ОПИСАНИЕ
Витамин D 25 – ОН - жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D - основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D.
По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный, который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогенный, который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, Синтез эндогенного витамина D происходит в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В почках 25-ОН-D превращается в биологическую активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.
При дефиците витамина D в уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика дефицита или избытка витамина D.
- Выявление причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
- Контроль за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.
Клинические симптомы дефицита витамина D, такие как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Понижение уровня 25-гидроксивитамина D:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей;
- нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
- нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
- заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).
Повышение уровня 25-гидроксивитамина D:
чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.