ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лук.
Лук - род растений подсемейства Луковые, семейства Амариллисовые. Луковицы используют в свежем виде и в приготовлении различных блюд, также в пищу употребляют зеленые листья лука. Лук - одна из наиболее распространенных добавок ко многим блюдам в кухне разных стран мира.
Лук как этиологический фактор пищевой аллергии относят к продуктам с низкой степенью аллергизирующей активности, несмотря на его широкое употребление. Сенсибилизация к аллергенам репчатого лука чаще встречается у домохозяек, поваров, работников пищевой промышленности, работников, занятых в производстве специй и имеющих постоянный ингаляционный контакт.
Лук может вызывать симптомы пищевой аллергии и является одной из причин контактного дерматита у сенсибилизированных лиц. Некоторые пациенты чувствительны к употреблению лука в пищу только в свежем виде, но толерантны к его присутствию в термически обработанных блюдах. Охарактеризованы следующие аллергены лука:
- аll c 3 - липид-транспортный белок (ЛТП);
- аll c 4 - профилин;
- аll c - аллииназа;
- диаллилдисульфид - основной аллерген лука и чеснока, вызывающий контактный дерматит, аллерген способен проникать через латексные перчатки.
Существует перекрестная реактивность среди разных представителей семейства Луковых, к которому относятся лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, чеснок, черемша. Липид-транспортный белок лука (ЛТП), который присутствует в экстрактах лука, молодого и зрелого чеснока, лука-порея, сходен с ЛТП пыльцы полыни и лесного ореха, персика, полыни, арахиса, кукурузы, риса, апельсина, сельдерея, томатов. Профилин лука может давать перекрестную реактивность с другими профилин-содержащими растениями, а аллииназа лука демонстрирует выраженную кросс-реактивность с аллииназами других представителей этого рода (чеснок, лук-порей).
Аллергия на лук, чаще всего, проявляется реакциями со стороны органов желудочно-кишечного тракта (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), реже - органов дыхания (аллергический ринит, астма).
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу лука или продуктов его переработки (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на лук и продукты его переработки.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на лук. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лук.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к луку.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.