ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к казеину.
Белок коровьего молока - ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Коровье молоко состоит из казеина (80%) и молочной сыворотки (20%), обладающих разными физико-химическими свойствами. В состав молочной сыворотки входят a-лактальбумин и b-лактоглобулин, которые продуцируются молочной железой, а также белки, попадающие в молоко из кровотока, - коровий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины и протеозопептоны.
Казеиновые аллергены (группа, известная как Bos d8) состоят из 4 разных белков (альфа1, альфа2, бета и каппа-казеин). Это термостабильные, устойчивые к кислой среде белки. Чаще всего пациенты чувствительны к альфа- (100%) и каппа-казеинам (91,7%). Казеин содержится в большом количестве продуктов, широко используемых в пищу, даже высокогидролизованные молочные смеси могут содержать остатки казеина. Казеин и казеинаты используются в качестве добавок и наполнителей для повышения питательности из-за высокого содержания белка в ряде продуктов (сосиски, хлеб, супы), входят в состав белковых коктейлей, витаминизированных каш, детского питания. Казеин входит в состав мороженого, заправки для салатов, глазури для хлебобулочных изделий. Наличие перекрестной сенсибилизации между казеинами молока различных млекопитающих обусловлена наличием гомологичных структур в этих белках у жвачных видов животных (коровы, овцы, козы).
Аллергия на молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Случаи анафилактических реакций, связанные с употреблением в пищу молочных продуктов, по данным литературы, встречаются у 0,8-9% детей.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт".
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на казеин.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении молока и молочных продуктов и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к казеину (Bos d8).
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза пищевая аллергия. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к казеину.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.