Top.Mail.Ru

Ваш город:

Суксун

Вы находитесь в городе Суксун

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.04.16

Аллерген I1 - пчелиный яд IgE в Суксун


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к пчелиному яду, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма).

Инсектная аллергия (ИА) представляет собой иммуноопосредованные реакции, возникающие при ужалениях, укусах насекомыми, при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тел насекомых и/или продуктов их жизнедеятельности. Аллергические реакции на ужаление пчелой, осой, шершнем — насекомыми, относящимися к отряду перепончатокрылых (Hymenoptera), характеризуются тяжестью симптомов, бурным течением и возможностью летального исхода.

Аллергии на яд перепончатокрылых является широко распространенной среди жалящих насекомых, является непредсказуемой по тяжести и стремительности развития угрожающих жизни симптомов при ужалении. Распространенность данной аллергии в нашей стране достигает 8%.

Особую важность при аллергии на укусы насекомых имеют социальные жалящие перепончатокрылые насекомые (Aculeatae). У социальных насекомых существует разделение труда: рабочий класс составляют стерильные самки. Рабочие самки имеют жало, с помощью которого впрыскивают яд в кожу. Среди жалящих перепончатокрылых насекомых социальными являются осы (Vespidae), пчелы (Apidae) и муравьи (Formidaceae).

Яды насекомых содержат сложный комплекс токсичных белков и пептидов, некоторые из которых могут вызывать IgЕ-сенсибилизацию. Известны двенадцать молекулярных аллергенов яда медоносной пчелы и пять - яда осы. Для некоторых из этих аллергенов обнаружены изоформы.

Согласно данным WHO/IUIS субкомитета по номенклатуре аллергенов в составе яда медоносных пчел вида Apis mellifera содержится 12 аллергенов:

Api m1 - фосфолипаза А2, мажорный аллерген пчелиного яда, специфические Ig E к этому аллергену распознается у 97% пациентов, реагирующих на укусы медоносный пчелы.

Api m2 - гиалуронидаза, IgE к данному аллергену могут обладать перекрестной реактивностью с Ves v 2 яда осы вследствие идентичной CCD-структуры.

Api m3 - кислая фосфатаза,

Api m4 - мелиттин, является основным компонентом яда пчелиного. Это щелочной пептид, состоящий из 26 аминокислот (молекулярная масса 2,8  кДа), составляет 35–50% общей массы сухого яда.

Мелиттин обладает широким антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым спектром действия. Биологические эффекты мелиттина достаточно хорошо были изучены в конце ХХ веке, когда было показано, что, связываясь с мембраной, пептид способен реализовывать свои эффекты путем образования специальных каналов, повышать проницаемость клеточных мембран для ионов, ингибировать работу различных АТФаз и даже лизировать клетки, и внутриклеточные органеллы, высвобождать ферменты из лизосом или медиаторы (гистамин, брадикинин) из гранул тучных клеток, базофилов и тромбоцитов.

Api m5 - дипептидилпептидаза IV (аллерген С).

Api m6 - ингибитор протеазы.

Api m7 -  протеаза.

Api m8 - карбоксилэстераза, белок с молекулярной массой 70 кДа, специфические IgE обнаружены у 46% пациентов с атопией на пчелиный яд.

Api m9 - карбоксипептидаза.

Api m10 - икарапин (богатый углеводами протеин), является специфичным белковым маркером аллергии на медоносную пчелу.

Api m11.0101

Api m11.0201 - главные протеины молочка для питания матки (маточного молочка).

Api m 12 - вителлогенин, относительно недавно описанный аллерген, идентифицирован как белок с молекулярной массой 200 кДа, принадлежит к семейству вителлогенинов, присутствующих у всех яйцекладущих животных, и является первым вителлогенином, идентифицированным как компонент яда.

Еще один природный компонент пчелиного яда - апамин состоит из 18 аминокислот, обеспечивает противовоспалительное действие, повышает уровень адреналина.

Ферменты пчелиного яда (фосфолипаза А, гиалуронидаза, кислая фосфатаза) ускоряют проникновение апитоксина в организм, обладают аллергенными свойствами и опосредуют сверхчувствительность к действию пчелиного яда.

Необходимо отметить, что некоторые аллергены пчелиного и осиного яда имеют идентичные последовательности и демонстрируют соответствующую перекрестную реактивность. Чем насекомые таксономически ближе, тем сильнее перекрываются биохимические структуры аллергенов их ядов. Аллергены яда медоносной пчелы демонстрируют более высокую перекрестную реактивность с аллергенами шмеля по сравнению с аллергенами яда различных видов ос.

Лечение ядом пчелы – апитоксинотерапия применяется в медицине при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, аутоиммунных болезнях.

Накоплено большое количество научных данных, свидетельствующих о способности пчелиного яда замедлять свертываемость крови и ее вязкость, снижать артериальное давление. В терапевтических дозах он может расширять коронарные и мозговые сосуды, повышать содержание гемоглобина в крови, улучшать сон, повышать общий тонус, физическую работоспособность, стимулировать неспецифическую защиту организма путем воздействия на гипофизарно-надпочечниковую систему. Существует также потенциальная возможность с помощью пчелиного яда влиять на активность опухолевых процессов, прогрессирование рассеянного склероза, астмы.

Однако укусы пчел, как и других перепончатокрылых, могут представлять угрозу здоровью и жизни людей с системными реакциями на их яд.

Пчелы являются единственными насекомыми, которые погибают после ужаливания, оставляя жало в коже. Известно, что 90% объема яда поступает в первые 20 секунд после укуса. В месте укуса пчелы появляется боль, покраснение и отек. Реакция может быть локальной, региональной или генерализованной с системной анафилактической реакцией.

При гиперчувствительности к яду пчел или при одновременном укусе пчелиного роя, жизнь человека подвержена серьезной опасности. Резкое понижение давления и аллергические судороги, могут стать причиной остановки сердца. Сильный горловой отек и отек языка, в качестве неадекватной защитной реакции, приводят к проблемам с дыханием вплоть до его остановки.

Анафилактические реакции на укусы перепончатокрылых не зависят от дозы яда или количества укусов. Известны случаи развития тяжелых системных анафилактических реакций после 1-2 укусов насекомых. При попадании массивных доз яда в организм поражаются внутренние органы человека, особенно почки. При прогрессировании симптомов и развитии анафилаксии требуется срочная госпитализация.

По статистике, системные анафилактические реакции на яд перепончатокрылых могут возникнуть у 0,15-5% населения. Наибольшему риску подвергаются пасечники.

Замедленные типы гиперчувствительности после укуса редки, но возможны.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на пчелиный яд.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на пчелиный яд. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность немедленного типа к пчелиному яду.

 

Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня