Top.Mail.Ru

Ваш город:

Звёздный

Вы находитесь в городе Звёздный

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
11.14

Цитологическое исследование аспирата из полости матки в Звёздный

A08.20.004 Цитологическое исследование аспирата из полости матки (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Клиническая цитология - метод морфологического анализа, основанный на изучении и оценке клеточного материала. Цитологическое исследование проводится прежде всего для того, чтобы получить ответ о наличии или отсутствии злокачественного новообразования. В процессе дифференциальной диагностики определяется характер патологического процесса и устанавливаются предраковые диспластические  поражения, реактивные, воспалительные изменения.

Для диагностики заболеваний тела матки используют цитологическое исследование аспиратов или соскобов (браш-биопсию) слизистой оболочки полости матки.

Одним из наиболее значимых этиологических факторов развития рака эндометрия, наряду с генетическими факторами, служит длительная стимуляция эндометрия эстрогенами на протяжении жизни женщины.

Состояния, при которых пациенток относят к группе риска:

  • Синдром Штейна-Левенталя;
  • Гиперпластические процессы эндометрия;
  • Миома матки;
  • Эндометриоз;
  • Поздняя менопауза;
  • Эстрогенный тип кольцитологической реакции в постменопаузе;
  • Сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь;
  • Отягощенная наследственность по раку репродуктивных органов;
  • Рак молочной железы.

Цитологическое исследование материала, полученного из полости матки, у женщин из групп риска (с периодичностью  1 раз в 5 лет) способствует диагностике ранних форм  рака эндометрия, в некоторых случаях за 10 лет до появления клинических симптомов заболевания.

Материал для цитологического исследования лучше получать с 6-9 дня менструального цикла, не позднее чем за 5 дней до предполагаемой менструации. Не рекомендуется брать материал во время месячных чтобы избежать ошибочных цитологических заключений из-за присутствия клеток с дегенеративными изменениями. Для правильной оценки аспирата, присланного для цитологического исследования, обязательно знание клинического диагноза, анамнеза, физикальных и инструментальных данных обследования. Связано это с тем, что не редко под воздействием экзогенных гормональных средств в эндометрии происходят структурные изменения, интерпретация которых вызывает трудности. В направлении на цитологическое исследование необходимо указать информацию о гинекологическом статусе женщины (репродуктивном или постменопаузальном периоде, дате и продолжительности последней менструации), сведения о проводимых процедурах (гормональном лечении, выскабливании и др.).

Среди злокачественных новообразований тела матки наиболее распространенная форма рака – железистый рак или аденокарцинома (около 60-65% всех наблюдений), аденокантома составляет 20-25%, железисто-плоскоклеточный рак – 10%, светлоклеточная аденокарцинома 4%, неэпителиальные опухоли (саркомы) матки составляют около 3% злокачественных новообразований матки. Задача цитологического исследования  - обнаружение атипической гиперплазии и рака эндометрия. Окончательный диагноз в большинстве случаев может быть установлен при гистологическом исследовании операционного материала.

Цитологическое исследование является самостоятельным методом, который позволяет получить важные данные о выраженности пролиферативного процесса в эндометрии, степени клеточной атипии, вплоть до неопровержимых признаков рака. Необходимо знать, что отсутствие признаков злокачественных изменений в материале, полученном методом аспирации (фактически – это поверхностные клетки эндометрия) не гарантирует отсутствие злокачественного процесса в глубоких слоях слизистой оболочки, поэтому диагностическое выскабливание является обязательным, если по данным цитологического исследования не обнаружен рак.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

У женщин репродуктивного возраста аспират необходимо брать не ранее, чем на 5 день менструального цикла, и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. За 24 часа до исследования необходимо исключить половые контакты, спринцевание, введение во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе кремов для выполнения ультразвукового исследования.

 

Материал  для исследования: аспират полости матки.

Образец биоматериала предоставляется пациентом.

ПОКАЗАНИЯ

  • Выявление причин патологического маточного кровотечения  (дисфункционального, постклимактеричного).
  • Определение состояния эндометрия у женщин, страдающих бесплодием оценка эффективности гормональной терапии.
  • Цитологический скрининг рака тела матки в группах риска.
  • Диагностика рецидивов и метастазов опухоли.
  • Дисфункциональное маточное кровотечение.
  • Постклимактерическое кровотечение.
  • Дифференциальная цитологическая диагностика.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Результаты цитологического исследования полученного биоматериала представлены цитологом в виде  описания клеточного состава и заключения.

По результату, полученному после микроскопического исследования, можно выявить следующие патологические процессы:

• воспалительные;

• дистрофические;

• предраковые;

• онкологические и другие.

 

 

Цена:
380 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 2 р. дней
<ПредСлед>
Апрель 
2025
  • 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930