ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к куриному яйцу.
Куриное яйцо входит в так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции. Этот продукт присутствует во многих блюдах домашнего и промышленного изготовления. Следы яйца могут присутствовать в соусах, супах, мясных изделиях, комбинированных вакцинах, напитках, а белок куриного яйца может содержаться в шампунях, косметических средствах, некоторых медикаментозных средствах.
По данным литературы, аллергия к куриному яйцу встречается у 1,8-2% детей младше 5 лет и занимает второе место по распространенности в структуре причин пищевой аллергии у детей раннего возраста после коровьего молока. Пищевая аллергия к яйцу является одной из ведущих причин тяжелых форм атопического дерматита, одним из основных триггеров анафилактических реакций: от 7–12% всех случаев анафилаксии у детей связаны употреблением куриного яйца. Кроме того, сенсибилизация к аллергенам куриного яйца в раннем возрасте является предиктором последующего развития бронхиальной астмы.
Куриное яйцо содержит около 20 различных белков, среди которых наиболее аллергенными являются белки Gal d (Gallus domesticus chicken): овомукоид (Gal d 1), овоальбумин (Gal d 2), овотрансферрин / канальбумин (Gal d 3), яичный лизоцим (Gal d 4). Овомукоид (Gal d 1) является доминирующим аллергеном куриного яйца, несмотря на то, что он составляет всего 10% от целого яйца. Этот белок обладает устойчивостью к нагреванию и расщеплению пищеварительными ферментами. Сенсибилизация к овомукоиду происходит при употреблении в пищу, контакте с кожей, вдыхании.
Сенсибилизация к каждому белку имеет различную клиническую значимость, что обусловлено физико-химическими свойствами молекул, устойчивостью к термической обработке, воздействию пищеварительных ферментов. Благодаря термолабильности некоторых из них, около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.
Среди белков яичного желтка основным аллергеном считается α-ливетин (Gal d 5). Этот белок ответственен за развитие перекрестных реакций между яйцом и мясом курицы.
Аллергия к белкам куриного яйца чаще всего манифестирует в течение первых 2 лет жизни ребенка. При этом симптомы аллергии могут появиться уже после первого употребления яиц в пищу, что связано с развитием сенсибилизации в процессе грудного вскармливания или внутриутробно. Согласно многочисленным клиническим и эпидемиологическим данным, аллергия на куриное яйцо может проявляться кожными симптомами (атопический дерматит, крапивница), поражением пищеварительного тракта (оральный синдром, тошнота, эозинофильный эзофагит), а также респираторными симптомами (риноконъюнктивит, бронхиальная астма). Пищевая аллергия к данному продукту часто сопряжена с выраженными клиническими проявлениями, в том числе анафилактическими реакциями.
В клинической практике встречаются случаи контактной крапивницы у детей с аллергией к яичному белку, при этом употребление яиц в пищу не сопровождается развитием аллергических реакций. В подобных случаях аллергия к куриному яйцу обусловлена сенсибилизацией к белкам, не устойчивым к воздействию протеаз пищеварения. Также возможно развитие сенсибилизации при попадании аллергенов куриного яйца ингаляционным путем с последующим развитием респираторных проявлений (например, во взрослом возрасте у работников кондитерской и хлебобулочной промышленности). Различные симптомы со стороны дыхательной системы при употреблении яиц также могут возникать у пациентов, сенсибилизированных к перу и перхоти домашней птицы по механизму перекрестной реактивности (синдром «птица – яйцо»).
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт".
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на куриное яйцо.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на куриное яйцо.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза пищевая аллергия. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к куриному яйцу.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.