ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к ванили, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Ваниль – натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, получаемая из незрелых плодов (стручков) многолетнего вечнозеленого вьющегося растения (лианы) семейства Орхидные (Orchidaceae). Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности - Vanilla planifolia (ваниль плосколистная) и Vanilla pompona. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров, вторая - короткие стручки более низкого качества.
Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова, но культивированием растения занимаются и в других тропических странах: Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре, странах экваториального пояса. Например, на Мадагаскар приходится более половины мирового объёма производства ванили. Также среди крупнейших производителей - Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %). Ваниль активно культивируется из-за плодов, которые содержат ванилин и используются, главным образом, в пищевой промышленности (в качестве пряности), а также в парфюмерии и медицине. В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: эфирное масло, глюкованилин (именно этот особый гликозид придает ванили ее специфический запах; наибольшее количество данного вещества содержится в недозрелых стручках ванили), дубильные вещества. Также ваниль содержит липиды, смолы и ферменты.
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег, ими платили дань и налоги. Ваниль используется для приготовления шоколада, мороженного, кондитерских изделий (бисквитов, пудингов, кремов, пирогов, печенья), реже для ароматизации коктейлей, компотов, молочно-творожных блюд, различных видов конфет, некоторых ликёров, а также в производстве сигарет, парфюмерии, косметики, некоторых лекарственных препаратов.
Запах ванили бодрит, улучшает память, помогает в концентрации внимания, дарит радость, заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья, повышает настроение и работоспособность. Ваниль широко применяется в ароматерапии, помогает восстановлению аппетита, способствует улучшению пищеварения, стабилизирует кислотность; положительно влияет на сон, улучшает работу нервной системы, помогает при нервных расстройствах.
Аллергены этого растения не охарактеризованы. Аллергия на ваниль чаще всего проявляется в виде кожных реакций - атопического дерматита и крапивницы, синдрома оральной аллергии – отечности губ и полости рта, пищевыми симптомами – тошнотой, рвотой.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на ваниль.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов, возникающих при употреблении ванили и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на ваниль. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Определение уровня аллерген-специфических IgE к ванили является подготовительным методом диагностики перед провокационными пробами и отрицательный результат не исключает наличие аллергии. Для постановки диагноза показана консультация специалиста.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам ванили.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ