ОПИСАНИЕ
Количественное определение ДНК вируса простого герпеса II типа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Вирус простого герпеса (Herpes simplex, ВПГ) – ДНК-содержащий вирус. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инфекции обусловленные ВПГ, занимают второе место по распространенности среди вирусных заболеваний человека.
ВПГ способен к репродукции в различных типах клеток, чаще персистирует в центральной нервной системе, преимущественно в ганглиях, поддерживая латентную инфекцию с возможностью периодической реактивации. Герпетическая инфекция характеризуется появлением высыпаний на коже и слизистых, передается воздушно-капельным и контактным путями, возможна трансплацентарная передача. Входными воротами инфекции являются поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы. По периферическим нервам вирус распространяется до нервных ганглиев, где сохраняется пожизненно. При активации ВПГ возможна лимфогенная и гематогенная диссеминации возбудителя, это характерно для недоношенных новорожденных и лиц с выраженным иммунодефицитом. ВПГ обнаруживается в лимфоцитах, эритроцитах, тромбоцитах, при проникновении вируса в ткани и органы возможно их повреждение вследствие его цитопатического действия. Сохраняющиеся в течение всей жизни у человека нейтрализующие антитела не предупреждают рецидивов инфекции.
Существует два серотипа ВПГ – ВПГ-I и ВПГ-II. Оба типа вируса вызывают инфекционные заболевания человека различной степени тяжести – от везикулезных или пустулезных высыпаний на коже и слизистых до поражений центральной нервной системы. Клинические проявления первичного эпизода инфекции, вызванной разными типами вируса, сходны, однако для инфекции, вызванной ВПГ- II, в большей степени свойственен рецидивирующий характер. ВПГ II преимущественно вызывает генитальный герпес. Передача вируса происходит при половых контактах, очаг инфекции локализуется на слизистой и коже половых органов и перигенитальной зоны. При оральных контактах возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости.
Размножение вируса в клетках эпителия приводит к образованию очага сгруппированных пузырьков (папул, везикул), в которых содержаться вирусные частицы.
Появление пузырьков сопровождается покраснением, зудом, вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин везикулы образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин - на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области. Через 1 - 3 недели клинические проявления заболевания проходят, но вирус, проникая в нервные волокна, продолжает существовать в крестцовом отделе спинного мозга. У многих пациентов рецидивы генитального герпеса возникают с частотой от одного раза в месяц, до одного раза в несколько лет. Рецидиву способствуют переохлаждение, травмы, сопутствующие заболевания (грипп, пневмония) - состояние макроорганизма во многом определяет особенности клинического течения инфекции.
У беременных вирус способен проникнуть через плаценту в ткани плода и привести к развитию неонатального герпеса. Последствиями инфекции могут быть самопроизвольный аборт, преждевременные роды, тяжелые повреждения головного мозга или глаз. Кроме того, ребенок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения во рту, или получить вирус с материнским молоком.
Метод ПЦР позволяет выявить небольшое количество вирусных частиц в биологическом материале и идентифицировать вирусы герпеса вне зависимости от срока заражения даже в тот период, когда уровень специфических антител в крови еще не повышен. С помощью полимеразной цепной реакции можно обнаружить вирус простого герпеса при первичной инфекции или обострении хронической.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
При исследовании соскобов из уретры, забор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания. При исследовании соскобов из урогенитального тракта у женщин обследование нельзя проводить во время менструации. За 1-2 дня и в день обследования не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища и использовать вагинальные свечи. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения противовирусной терапии, ранее 24 - 48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.
Соскобы из глотки берутся натощак (через 2-3 часа после последнего приема пищи).
Сбор мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов. Не следует производить сбор мочи во время менструации. Для анализа отбирают первую порцию утренней мочи в количестве 15−25 мл в стерильный контейнер.
Не рекомендуется взятие любого биоматериала на фоне проведения противовирусной терапии. Лечащий врач определяет тип биоматериала для исследования.
Материал для исследования: соскобы со слизистых, утренняя порция мочи.
ПОКАЗАНИЯ
- Пузырьковые герпетиформные высыпания.
- Жжение, боль и отечность в области урогенитального тракта, болезненное мочеиспускание.
- Подготовка к беременности (рекомендуется обоим партнерам).
- Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность.
- Иммунодефицитные состояния.
- Дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест является количественным. Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
«не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для ВПГ II типа.
«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для ВПГ II типа.
При обнаружении фрагмента ДНК, специфичного для ВПГ II типа, результат выдается в копиях на 100 тысяч клеток.