A09.05.206 Исследование уровня ионизированного кальция в крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Ионизированный кальций – это форма кальция, свободно циркулирующая в крови, не связанная с белками и составляющая 46-50 % от всего кальция крови. Поэтому его еще называют свободным кальцием. Ионизированный кальций – это физиологически активная часть кальция крови.
Так как уровень ионизированного кальция не зависит от количества белка крови, он является более надежным показателем первичного гиперпаратиреоза для людей с низким уровнем альбумина, чем уровень общего кальция крови.
Все физиологические эффекты кальция (участие в мышечном сокращении, в механизмах секреции гормонов, рецепторных процессах, в механизмах клеточного деления и др.) осуществляются его ионизированной формой (Ca++). Его концентрация варьирует в течение суток: минимальная концентрация наблюдается в 20 часов, максимальная в 2 - 4 часа ночи. Уровень ионизированного кальция поддерживается паратгормоном, кальцитонином, активной формой витамина D3. Продукция этих гормонов, в свою очередь, зависит от уровня Ca++. Очень важным является кислотно-основное состояние (КОС): алкалоз увеличивает связывание и снижает концентрацию, а ацидоз, напротив, снижает связывание и увеличивает концентрацию ионизированного кальция в крови.
Определение свободного кальция позволяет более точно оценить состояние кальциевого обмена, особенно у пациентов, подвергающихся хирургическим вмешательствам, реанимации, получающих гепарин, бикарбонаты, препараты кальция и магнезии. Определение ионизированного кальция более информативно, по сравнению с исследованием общего кальция, для диагностики гиперкальциемических состояний, в частности, при первичном гиперпаратиреоидизме (для которого характерно повышение в крови концентрации свободного кальция и неизмененный уровень общего кальция), у больных с онкопатологией, у пациентов, находящихся на диализе.
Во время беременности содержание общего кальция сыворотки уменьшается параллельно снижению концентрации альбумина, хотя уровень свободного кальция остается в пределах нормы.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до сдачи крови. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: плазма крови
ПОКАЗАНИЯ
- Гипер- и гипокальциенемия, особенно в сочетании с диспротеинемией;
- Исследования кальциевого статуса после переливаний цитратной крови, введения гепарина, обширных травм, хирургических вмешательств, при сепсисе, ожогах, панкреатите, множественной недостаточности органов, а также пациентов с тяжелой патологией печени и почек, различными злокачественными опухолями, мальабсорбцией;
- Обследование беременных женщин;
- Сепсис;
- Диализ и экстракорпоральное кровообращение.
- Диагностика гипертиреоза, вызванного задержкой фосфатов в организме, а также для контроля результатов лечения.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня ионизированного кальция:
- первичный гиперпаратиреоидизм;
- ацидоз;
- передозировка витамина D;
- злокачественные новообразования (некоторые опухоли вырабатывают вещество, сходное по действию с паратгормоном);
- доброкачественные аденомы паращитовидной железы,
- метастатическое поражение костей (постепенное разрушение их структуры с выходом кальция в общий кровоток).
- прием лекарственных препаратов: соли кальция, гидралазин, соли лития, тироксин, тиазидные диуретики, андрогены.
Понижение уровня ионизированного кальция:
- алкалоз;
- ожоговая болезнь;
- переливание цитратной крови (связывание кальция цитратом);
- гиперосмолярные состояния;
- гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз (понижение продукции паратиреоидного гормона);
- дефицит магния;
- синдром полиорганной недостаточности;
- острый панкреатит;
- послеоперационный период;
- сепсис, травма;
- дефицит витамина D;
- почечная недостаточность;
- гемодиализ при низкой концентрации кальция в диализате;
- прием лекарственных препаратов: антиконвульсанты, даназол, фоскарнет, фуросемид.