ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к лебеде, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Аллергия (от двух греческих слов «аллас» -другой, иной и «эргон» - действие) - состояние повышенной чувствительности организма человека, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. В основе ее возникновения лежит иммунологический конфликт.
Аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).
В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.
Поллиноз - группа сезонных заболеваний, причиной которых является аллергия к аллергенам пыльцы растений.
Аллергенными свойствами чаще обладает пыльца ветроопыляемых (анемофильных) растений, она должна быть летучей и присутствовать в воздухе в значительном количестве.
Пыльца энтомофильных (опыляемых насекомыми) растений выделяется в значительно меньших количествах, зерна пыльцы имеют больший размер и практически отсутствуют в воздухе в сезон пыления.
Аллергены пыльцы растений - гликопротеины (гликопротеиды) молекулярной массой 10-50 кДа. Диаметр пыльцевых зерен аллергенных растений составляет 20-60 мкм. Пыльца большего диаметра (60-100 мкм и более) задерживается при вдыхании на слизистой оболочке полости носа, пыльца диаметром 20-30 мкм достигает уровня средних и мелких бронхов, а менее 3 мкм - альвеол.
Пыльца растений имеет сложный антигенный состав и может содержать от 5 до 10 аллергенных компонентов. При этом антигенные белки могут содержаться не только в пыльце, но и в других частях (семена, листья, стебли, плоды) растения. Это обусловливает непереносимость пациентами с поллинозом препаратов растительного происхождения.
Для разных видов растений в пределах одного рода есть общие перекрестные антигены.
В каждой климатогеографической зоне есть свои виды растений, пыльца которых чаще всего вызывает развитие поллиноза, а также существует свой характерный «график» пыления.
Чаще всего болеют лица от 10 до 40 лет, у детей до 3 лет заболевание поллинозом встречается редко, до 14 лет в 2 раза чаще заболевают мальчики, а возрасте от 15 до 50 лет - лица женского пола. Среди горожан заболеваемость в 4-6 раз выше, чем у сельских жителей.
Аллергия на пыльцу сорных трав – это последняя волна поллиноза, которая начинается в конце лета (последние числа июля, август) и может продолжаться до первого снега. В эту группу входят растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые. Самые известные «виновники аллергии» среди сорных трав в зависимости от региона — это полынь, амброзия и лебеда. Аллергены пыльцы сорных трав очень похожи по своей структуре на аллергены домашней пыли, поэтому довольно часто встречаются одновременно у одного человека.
Лебеда (Artiplex) – род трав, полукустарников или кустарников семейства Марьевых (Chenopodiacaeae). В него также входят марь (Chenopodium), солянка (Salsola), свекла (Beta), саксаул (Haloxylon), шпинат (Spinacia), кохия (Kochia).
Растет лебеда в умеренной и тропической климатической зоне обоих полушарий, имея богатое разнообразие форм. Будучи неприхотливым растением, она может расти как в засушливых, так и в увлажненных местах (например, около водоемов).
Множество видов лебеды съедобны. Однако основной вид для потребления человеком — это Лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно как растение для салатов.
К декоративной лебеде относится лебеда чечевицеобразная (Atriplex lentiformis) – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до трёх метров. Его прямостоячий стебель с раскидистыми побегами покрыт серебристыми листьями, форма которых может быть разной, от продолговатой до яйцевидной. Растение используют садоводы для украшения своих цветников и дачных территорий.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена. Растение содержит сапонины, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), бетанин. В плодах обнаружены фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая), синий краситель. Главное действующее вещество – сапонин. Довольно много минеральных веществ. В народной медицине лебеду употребляют главным образом в виде отвара (чая) для очищения крови, а также для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря.
В северном полушарии время цветения лебеды приходится на май-август. Ее пыльца является сильным аллергеном. У людей с ослабленным иммунитетом и повышенной чувствительностью к пыльце сорных трав пыльца лебеды чаще всего вызывает такие заболевания как:
- конъюнктивит (наиболее характерными симптомами данного состояния является воспаление и покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
- ринит (сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
- бронхиальная астма (состояние проявляется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.);
- бронхоспазм (состояние, характеризуемое неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов, следствием чего является затрудненный свистящий выдох, одышка, прогрессирующая дыхательная недостаточность).
Более редкими являются поражение кожи, которые могут проявляться крапивницей (аллергическим заболеванием кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей).
Наиболее тяжелой формой поллиноза является отек Квинке – системная реакция, опасная для жизни пациента, характеризующаяся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек. Следствием отека гортани может быть удушье, потеря сознания, обморок.
При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуется исключить свеклу, шпинат, сельдерей, семечки подсолнечника из-за возможной перекрестной реакции.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на лебеду.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лебеду. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к лебеде.
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.