ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к плесневому грибу Aspergillus niger, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Среди грибов, обладающих этиологической значимостью в развитии аллергии, представители рода Aspergillus являются одним из самых важных ингаляционных аллергенов в различных странах. По некоторым данным, частота сенсибилизации различными видами Aspergillus у больных с аллергическими заболеваниями органов дыхания по всему миру варьирует от 15,3 до 38%.
Наиболее часто выделяют Aspergillus niger и Aspergillus fumigatus. Они могут встречаться в пыли, почве, поражать фрукты, овощи и молочные продукты.
Aspergillus niger – патогенный гриб-сапрофит из рода Aspergillus. Известно также второе его название – черная плесень. Распространен не так широко, как Aspergillus flavus и Aspergillus fumigatus. Основное место обитания – сырые и влажные места: почва, старые книги, кондиционеры, увлажнители воздуха.
Грибы рода Aspergillus играют важную роль в очистке сточных вод и разложении органических отходов, а также в пищевой промышленности, поскольку используются в производстве пива, соевого соуса, при производстве ферментов и органических кислот.
Растительное сырье (хлопок, табак, лен и др.) обрабатывающих предприятий в значительной степени поражено различными видами аспергиллов, что также способствует развитию профессиональных аллергических заболеваний.
Из пяти обнаруженных аллергенов A. niger наиболее изученными являются три:
- Asp n 14 (р-ксилосидаза) — профессиональный аллерген, который присутствует в используемых в настоящее время хлебопекарных добавках и вызывает симптомы сенсибилизации, по меньшей мере, у 4% пекарей.
- Asp n 18 (вакуолярная серин-протеаза), гомологичные ей аллергены также были выделены из Aspergillus fumigatus (Asp f 18) и Penicillium (Pench 18 и Pen о 18).
- Asp n 25 (3-фитаза B) представляет собой гликопротеин с молекулярной массой приблизительно 85 кДа. Он, в основном, используется как ферментативная добавка при обработке пищевых продуктов, богатых фитатами, например, зерновых, бобовых культур, а также в качестве пищевой добавки, используемой для лучшего усвоения продуктов, богатых фитатами, в Австралии и Новой Зеландии (Food Standards Australia NZ 2011).
Длительное воздействие антигенов Aspergillus niger вызывает аллергическую реакцию, которая приводит к аллергическому риниту, аллергическому бронхолегочному аспергиллезу или бронхиальной астме. Черная плесень – один из основных аллергенов, который вызывает профессиональное заболевание работников хлебопекарных производств – астму пекарей. Часто инфекции Aspergillus niger подвержены рабочие предприятий по изготовлению сыров, мукомольных, пивоваренных заводов, фермеры.
Клинические проявления грибковой аллергии зависят от пути сенсибилизации. При ингаляции спор и фрагментов грибов чаще всего поражается респираторный тракт, что проявляется в виде ринита (риносинусита), конъюнктивита, бронхиальной астмы, экзогенного аллергического альвеолита и аллергического бронхолегочного фунгоза. При энтеральном поступлении аллергена (при употреблении продуктов, содержащих плесневые грибы) наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи и респираторной системы. При контакте грибов с кожей и слизистыми оболочками могут развиваться крапивница, ангионевротический отек, атопический дерматит.
Таким образом, изучение аллергенов и разработка препаратов для выявления грибковой сенсибилизации лиц, контактирующих с микромицетами, имеет большое значение для своевременной диагностики и лечения аллергических заболеваний.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз, атопический дерматит).
- Подозрение на аллергическое заболевание, механизм развития которого может быть связан с гиперсенсибилизацией к аллергенам плесневых грибов рода Aspergillus niger.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам плесневых грибов рода Aspergillus niger. Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к плесневому грибу Aspergillus niger.
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.