ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Целью данного теста является количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на злаковые травы.
Злаковые травы распространены повсеместно на всех континентах и составляют от 25 до 35% растительности. Пыльца злаковых трав составляет основу ингаляционных аллергенов в весенний и летний периоды, в зависимости от климата и географического региона. Аллергия на пыльцу злаковых трав является глобальной проблемой. В настоящее время аллергией на пыльцу в мире страдают до 15% населения, это самое распространенное аллергическое заболевание. Ингаляционный путь поступления аллергенов является наиболее клинически значимым. Маленький размер позволяет частицам аллергенов переноситься ветром, проникать глубоко в респираторный тракт, оседать на слизистых оболочках. Пыльцу растений можно уловить на высоте до 2 км и на огромных расстояниях от произрастания растений. Концентрация пыльцы в воздухе различается в каждом географическом регионе, изменяется год от года, от сезона к сезону, каждый день и даже час. Погода также влияет на концентрацию ингаляционных аллергенов в воздухе: наименьшее содержание пыльцы в воздухе вечером и в дождливую погоду, в ветреные и солнечные дни количество пыльцы в воздухе возрастает, особенно в первой половине дня. в сухую ветренную погоду она может увеличиваться, а после дождя снижаться. Свежая пыльца очень активна сама по себе, но в условиях неблагоприятной экологической обстановки в ней накапливаются всевозможные «загрязнители» атмосферы, что может в сотни раз повышать ее аллергенную активность.
Мятлик луговой (лат. Poa praténsis) - многолетнее, морозоустойчивое растение семейства Злаковых (Poaceae); широко распространено практически по всей территории России. Произрастает на лугах, полях и лесных опушках. Это самый ранний злак, считается ценнейшим растением для пастбищ, заготовки сена и создания газонов. Злаковые растения относятся к наиболее значимым источникам аллергенов, поэтому аллергия на пыльцу мятлика встречается довольно часто.
Наиболее частыми проявлениями повышенной чувствительности организма к пыльце (поллиноз) являются аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, обильное слезотечение), который, чаще всего, сопровождается ринитом (зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое, чихание), бронхиальная астма, реже наблюдаются кожные проявления - крапивница и отёк Квинке.
Охарактеризованы следующие аллергены:
• Poa p 1- экспансин, белок роста
• Poa p 2
• Poa p 4
• Poa p 5 - рибонуклеаза
• Poa р 6
• Poa p 7 - кальций-связывающий белок, полкальцин, минорный белок (отвечает за перекрестную реакцию).
• Poa p 9
• Poa p 10 - цитохром С
• Poa p 12 - профилирование
• Poa p 13- полигалактуроназа
Аллерген мятлика Poa р 1 сходен с аллергенами тимофееевки Phl p1, плевела Lol p 4, канареечника Pha a 1, риса Ory s 1, кукурузы Zea m 1, свинороя Cyn d 1. Аллерген мятлика Poa p 5 аналогичен по строению с аллергенами тимофеевки Phl p5, плевела Lol p 4, бухарника Hol l 5.
У больных, сенсибилизированных к пыльцевым аллергенам, нередко развивается перекрестная пищевая аллергия к продуктам растительного происхождения (фруктам, овощам, орехам, пищевым злакам, бобовым, бахчевым культурам). Перекрестная пищевая аллергия может проявляться синдромом пероральной аллергии (зуд в ротовой полости, жжение, покалывание, отечность языка, губ, нёба), симптомами со стороны верхних и нижних дыхательных путей (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронхоспазм), острой крапивницей, ангиоотеком, гастроинтестинальными симптомами (боли в животе, тошнота, рвота, диарея). Иногда возникает контактная крапивница (при приготовлении салатов, чистке овощей), она может сочетаться с респираторными проявлениями. Самое грозное проявление перекрестной пищевой аллергии - анафилактические реакции. Симптомы перекрестной пищевой аллергии могут возникать при приеме в пищу продуктов, имеющих перекрестную реактивность с пыльцой в любое время года.
Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые): тимофеевку, овёс, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост, а также на мёд, крупяные каши, продукты, в состав которых входит пшеничная мука (хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, панировочные сухари, колбасные изделия) продукты из злаков, проростки пшеницы, отруби, заменители кофе на основе пшеницы, пиво, квас, сою, бобовые, арахис. Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые, щавель.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов класса Е. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- Оценка риска развития аллергических реакций на злаковые травы.
- Весенне-летние пики обострения аллергических заболеваний.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на аллергены мятлика лугового. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на злаковые травы;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам мятлика лугового.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ