ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на кальмаров.
Морепродукты (ракообразные, моллюски) являются одним из самых сильных пищевых аллергенов и входят в топ-8 пищевых аллергенов. К моллюскам относятся улитки, устрицы, мидии, осьминоги, кальмары и т.д. По разным оценкам аллергия на моллюсков встречается у 0,5-2,5% населения планеты. Кальмары, относятся к группе моллюсков и являются продуктом с очень высокой степенью аллергенности. Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют яркой окраски.
Кальмары (Loligo spp) - вид головоногих моллюсков из отряда Decapodiformes, рода Loligo, семейства Loliginidae, обитающих в Мировом океане, один из наиболее представительных и широко распространенных групп кальмаров. Кальмары издавна считаются объектом промысла и широко применяются в кулинарии. Мясо кальмара обладает отменным вкусом и питательной ценностью. В нем много белка, витаминов В6, РР, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод), в нем много калия, так необходимого для здоровья сердца. Белое мясо кальмара не содержит холестерина. В мясе кальмаров содержится также селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов. В 100 граммах кальмаров содержится половина суточной нормы необходимого количества витамина В12, который участвует в кроветворении и метаболизме.
Аллергены кальмара не охарактеризованы, хотя описан белок тропомиозин. Этот белок присутствует в мышечных и не мышечных клетках, необходим для сокращения мышц. Аллерген очень стабилен, устойчив к действию высоких температур и пищеварительных ферментов, поэтому аллергическую реакцию могут вызвать сырые и термически обработанные продукты. В качестве пищевых аллергенов животного происхождения тропомиозины были идентифицированы у ракообразных, моллюсков и паразитов рыб Anisakis simplex. Как ингаляционные аллергены, тропомиозины определены у членистоногих (клещей, тараканов). Тропомиозин является диагностическим маркером межвидовой перекрестной реактивности с аллергенами: креветок, омаров, раков, мидий, устриц, а также тараканов, мотылей, клещей домашней пыли, круглых червей. Провоцирует не только оральный аллергический синдром, но и более тяжелые системные реакции. Гиперчувствительность к мясу кальмара обнаруживается как изолированно, так и в сочетании с аллергией на других ракообразных и рыбу. Аллергия на моллюсков может проявиться не только от употребления их в пищу, но и от вдыхания пара, который выделяется в процессе их приготовления. Симптомы могут проявиться в независимости от того, в каком виде употребляются кальмары, в сыром или варенном виде, жаренные или копченные и так далее.
При аллергии на кальмары характерны следующие симптомы:
- кожные проявления: зуд кожного покрова, крапивница;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- синдром оральной аллергии: отек губ и/или языка;
- поражение дыхательных путей: отеки в области слизистых оболочек, ринит, бронхиальная астма;
- анафилактический шок.
Для аллергии на кальмары характерна немедленная реакция, практически от нескольких минут до двух часов. Установлена перекрёстная реактивность между аллергенами кальмаров и ракообразных (креветки, омары, крабы, раки), а также непищевых членистоногих: тараканов и клещей домашней пыли.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на кальмаров.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов, возникающих при употреблении кальмаров и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на кальмаров. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам кальмаров.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения