ОПИСАНИЕ
Количественное определение содержания в крови омега-3 и омега-6 жирных кислот предназначено для выявления баланса омега-3 и омега 6-жирных кислот и оценки риска развития сердечно-сосудистой патологии, кровотечений, некоторых онкологических заболеваний.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания, впервые были обнаружены в 1923 году, отнесены к витаминам и были названы «витамин F», позднее было показано, что они относятся к жирам, а не витаминам. Ненасыщенные ЖК разделяют на две группы, названные семействами: семейство линолевой омега-6 и семейство а-линоленовой омега-3 кислот. Между ЖК омега-3 и омега-6 в организме существуют сложные конкурентные взаимоотношения: возрастание обмена ЖК одного семейства угнетает метаболизм ЖК другого. Это связано с наиболее высоким сродством к ферментам десатурации (образование двойных ненасыщенных связей) и элонгации (удлинения) жирных кислот омега-3. Причем запасы омега-3 кислот более устойчивы к пищевому дефициту и сохраняются в тканях намного дольше, чем омега-6 кислоты. Недостаточное потребление ПНЖК вызывает в первую очередь недостаточность омега-6 кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты – это эссенциальные (жизненно необходимые, незаменимые) нутриенты, которые не синтезируются в человеческом организме, их основным источником их поступления служит пища.
Омега-6 жирные кислоты имеют преимущественно растительное происхождение, особенно богаты ими растительные масла, семена и орехи. В количественном отношении омега-6 ПНЖК представляют наибольшую часть поступающих в организм человека ПНЖК, особенно в форме линолевой кислоты, которая содержится в большинстве растительных масел (подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое, рапсовое).
Омега-3 жирные кислоты — это длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в различных растениях и морских обитателях, они не синтезируются в достаточном количестве в организме человека, крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и сбалансированном составе.
Потребность организма в омега-6 и омега-3 ПНЖК индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 – 8 граммов и 1-2 грамма в день соответственно. При этом важно соблюдать соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе. Идеальное соотношение омега-6 и омега-3 в организме человека — 4:1, в то время как в современном питании это соотношение составляет 30(40):1, что является одной из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостаточность незаменимых ЖК сопровождает целый ряд соматических заболеваний: сахарный диабет, опухоли, кистозный фиброз, рассеянный склероз, болезнь Крона, синдром Рейна, инфаркт миокарда. По современным представлениям, эти патологические состояния вызваны нарушениями липидного обмена, структуры и функционирования биологических мембран. Повреждения биомембран часто связывают с усилением процессов перекисного окисления липидов, сопровождающих течение большинства заболеваний.
Основные пищевые источники жирных кислот:
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке).
- Докозагексаеновая кислота (ДГК) содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, микроводорослях.
- Альфа-линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-3, присутствующую в семенах и маслах зеленых листовых овощах, орехах и бобах (грецкие орехи и соевые бобы), содержится во многих растительных маслах, например, в перилловом (58 %), льняном (55 %), облепиховом (32 %), горчичном (32 %), конопляном (20 %), соевом (5 %).
- Арахидоновая кислота – содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Наиболее богата арахидоновой кислотой печень.
- Линолевая кислота присутствует в зернах, мясе и семенах большинства растений.
- Гамма-линоленовая кислота содержится в таких продуктах как яйца, свиное сало, сливочное масло; овсяные отруби, кукурузное, кунжутное и оливковое масла, грецкие орехи, мясо индейки и курицы, лосось, арахис, фисташки, семечки подсолнечника (причём, семечки и орехи предпочтительно употреблять в сыром виде, термическая обработка убивает пользу жиров).
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот:
- Линолевая кислота, свободные ЭПК и ДГК являются важными структурными компонентами клеточных мембран;
- ДГК способствует увеличению синтеза кардиолипина в сердце (ключевого фосфолипида мембраны митохондрий), который необходим для функционирования многочисленных ферментов, участвующих в энергетическом обмене.
- Омега-3 ЖК увеличивают фибринолитическую активность вследствие повышения уровня тканевого активатора плазминогена и снижения активности его ингибитора. Повышенный прием омега-3 кислот увеличивает риск развития кровотечений.
- Омега-3 ЖК способствуют умеренному снижению артериального давления при мягкой артериальной гипертензии, снижают вазоспастический ответ на действие катехоламинов и, возможно, ангиотензина; увеличивают эндотелий-зависимую релаксации коронарных артерий в ответ на действие брадикинина, серотонина, аденозиндифосфата и тромбина.
- Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота уменьшают чувствительность миокарда к аритмогенным влияниям на клеточном уровне, стабилизируют электрически сократительную функцию миокарда, защищая кардиомиоциты от участия в зарождении и распространении желудочковой тахикардии, которая может привести к остановке сердца и внезапной смерти.
- Экспериментальные исследования показывают, что длинные цепи ЭПК и ДГК жирных кислот предотвращают развитие инсулинорезистентности, процесс непереносимости глюкозы, и поддерживают уровень инсулина и глюкозы в крови.
- ПНЖК подавляют синтез липопротеидов очень низкой и низкой плотности и стимулируют их экскрецию с желчью.
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают иммуномодулирующими свойствами. Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота - являются более биологически активными, чем α-линоленовая кислота.
- Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и, следовательно, могут быть полезны при лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, по-видимому, снижают выработку воспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты посредством двух механизмов. Во-первых, они конкурируют с арахидоновой кислотой за включение в фосфолипиды мембран, снижая как клеточные, так и плазменные уровни арахидоновой кислоты. Во-вторых, эйкозапентаеновая кислота конкурирует с арахидоновой кислотой за ферментную систему циклооксигеназы, подавляя выработку провоспалительных эйкозаноидов, полученных из арахидоновой кислоты (например, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов), а простагландин E 2 и тромбоксан B 2 также подавляют высвобождение провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1 бета, интерлейкин-2, интерлейкин-6, интерферон-гамма и фактор некроза опухоли альфа, которые зависят от высвобождения эйкозаноидов.
- Омега-3 ЖК являются одним из эссенциальных микронутриентов с ярко выраженным нейропротективным эффектом. Докозагексаеновая кислота увеличивает уровень нейропротектина D1, который образуется в эпителии сетчатки при возрастании окислительного стресса и обладает значительным противовоспалительным, антиапоптотическим и нейропротективным потенциалом. Омега-3 жирные кислоты влияют на нейротрофический фактор головного мозга, который способствует синаптической пластичности, обеспечивает нейрозащиту, усиливает нейротрансмиссию и обладает антидепрессивным действием. Омега-3 поглощаются мембранами нейронов, обеспечивают передачу импульсов между ними и улучшают функционирование рецепторов, расположенных на мембранах нейронов. Снижение употребления докозагексаеновои кислоты сочетается с нарушениями когнитивных способностей и поведения у детей, особенно если недостаточное потребление ПНЖК приходится на ранний возраст ребенка, когда мозг развивается наиболее интенсивно.
- Омега-3 ЖК необходимы во время беременности для формирования нервной системы плода, включая головной мозг, плотность фоторецепторов сетчатки формирующегося глаза, остроту зрения.
- Омега-6 ЖК являются протромботическими и провоспалительными. Гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты обладают способностью непосредственной ферментативной трансформации в эйкозаноиды (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.) - мощные внутриклеточные регуляторы функционирования практически всех систем организма.
- Арахидоновая кислота способна активно или пассивно влиять на внутриклеточную передачу сигнала посредством стимуляции выхода ионов Са2+ из внутриклеточного депо и модулировать активность ряда важных ферментативных систем организма, участвует в агрегации индукторов воспаления, снижает риск развития склероза, артрита, сахарного диабета и кожных заболеваний.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, кровотечений.
- Профилактика привычного невынашивания беременности, задержки внутриутробного развития, преждевременных родов.
- Ревматоидный артрит.
- Бронхиальная астма.
- Гломерулонефрит хронического течения.
- Болезни сердца и сосудов.
- Псориаз, экзема.
- Рак молочной железы.
- Послеродовая депрессия.
- Системная красная волчанка.
- Инфаркт миокарда в анамнезе.
- Мониторинг применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3/омега-6-кислоты.
- Диагностика содержания, дефицита незаменимых ненасыщенных жирных кислот в организме.
- Контроль при диете богатой ненасыщенными жирными кислотами.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение содержания в крови следующих омега-3 жирных кислот: докозагексаеновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, альфа-линоленовой кислоты;
омега-6 жирных кислот: линолевой кислоты, арахидоновой кислоты, гамма-линоленовой кислоты, дигомогамма-линоленовая кислоты, эйкозадиеновая кислоты, докозадиеновой кислоты.
Повышение уровня омега-3, омега-6 жирных кислот:
- диета, богатая омега-3/омега-6 жирными кислотами.
Снижение уровня омега-3, омега-6 жирных кислот:
- голодание;
- хроническое нарушение всасывания жиров пищи.