ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к человеческому инсулину (Insulin, Human), которое подразумевает скрининговое исследование, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Инсулин (от лат. insula - островок) является белково-пептидным гормоном, вырабатываемым β-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Данный гормон оказывает многогранное влияние практически на все виды обмена веществ в организме. Ткани-мишени инсулина - печень, мышечная и жировая ткани. Основное действие инсулина – регуляция углеводного обмена. Влияние инсулина на углеводный обмен связано с тем, что он активирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны и ее утилизацию в тканях. Кроме этого, инсулин, тормозит образование эндогенной глюкозы за счет подавления распада гликогена и глюконеогенеза (синтез глюкозы из неуглеводных источников - например из аминокислот, жирных кислот). Помимо гипогликемического, инсулин оказывает ряд других эффектов. Влияние инсулина на липидный обмен проявляется в торможении липолиза (распад липидов), что приводит к снижению поступления свободных жирных кислот в кровоток. Инсулин препятствует образованию кетоновых тел в организме, активирует синтез жирных кислот и холестерина. Участие инсулина в регуляции белкового обмена проявляется в активации транспорта аминокислот через клеточную мембрану, стимуляции синтеза пептидов и белков.
Сахарный диабет – группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, возникающей в результате дефекта секреции инсулина, действия инсулина или совместного воздействия факторов. Согласно этиологической классификации сахарного диабета (ВОЗ, 1999-2013) выделяют:
- Сахарный диабет 1 типа: деструкция β-клеток, обычно приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности;
- Сахарный диабет 2 типа: с преимущественной инсулинорезистентностью и относительной недостаточностью;
Сахарный диабет известен людям с глубокой древности. Еще древние греки подметили его важные признаки – увеличение выделения жидкости и усиленную жажду. Считалось, что больной сахарным диабетом активно теряет воду и затем должен пить, чтобы восполнить запасы жидкости.
В результате экспериментов XIX-XX веков было установлено, что у части больных сахарным диабетом выявляется недостаток инсулина в крови. Работы по выделению инсулина началась давно.
В 1921 году Фредерик Г. Бантинг и Чарльз Г. Бест, работая в лаборатории Джона Дж. Р. Маклеода в Университете Торонто, выделили из поджелудочной железы экстракт (как позже выяснилось, содержащий аморфный инсулин), который снижал уровень глюкозы в крови у собак с экспериментальным сахарным диабетом. В 1922 году экстракт поджелудочной железы ввели первому 14-летнему пациенту больному диабетом, и тем самым спасли ему жизнь. В 1923 году Джеймс Б. Коллип разработал методику очистки экстракта, выделяемого из поджелудочной железы, что в дальнейшем позволило получать из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота активные экстракты. В 1926 г. Дж. Абель и В. Дю-Виньо получили инсулин в кристаллическом виде. В 1963 г. был синтезирован искусственный инсулин. Первый рекомбинантный человеческий инсулин был одобрен FDA в 1982 г.
Поскольку при сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина единственной возможностью компенсировать этот дефицит является введение гормона извне.
Препараты инсулина классифицируются по двум параметрам - способу получения и длительности действия. В зависимости от источников получения различают инсулины животного происхождения (главным образом препараты свиного инсулина), препараты инсулина человека полусинтетические (получают из свиного инсулина методом ферментативной трансформации), препараты инсулина человека (Insulin, Human) генно-инженерные (ДНК-рекомбинантные, получаемые методом генной инженерии). Искусственно синтезированный препарат, полностью соответствует по составу аминокислот инсулину человека. В России в настоящее время преимущественно применяются препараты генно-инженерного человеческого инсулина.
Как любое вещество белковой природы, являясь аллергеном, инсулин может вызывать аллергические реакции. Поэтому реакции гиперчувствительности формируются непосредственно на инсулин и намного реже – на цинк и протамин, а также другие вещества, которые содержатся в данном лекарственном средстве.
Применение генно-инженерного инсулина полностью не исключает аллергических реакций, хотя они и встречается намного реже, чем на инсулины животного происхождения (по некоторым данным, менее чем у 1-2% начавших терапию рекомбинантным инсулином наблюдается развитие аллергических реакций). Считается, что это связано с изменением пространственной конфигурации искусственной молекулы гормона.
В большинстве случаев аллергия на инсулин отличается легким течением и проявляется местными реакциями, возникающими через полчаса либо час после введения лекарственного средства. Симптомы заболевания достаточно быстро исчезают: через 4 или 8 часов, а иногда через 12 - 24 часа после выполнения инъекции при отсроченной реакции.
При возникновении местной реакции на введение инсулина отмечается развитие гиперемии, кожного зуда и отечности тканей в области инъекции. По характеру зуд может быть умеренным или интенсивным, в некоторых случаях он может становиться нестерпимым, а также распространятся на близлежащие участки кожи. Кроме того, могут возникать зуд подошв и ладоней. В редких случаях в области введения инсулина может отмечаться развитие уплотнения, возвышающегося над кожей и сохраняющееся на протяжении нескольких суток.
Возникновение системных аллергических реакций на введение инсулина встречается очень редко, примерно у 0,2% пациентов, страдающих сахарным диабетом. В большинстве случаев у пациентов отмечается развитие симптомов крапивницы и реже – возникновением ангионевротического отека Квинке либо анафилактического шока. Чаще всего возникновение системных реакций отмечается при возобновлении инсулинотерапии после продолжительного перерыва.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на инсулин человеческий.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, то есть проводится только на 1-й тип аллергических реакций (реакции немедленного типа). Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.
Определение уровня аллерген-специфических IgE к инсулину человеческому является подготовительным методом диагностики перед провокационными пробами и отрицательный результат не исключает наличие аллергии. Для постановки диагноза показана консультация специалиста.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к инсулину человеческому.
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.