Top.Mail.Ru

Ваш город:

Усть-Качка

Вы находитесь в городе Усть-Качка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.04.02

Аллерген E91 - попугай (перо) IgE в Усть-Качка


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических IgE к аллергенам пера попугая, появляющихся при наличии аллергической реакции.

Попугаевые (лат. Psittacidae) - семейство птиц отряда попугаеобразных, включает около 330 видов. Семейство попугаевых делят на пять подсемейств. Для попугаев характерна яркая и многоцветная окраска, даже немногочисленные однотонно окрашенные  виды имеют небольшие ярко расцвеченные участки оперения.  Попугай широко распространен среди домашних клеточных птиц.

При наличии предрасположенности, на перо попугая может развиваться аллергическая реакция. Как правило, белки-аллергены находятся не в составе самого пера птицы, а попадают туда со слюны, с чешуек кожи во время чистки перьев, а также с помета. Аллергическая реакция может проявиться у сенсибилизированных лиц при непосредственном контакте с попугаем (например, при его кормлении) или при уборке клетки. Перо попугая - ингаляционный аллерген и также может попадать в организм в качестве компонента домашней пыли. Аллергическая реакция возможна даже при однократном контакте с аллергеном. Поскольку аллергены птиц могут переноситься с одеждой человека, инвентарем, предметами быта, то они могут присутствовать даже в тех местах, где нет и никогда не было попугаев. Поэтому люди, чувствительные к этим аллергенам, могут страдать от аллергии, даже не имея непосредственного контакта с ними, а просто находясь рядом с человеком, бывающим периодически рядом с птицами. В основном аллергию на попугаев провоцируют белки-антигены, которые содержатся на самих перьях, а также в экскрементах птиц. Также вызывают аллергическую реакцию мелкие клещи, которые паразитируют на коже и перьях попугаев. Такой вариант возможен при содержании птицы в домашних условиях или при профессиональном контакте у людей, занимающихся селекцией попугайчиков. Доказано, что контакт с этими аллергенами в раннем детском возрасте (особенно в первые два года жизни) играет в последующем детерминирующую роль в развитии бронхиальной астмы. Массивная антигенная нагрузка на детей в первый год жизни увеличивает в 5 раз риск возникновения у них бронхиальной астмы в старшем возрасте.

Проявления симптомов аллергической реакции, как правило, возникают очень быстро – в течение минут или часов. Возможно возникновение аллергического ринита в виде чихания, зуда в носу, ринореи, конъюнктивита с отечностью, покраснением, зудом глаз, слезотечением, проявлений реакции со стороны ротоглотки першения и зуда в горле, кашля. Характерны признаки бронхоспазма - ощущение заложенности в грудной клетке, кашель, одышка с затруднением выдоха, в тяжелых случаях удушье. Могут появиться отечность и зуд кожного покрова, различные высыпания. Установлена возможность возникновения перекрестных реакций с аллергенами канареек, куриц, голубей.

Длительный контакт с ингаляционным аллергеном может вызывать развитие экзогенного аллергического альвеолита - группы аллергических пневмопатий, которые возникают вследствие аллергической реакции легочной ткани на интенсивные и длительные ингаляции антигенов. Одни и те же антигены могут вызывать различные типы аллергических реакций в легких: от приступов удушья до реакции гиперчувствительности. Тип развивающейся иммунной реакции зависит от дисперсности и антигенных свойств вдыхаемых частиц, длительности экспозиции антигена и особенностей иммунного статуса пациента. Однако не все лица, контактирующие с аллергенами, заболевают аллергическим альвеолитом, болезнь возникает лишь у 1 - 5% людей, вдыхающих антигены. Это связано с тем, что в развитии заболевания имеет значение не только экзогенные, но и эндогенные факторы. Ингаляция аллергенов вызывает иммунологический ответ с включением реакций как клеточного, так и гуморального иммунитета. В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Оценка риска развития аллергических реакций на перо попугая.
  • Наличие следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отёк век, заложенность носа, чихание, кашель, бронхоспазм.
  • Невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты кожных проб у пациента;
  • Поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на перо попугая.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на перо попугая;
  • бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, обусловленные сенсибилизацией к перу попугая.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня