ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к хурме позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к аллергенам хурмы.
Хурма - род субтропических и тропических листопадных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). В Европу саженцы хурмы завезли из Китая, где её культивировали 2 тысячи лет ради вкуснейших плодов и древесины удивительного рисунка. Ароматные солнечно-оранжевые плоды хурмы приобрели популярность благодаря медовому, шелковистому вкусу.
Плоды хурмы едят свежими, сушеными, в виде варенья. При крайне низкой калорийности хурма содержит много растительных волокон. Они содержат большое количество каротиноидов, фруктозы и глюкозы, белка, витаминов (A, C, группа В, фолиевая кислота и P), микроэлементов (особенно много йода, железа).
Помимо этого, в плодах любой хурмы содержатся лимонная и яблочная органические кислоты, лейкоантоцианиды, минеральные вещества, флавоноиды, гликозиды, протеин, жиры.
Вяжущий вкус обусловлен дубильной кислотой (7-метилюглон, танин), количество которой уменьшается по мере созревания и воздействия низких температур.
Полезные вещества находят не только в ягодах. В корнях дерева выделены нафтохиноны, которые тоже обладают многочисленными лечебными свойствами.
В хурме содержится вещество 7-метилюглон, которое проявляет противовоспалительные свойства, обладает жаропонижающим эффектом, способно снимать боль. Исследования показывают, что димерические нафтохиноны и их производные обладают противоопухолевыми свойствами. Такой же эффект оказывают присутствующие в хурме сапонин лупеол и растительный стерол – ситостерол. Как и некоторые другие фитостеролы, он ещё и способствует снижению содержание холестерина в крови, что тормозит развитие атеросклероза.
Хурма (благодаря нафтохинонам) обладает и выраженным успокаивающим действием, обуславливающим уменьшение раздражительности и тревожности.
Хурма обладает антиоксидантными свойствами (проявляющиеся благодаря большому количеству флавоноидов), а также антипролиферативным эффектом. Последний заключается в том, что за счёт подавления синтеза протеинов и РНК тормозится рост клеток, что потенциально может стать основой методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Полифенолы хурмы способны бороться с рядом мутагенов (канцерогенные, радиоактивные, ядовитые вещества и др.), которые вызывают патологические изменения генов и ДНК. Также с помощью приёма хурмы можно легко и с удовольствием восстанавливать дефицит йода.
Антиоксидантный эффект хурмы реализуется благодаря бета-каротину - пигменту, который придает овощам и фруктам яркую оранжево-красную окраску. Бета-каротин является ключевым элементом профилактики рака толстого кишечника, лёгких, заболеваний сердца и некоторых патологий, связанных с расстройством метаболизма. Антиоксиданты помогают справиться с негативными проявлениями окислительного стресса, а значит, предупреждает формирование хронических процессов.
Но лечебным эффектом обладают не только плоды хурмы. Экстракт листьев может быть включён в эффективную терапию атопических дерматитов – хронического воспаления кожи, обусловленного наследственной предрасположенностью к аллергиям, а также защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Экстракт семян хурмы хорошо показывает себя в терапии, направленной на сохранение функции почек. Кроме того, он помогает тормозить процессы, приводящие к разрушению эритроцитов.
Аллергия на хурму может проявиться в любом возрасте, например, при попадании к ребенку с молоком матери.
Как любой растительный продукт, хурма содержит в составе и летучие ароматические вещества, и сложные белковые комплексы, и следы химической обработки поверхности для увеличения срока хранения. Аллергическая реакция на этот плод может быть вызвана и микроэлементами, входящими в ее состав.
Описаны следующие аллергены, содержащиеся в хурме: Dio k 4 (profilin), белок 17 кДа (гомолог Bet v 1), Bet v 6-подобный белок, ингибитор пектиновой метилестеразы. Аллергенность хурмы снижается во время ее термообработки или сушки за счет разрушения белков-аллергенов.
Пищевая аллергия может проявляться:
- токсико-аллергическим дерматозом (или крапивницей);
- ангионевротическим отеком – острой воспалительной реакции, возникающей локально в кожных покровах и подкожной клетчатке;
- приступом бронхиальной астмы;
- риноконъюнктивитом – воспалением слизистых покровов носа и мембраны, покрывающей белую часть органов зрения;
- атопическим дерматитом – хроническим воспалением поверхностного слоя эпидермиса;
- пищеварительными расстройствами – хейлитом, гастритом, колитом;
- анафилактическим шоком, который приводит к нарушению функционирования сердца, понижению кровяного давления и сердечного выброса.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на хурму.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на хурму. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к хурме.
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ