Top.Mail.Ru

Ваш город:

Усть-Качка

Вы находитесь в городе Усть-Качка

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
02.03

Эстриол свободный в Усть-Качка

A09.05.157 Исследование уровня свободного эстриола в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Свободный эстриол – основной эстрогенный гормон, не связанный  с белками. По степени активности он значительно уступает эстрадиолу и эстрону, и его роль в организме небеременной женщины невелика. Вне беременности эстриол определяется в крови в низкой концентрации. Однако с наступлением беременности он становится главным эстрогеном и обеспечивает нормальное её протекание. Эстриол стимулирует синтез сосудорасширяющих простагландинов в клетках эндометрия и усиливает маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, он повышает рецепторно-опосредованный захват холестерина липопротеинов низкой плотности для последующего синтеза прогестерона плацентой, а также стимулирует рост молочной железы, способствует развитию системы протоков молочных желёз во время беременности.

Основное количество эстриола продуцируется плацентой из предшественников, вырабатывающихся печенью плода и, очень небольшая часть, при периферической трансформации эстрона в организме женщины. Плацента не имеет полного набора ферментов, необходимых для синтеза эстрогенов из холестерина, поэтому она использует готовые предшественники эстрогенов, поступающие как от плода, так и от матери. Одним из таких предшественников является дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА), синтезирующийся в надпочечниках матери и в фетальной коре надпочечников плода. Когда ДГЭА метаболизируется в плаценте, образуются эстрадиол и эстрон, однако лишь малая их часть превращается в итоге в эстриол. Около 90 % плацентарного эстриола происходит из метаболитов ДГЭА, образующихся в печени плода.

Во время беременности, начиная с периода формирования плаценты, концентрация гормона резко возрастает. Время полураспада эстриола в крови матери составляет всего 20-30 минут, в связи с этим его определение является удобным и быстрым способом оценки текущего состояния плода. Поскольку на различных этапах беременности в синтезе эстриола принимают участие и плод, и плацента, изменение уровня гормона может служить идеальным показателем функции фетоплацентарной системы.

В случае нарушения функционирования фето-плацентарного комплекса, снижение уровня гормона опережает клинические проявления. Чем больше снижен уровень гормона, тем выше вероятность развития патологического состояния. Угрожающим считается снижение уровня свободного эстриола более чем на 40%.

Определение свободного эстриола входит в так называемый «тройной тест» на аномалии развития плода, который проводится между 15 и 20 неделями беременности. Кроме свободного эстриола, в него входят также альфа-фетопротеин (АФП) и хорионический гонадотропин (ХГЧ). Результаты такого тройного теста, а также другие факторы (возраст, курение, вес, этническая принадлежность, отягощенный акушерский анамнез) используются для исключения трёх самых распространённых хромосомных и структурных аномалий плода: трисомии 21 (синдрома Дауна), трисомии 18 (синдрома Эдвардса) и дефектов нервной трубки. Результаты теста учитываются при принятии решения о прерывании или продолжении беременности.

Снижение эстриола характерно для редких, но тяжёлых нарушений плода – надпочечниковой недостаточности, Х-сцепленного ихтиоза, синдрома Смита Лемли Опитца. Низкая концентрация свободного эстриола в сочетании с высокими показателями ХГЧ и АФП связана с повышенным риском задержки внутриутробного развития плода и осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).

Существует ряд других заболеваний, приводящих к изменению уровня свободного эстриола. Основным источником эстрогенов в организме женщины являются яичники. При возникновении эстрогенпродуцирующих опухолей яичника уровни свободного эстриола и других эстрогенов многократно возрастают, что становится причиной гиперэстрогенизма. Самые частые гормонально-активные опухоли яичника – злокачественная гранулёзоклеточная опухоль и доброкачественная текома. В большинстве случаев они возникают у женщин после менопаузы. В результате гиперэстрогенизма происходит избыточная стимуляция клеток эндометрия, что приводит к гиперплазии и аденокарциноме эндометрия. Оба заболевания проявляются маточным кровотечением.

У мужчин женские половые гормоны образуются в основном в жировой ткани, однако яички тоже вырабатывают небольшое их количество. При гормонально-активных опухолях яичка развивается гиперэстрогенизм, который приводит к гинекомастии. Гормонально-активные опухоли составляют около 1 % всех новообразований яичка, наиболее распространены опухоль из клеток Сертоли и гранулёзоклеточная опухоль. Они часто бывают двусторонними и редко метастазируют.

Ещё одной причиной повышения уровня свободного эстриола и других эстрогенов у мужчин и женщин являются опухоли надпочечника.

 

 

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 Кровь рекомендуется сдавать утром, строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  •  Оценка состояния фетоплацентарного комплекса (диагностика плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития плода, внутриутробной гибели плода).
  • Семейное носительство хромосомных болезней.
  • Оценка риска развития частых аномалий плода – синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18) и дефектов развития нервной трубки.
  • Оценка риска развития редких заболеваний плода: недостаточности надпочечников, Х-сцепленного ихтиоза и синдрома Смита – Лемли Опитца.
  • Оценка риска развития осложнений третьего триместра беременности: преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии.
  • Дифференциация переношенной и пролонгированной беременности.

Диагностика гормонально-активных опухолей яичника, яичка и надпочечников.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Концентрация свободного эстриола нарастает параллельно сроку беременности, поэтому для использования теста в диагностике акушерской патологии необходимо точно знать гестационный возраст плода. Результат теста на свободный эстриол должен оцениваться в комплексе с результатами других исследований.

 

Повышение уровня свободного эстриола:

  • многоплодная беременность;
  • крупный плод;
  • гормонально-активные опухоли яичника, яичка или надпочечников;
  • цирроз печени.

 

Понижение уровня свободного эстриола:

Патология плода:

  • анэнцефалия;
  • внутриутробная инфекция;
  •  внутриутробная гибель плода;
  •  задержка внутриутробного развития плода;
  • трисомия 21 (синдром Дауна), трисомия 18 (синдром Эдвардса), дефекты развития нервной трубки;
  • Х-сцепленный ихтиоз, синдром Смита – Лемли Опитца, надпочечниковая недостаточность плода;
  • Rh- или ABO-конфликт 

Заболевания матери:

  • угроза прерывания беременности или преждевременных родов;
  • фето-плацентарная недостаточность;
  • пузырный занос, хориокарцинома;
  • преэклампсия;
  • переношенная беременность;
  • менопауза;

приём лекарственных препаратов: пероральные глюкокортикоиды (преднизолон, бетаметазон), эстрогены, пенициллин, мепробамат, феназопиридин.

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня