Top.Mail.Ru

Ваш город:

Суксун

Вы находитесь в городе Суксун

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.12.05

Аллерген F214 - шпинат IgE в Суксун


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к шпинату, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Шпинат огородный (Spinachia oleracea) - однолетнее, травянистое растение, рода Шпинат, семейства Амарантовые (Маревые), достигает в высоту 25-50 см, имеет треугольнокопьевидные или округлоовальные темно-зеленые листья, стянутые в черешок, и колосовидно-метельчатое соцветие. Является наиболее распространенным и питательным видом овощной зелени. В пищу используют розетки молодых листьев, которые образуются в начале вегетации. В диком виде шпинат произрастает на территории Юго-Западной Азии: Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Саудовская Аравия, Сирия, Ирак. Культивирование шпината началось в Иране, позднее он был завезен во Францию, Испанию и США.  Шпинат, используют в свежем виде в салатах, его также можно готовить (варить, тушить, жарить) в качестве основного блюда или использовать в составе других блюд. Широко используются семена шпината, их добавляют в основные блюда и салаты, пророщенные семена повышают ценность продукта. В США шпинат выращивают для консервирования и заморозки. Листья шпината богаты хлорофиллом, он придает растению темно-зеленый цвет и используется, как краситель в пищевой и химической промышленности.

Шпинат относится к низкокалорийным продуктам, его калорийность составляет 23кКал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров, углеводов имеет следующую пропорцию: 1:0,1:0,7 (соответственно, белки-52%, липиды-12%, углеводы-36%).

Шпинат полезен благодаря высокому содержанию белков, макро- и микроэлементов. Белок шпината по своей ценности приближается к белкам бобовых растений (фасоль, соя, чечевица, горох, нут) и спирулине, он легко усваивается. В молодом, свежем шпинате содержится большое количество витамина А (ретинол) - 83%, который отвечает за иммунные функции, репродукцию, здоровье кожи и глаз, предупреждает образование свободных радикалов. В шпинате также велико содержание бета-каротина (провитамина А) - 90%, являющегося выраженным антиоксидантом и предупреждающего развитие новообразований. Витамин С (аскорбиновая кислота) - 61,1%, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа, укрепляет сосудистую стенку и предупреждает ломкость капилляров. Витамин К (филлохинон) – 40,2%, регулирует свертываемость крови, предупреждает гипокоагуляцию, кровоточивость, развитие кровоизлияний. Также в шпинате содержатся следующие микроэлементы: кремний (Si) - 171%, входит в состав сложных углеводов - гликозоаминогликанов (ГАГ) и участвует в синтезе коллагена, минерализации костной и зубной тканей, стабилизирует соединительную ткань, железо (Fe) - 75%, входит в состав белков и ферментов, в частности, гемоглобина, предупреждает развитие анемии, атрофического гастрита, миокардиопатии, марганец (Mn) - 45%, гепатопротектор, стабилизатор клеточных мембран, участвует в обмене тироксина.

Шпинат является гипоаллергенным продуктом, однако, он тоже способен вызывать аллергические реакции. Реактивность может проявляться сезонно, при цветении растения или круглогодично - при использовании его в пищу. Период цветения шпината зависит от времени его высадки в грунт и наступает, примерно, через 30-35 дней после появления всходов. Таким образом, растение может цвести с ранней весны до поздней осени, тем самым, поддерживая высокую степень иммунной реактивности в этот период.

Причиной развития сенсибилизации на употребляемый в пищу шпинат, является структурный белок растения, отвечающий за формирование его цитоскелета.

Согласно систематической номенклатуре аллергенов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза иммунологических обществ (МИС), в достаточной степени изучен и описан 1 идентифицированный аллерген шпината:

  • Spi o 2 - профилин, минорный (второстепенный) аллерген, паналлерген, формирует структуру растения - его цитоскелет, относится к пищевым аллергенам, является термолабильным (теряет свои аллергенные свойства при термической обработке), отвечает за перекрестный характер аллергических реакций, не является причиной истинной аллергии, молекулярная масса составляет 30 кДа, чувствительность к нему плохо поддается лечению аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Перекрестная реактивность наблюдается к растениям своего рода (Шпинат), семейства (Амарантовые) и подсемейства (Маревые): свекла, мангольд, амарант, марь белая, лебеда, саксаул, солянка. Благодаря гомологичности антигенных эпитопов, возможна перекрестная реактивность на плесневые грибы: Alternaria alternata (Альтернария чередующаяся), Cladosporium herbarum (Кладоспорий травяной), Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий), а также на съедобные грибы Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый). Ввиду наличия общих эпитопов, возможна перекрестная аллергическая реакция на латекс.

Гомологи-профилины могут вызвать развитие сложной перекрестной реакции у людей, страдающих поллинозом (аллергия на пыльцу растений), которая называется - березо-полынь-фруктово-овощной синдром. В данном случае, перекрестные аллергические реакции будут развиваться на пыльцу цветущих деревьев, рода Fagales (Букоцветные): бук, береза, дуб, каштан, ольха, лещина, граб, грецкий орех и пыльцу сорных трав: полынь, амброзия, ромашка, подорожник, одуванчик, подсолнечник, мать-и-мачеха, с последующим развитием орального аллергического синдрома (ОАС).

Клинические проявления сенсибилизации на шпинат, связаны с механизмом воздействия аллергена. Если в патогенезе фигурирует аэроаллерген (пыльца), то симптомокомплекс  будет включать в себя:

  • Симптомы поллиноза: зуд, жжение в области глаз, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, светобоязнь, гиперемия конъюнктивы, отек век; зуд в области носоглотки, приступообразное чихание, ринорея; нарастающий бронхоспазм; слабость, утомляемость, сонливость, головные боли, лихорадка.
  • Если механизм воздействия аллергена - пищевой, то чаще всего клинические проявления затрагивают желудочно-кишечный тракт.
  • Оральный аллергический синдром: зуд, жжение, отек губ и языка, гиперемия слизистой, першение в горле, периоральный дерматит, хейлит.
  • Гастроинтестинальный синдром: интенсивные боли в области желудка или кишечника, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, нарушения стула.

Возможны кожные проявления в виде контактного или атопического дерматита, экземы, фотодерматоза, аллергического стоматита. Нередко развиваются тяжелые системные поражения в виде анафилактического шока или ангионевротического отека (отека Квинке).

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром («пыльца-пища» - pollen-food) крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюнктивит, анафилактический шок).
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу шпината или продуктов его переработки, а также контактирование с продуктами переработки шпината (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
  • Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
  • Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
  • Оценка риска развития аллергических реакций на шпинат и продукты его переработки
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
  • При оценке проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на шпинат. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на шпинат и продукты его переработки

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие сенсибилизации к шпинату и продуктам его переработки.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения;
  • отсутствие чувствительности к данному аллергену.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня