Top.Mail.Ru

Ваш город:

Уинское

Вы находитесь в городе Уинское

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
24.01.01.V07.1.А

Витамин А (ретинол) в Уинское


ОПИСАНИЕ

Количественное определение витамина А (ретинола) в сыворотке крови.

Витамины (от лат. vita - жизнь) - группа незаменимых низкомолекулярных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью, регулирующих биохимические процессы в организме. Они проявляют свою активность в малых дозах, являясь биологическими катализаторами. Большинство витаминов являются коферментами (или превращаются в них в организме) различных ферментных систем. Эти вещества стимулируют химические реакции, активно участвуют в образовании и функционировании ферментов, способствуют более легкому и быстрому усвоению питательных веществ, нормализуют рост клеток и развитие всего организма. В человеческом организме витамины практически не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому они должны поступать в организм извне.  Однако условия жизни, питание, факторы внешней среды, острые и хронические заболевания органов и систем организма, особенно патология желудочно-кишечного тракта, приводят к дефициту этих веществ и нарушению процессов усвоения.

Витамин А - группа веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды - растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях.

Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы (барьерной функции слизистых оболочек, фагоцитарной активности лейкоцитов и других факторов неспецифической защиты) и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты). Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов. Термическая обработка растительных продуктов снижает содержание каротиноидов на 40%. Лучшие источники ретиноидов - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко.

Суточная потребность взрослых и подростков 1мг (3300 МЕ), детей до 6 лет 0,45-0,5мг (1500-1650 МЕ), детей 7-10 лет 0,7 мг (2310 МЕ), беременных и кормящих женщин -2,5мг (8250 МЕ).

Симптомы дефицита витамина А:

  • снижение сумеречного зрения;
  • ксерофтальмия – сухость роговицы и конъюнктивы, сопровождающаяся образованием белесых бляшек;
  • образование на роговице язвочек;
  • гиперкератоз – дистрофические изменения кожи и слизистых;
  • гнойничковые заболевания кожи и слизистых, снижение иммунитета;
  • ороговение эндометрия, слизистой мочевыводящих и пищеварительных путей;
  • нарушение роста костей;
  • кишечные инфекции, диарея.

Симптомы передозировки витамина А:

  • головная боль;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос, желтое окрашивание кожных покровов);
  • боли в костях и суставах.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи, можно пить чистую воду в обычном режиме. Необходимо исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа, не курить за 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: цельная кровь.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика дефицита витамина А.
  • Диагностика риска гипервитаминоза и интоксикации витамином А.
  • Мониторинг витаминотерапии.
  • Обследование пациентов с нарушением всасывания жиров в кишечнике (болезни кишечника, панкреатиты, хронический холестаз, целиакия, фиброзно-кистозная дегенерация). 

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Повышение уровня витамина А:

  • гипервитаминоз и токсичность витамина А; 
  • идиопатическая гиперкальциемия младенцев; 
  • хронические болезни почек; 
  • умеренный прием алкоголя; 
  • применение глюкокортикоидов и оральных контрацептивов. 

 

Понижение уровня витамина А:

  • куриная слепота, младенческая слепота; 
  • гипотиреоз;
  • хронические инфекции;
  • болезни печени, желудочно-кишечного тракта, панкреатиты; 
  • диссеминированный туберкулез; 
  • нехватка белка и дефицит цинка (ведут к снижению уровня ретинол-связывающего белка); 
  • абеталипопротеинемия; 
  • фиброзно-кистозная дегенерация;
  • бесплодие и тератогенез; 
  • алкоголизм; 
  • применение лекарственных препаратов: аллопуринола, холестирамина, колестипола, минеральных масел, неомицина.

 

 

Цена:
1750 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 6 р. дней