Результат теста включает ряд показателей: уровень геномной ДНК человека, общей бактериальной массы (ОБМ), суммарные титры нормальной микрофлоры, а также основных представителей условно-патогенной и патогенной микрофлоры. При наличии в исследуемом образце ДНК условно-патогенных микроорганизмов указывается их количество, при отсутствии указывается «не обнаружено».
Тест контролирует качество забора биоматериала путем измерения количества клеток человека в образце.
Полученная в результате исследования информация позволяет определить необходимый объем терапии, а повторное исследование оценить эффективность лечения.