A26.05.011.002 Определение ДНК вируса Эпштейна-Барр (Epstein - Barr virus) методом ПЦР в периферической и пуповинной крови, количественное
исследование (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Количественное определение ДНК вируса Эпштейна-Барр методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) относится к вирусам герпеса человека 4-й группы. Он поражает В-лимфоциты, также способен инфицировать клетки эпителия рото- и носоглотки, низкодифференцированные клетки эпителия канальцев слюнных желез и тимуса, поражать моноциты периферической крови. Отличием ВЭБ от других герпес-вирусов является его способность вызывать не цитолиз, а размножение пораженных клеток В-лимфоцитов. При этом формируется латентная инфекция и в некоторых клетках макроорганизма пожизненно персистирует геном ВЭБ, инфекционный характер вирус приобретает в периоде реактивации.
Вирус вызывает у человека острое заболевание – инфекционный мононуклеоз. При дефектах клеточного иммунитета, ВИЧ-инфекции, терапии иммуносупрессорами он может привести к лимфопролиферативным заболеваниям (например, В-клеточной лимфоме, назофарингеальной карциноме). Пик заболеваемости приходится на ранний детский возраст, а также на подростковый период. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, половой, парентеральный, трансплацентарный. Источником инфекции являются больные острой формой и здоровые инфицированные лица, которые периодически выделяют возбудитель в окружающую среду со слюной, назофарингеальным секретом. Вирус через эпителий полости рта, глотки и слюнных желез попадает в кровоток и проникает в В-лимфоциты, стимулируя их размножение. Вследствие этого увеличиваются миндалины, лимфатические узлы, селезёнка. При нормальном иммунитете инфицированные В-лимфоциты и вирус устраняются из крови и симптомы заболевания постепенно исчезают. Во многих случаях первичная инфекция протекает бессимптомно или с умеренно выраженным фарингитом и тонзиллитом. Симптомы инфекционного мононуклеоза проявляются у 35-50 % инфицированных. Пик частоты инфекционного мононуклеоза приходится на 14-18 лет, у большинства взрослых выявляют антитела к ВЭБ. Инкубационный период заболевания – 4-6 недель. В продромальный период инфекция проявляется болями в мышцах, утомляемостью, общим недомоганием. Затем к ним присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомы сохраняются 2-4 недели. С началом периода клинических проявлений в крови могут обнаруживаться атипичные мононуклеары (> 10 % лимфоцитов) и признаки нарушения функции печени.
Методом ПЦР возможно выявить даже небольшое количество вирусных частиц в биологическом материале. Он позволяет идентифицировать ВЭБ вне зависимости от срока заражения даже в тот период, когда антитела в крови еще не образовались. С помощью полимеразной цепной реакции также можно обнаружить ВЭБпри первичной инфекции и при обострении хронической.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно). Соскобы из глотки берутся натощак (через 2-3 часа после последнего приема пищи). Не рекомендуется взятие любого биоматериала на фоне проведения противовирусной терапии.
Материал для исследования: кровь, соскоб со слизистой задней стенки глотки.
ПОКАЗАНИЯ
- Лабораторное подтверждение диагноза при клинических подозрениях на острый инфекционный мононуклеоз.
- Диагностика лимфопролиферативных и онкологических заболеваний, связываемых с вирусом Эпштейна-Барр.
- Рецидивирующие воспалительные заболевания ротоглотки.
- Гепатит неясной этиологии.
- Лимфаденопатия (с преимущественным увеличением затылочных, заднешейных и подчелюстных лимфоузлов).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Лечащий врач определяет тип биоматериала для исследования.
При отсутствии в анализируемом образце биологического материала фрагментов ДНК, специфичных для ВЭБ выдается результат «не обнаружено».
При выявлении ДНК ВЭБ в анализируемом образце выдается количественный результат, количество ДНК возбудителя указывается в копиях/мл.