ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E на комплекс пищевых аллергенов: помидоры, морковь, картофель, чеснок, горчица.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Томат или помидор — овощ семейства паслёновых. Томаты богаты углеводами, содержат белки, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), каротиноиды - ликопин, витамины: С, К, группы В. Несмотря на очевидную пользу, томаты могут быть причиной аллергии. Содержание белка в них составляет менее 1 %, однако, он способен вызывать аллергические реакции. Аллергенными белками помидоров являются профилин (Lyce 1), ликопин, бета-фруктофуранозидаза (Lyce 2), белок-переносчик липидов (Lyce 3), хитиназа, глюканаза, пероксидаза. Профилин – это минорный аллерген, он обуславливает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами. Ликопин представляет собой пигмент красного цвета. Он относится к каротиноидным пигментам природного происхождения, которые отвечают за яркий окрас свежих фруктов, овощей, цветов и осенних листьев. Ликопин считается лучшим антиоксидантом и эффективнее других каротиноидов. Продукты, богатые данным веществом защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов. Белок-переносчик липидов Lyce 3 устойчив к действию пищевых ферментов и к термической обработке и является потенциально сильным аллергеном, способным вызвать генерализованные реакции. Белок-переносчик липидов в томатах ассоциирован с перекрестной реакцией на орехи, арахис, пиво, кукурузу, горчицу, виноград, капусту, шелковицу, апельсин, киви, фенхель, сельдерей, баклажан, каштаны и ананас.
Морковь широко используется в кулинарии, богата минеральными веществами, клетчаткой, сахаром и витамином А. Она рекомендована при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, гипо- и авитаминозах, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Морковь содержит в своем составе белки и гликопротеины, способные вызвать аллергическую реакцию. Сам овощ имеет низкий аллергенный потенциал и вызывает реакции гиперчувствительности лишь у 2 % населения, однако, на практике частота встречаемости аллергии на морковь значительно выше. Причиной этому является перекрестная аллергия. Она характеризуется тем, что при попадании в организм белков моркови, клетки иммунитета начинают расценивать их как другие аллергены из-за структурного сходства. Это связано с тем, что белки в ее составе структурно идентичны белкам одуванчика, пыльцы березы и ивы. Эти белковые соединения являются сильными аллергенами, приводящими к сенсибилизации организма.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 4 идентифицированных аллергена моркови:
- Dau c 1 - связанный с патогенезом белок, PR-10, член семьи Bet v 1. Мажорный аллерген с высокой диагностической значимостью. У сенсибилизированных пациентов к Dau c 1 синдром перекрестной реактивности развивается на пыльцу полыни, березы, при употреблении яблок, косточковых плодов, сельдерея, орехов и сои.
- Dau c 3 – является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и действию пищеварительных ферментов. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. В съедобных частях моркови концентрация Dau c 3 обычно невысока.
- Dau c 4 - профилин. При аллергической реакции на этот белок высока вероятность гиперчувствительности и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также – на латекс.
- Dau c 5 - изофлавонредуктазоподобный белок, в настоящее время изучается.
Непосредственной причиной появления аллергической реакции является употребление моркови в пищу или контакт с ней во время приготовления. Наибольшая частота возникновения аллергии наблюдается при употреблении сырой моркови или морковного сока в больших количествах. Реже аллергия возникает у лиц, употреблявших термически обработанную или консервированную морковь. У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция может возникнуть из-за присутствия моркови в рационе матери.
Картофель является четвертой по распространённости сельскохозяйственной культурой после пшеницы, риса и кукурузы, так как клубни картофеля высокоурожайны, хорошо хранятся и доступны круглый год. Картофель практически не встречается в дикой среде. Это универсальный пищевой продукт, обладающий мягким вкусом и легко принимающий ароматы других продуктов. Изредка употребляется в сыром виде, чаще – в варёном, запечённом, жареном виде, добавляется в супы, рагу. Приготовленный картофель может быть высушен и измельчён в порошок, a затем использоваться как загуститель или добавляться в муку для приготовления хлеба и другой выпечки. В состав картофеля входят крахмал, азотистые вещества, углеводы, клетчатка, липиды, органические кислоты, пектиновые вещества, нуклеиновые кислоты, минералы, витамины С, В1, В2, В6, РР, К и каротиноиды.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ содержит 4 идентифицированных аллергена картофеля.
- Solа t 1 - белок запаса, пататин, относится к I классу пищевых аллергенов, является основным белком, приводящим к развитию перекрестных аллергических реакций между представителями семейства пасленовых.
- Solа t 2 - ингибитор катепсина D
- Solа t 3 - ингибитор цистеиновой протеазы
- Solа t 4 - ингибитор аспарагиновой протеазы 7
Предполагается наличие широкой перекрёстной реактивности между отдельными видами рода, а также в определённой степени с другими представителями семейства паслёновых.
Чеснок - многолетнее травянистое растение, родиной которого является Средняя Азия. Согласно ботанической номенклатуре, чеснок относится к роду Лук (Allium), подсемейства Луковые (Allioideae), семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). В пищу у молодых растений употребляются листья, стрелки и цветоносы. Дольки луковицы чеснока или его «зубчики», используют в пищу в качестве приправы в сыром или приготовленном виде. Острый вкус и специфический запах этого растения обусловлен наличием в его составе тиоэфиров (органических сульфидов). У многих народов чеснок является популярной овощной культурой, а благодаря антисептическому действию он широко используется в медицине.
Чеснок относят к продуктам с низкой аллергизирующей активностью. Тем не менее, у лиц с повышенной чувствительностью аллергию может вызывать не только употребление чеснока в пищу, но и вдыхание его фитонцидов во время цветения растения. Еще одной причиной реакции может быть применение продуктов, содержащих экстракт чеснока и чесночное масло. Большая часть аллергенов чеснока разрушается под действием высокой температуры. Аллиин-лиаза - основной аллерген чеснока, обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.
Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение. Плод - линейный стручок, семена мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.
Горчицу используют как приправу, смешав молотые или толченые семена с уксусом, яблочным соком, вином, рассолом или другой жидкостью, а также для приготовления мясных, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервированной рыбы и овощей, майонеза и других соусов, салатных заправок и косметики. Из черной и сарептской горчицы изготавливают горчичное масло, которое широко используется как в кулинарии, так и в технических целях. Свежие и соленые листья горчицы добавляют в салаты. Горчичный порошок используют в медицине.
Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.
В настоящее время выявлено несколько аллергенов горчицы. Основным аллергеном белой горчицы является белок Sin a 1, который относится к альбуминам и служит запасом питательных веществ в ее семенах. Сходные белки содержатся в сарептской (Bra j 1) и черной горчице, а также в рапсе и многих других крестоцветных, что обуславливает развитие перекрестных аллергий к этим растениям. Помимо него аллергенами белой горчицы являются белки Sin a 2, Sin a 3 и Sin a 4. Белки Sin a 1 и Sin a 3 устойчивы к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов. Структура Sin a 4 нарушается при 85°C; этот белок, предположительно, полностью разрушается в ходе пищеварения.
Пищевая аллергия к горчице встречается часто и нередко сопровождается респираторной аллергией к пыльце полыни и аллергией к другим крестоцветным: брокколи и цветной капусте, рапсу, а также к бобовым.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергенами. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «панель аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз, атопический дерматит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на продукты, входящие в состав данной панели.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает комплексное количественное определение в крови иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции и получение общего результата на смесь аллергенов.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза пищевая аллергия. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- аллергические реакции, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам продуктов, входящих в состав данной панели.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ