A26.20.001 Микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк (Neisseria gonorrhoeae) (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Исследование, позволяющее определить состав микрофлоры мочеполовых органов женщины (уретры и цервикального канала), количество лейкоцитов, эпителия, слизи и морфологический тип бактерий, а также выявить ряд специфических возбудителей, таких как грибы рода Candida, трихомонады и гонококки.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
При исследовании соскобов из уретры, забор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания. Мазок берут до начала приема антибактериальных средств, местных антисептиков, противогрибковых препаратов. Накануне обследования не следует проводить спринцевание, туалет половых органов с применением средств интимной гигиены. Исследование проводят перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Материал для исследования: мазки из уретры и цервикального канала на предметном стекле.
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка состава микрофлоры мочеполовой системы.
- Диагностика инфекций, передающихся половым путём (кандидоз, трихомониаз, гонорея).
- Профилактический осмотр.
- Планирование беременности, а также после длительного лечения антибиотиками или препаратами, снижающими иммунитет (кортикостероиды, противоопухолевые средства).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Микроскопия отделяемого мочеполовых органов является "ориентировочным" исследованием. Для точной идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антимикробным препаратам выполняют бактериологическое исследование – посев материала с определением чувствительности к антибиотикам. В урогенитальном мазке не определяются вирусы, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, поэтому для диагностики инфекций, вызываемых этими микроорганизмами, используют другие методы – полимеразную цепную реакцию или иммуноферментный анализ.
При микроскопическом исследовании определяются следующие показатели:
- должен присутствовать плоский эпителий, его отсутствие может быть связано с атрофией эпителиальных клеток, с недостатком эстрогенов или избытком мужских половых гормонов. В норме количество эпителия в мазке зависит от фазы менструального цикла женщины и интерпретируется лечащим врачом. Наличие большого количества плоского эпителия в мазке может указывать на наличие воспалительного процесса (цервицит — воспаление канала шейки матки, уретрит — воспаление мочеиспускательного канала).
- количество лейкоцитов не должно превышать 15 в поле зрения, его увеличение указывает на воспалительный процесс;
слизь в небольшом количестве может присутствовать мазках. Наличие слизи в уретре указывает на возможный воспалительный процесс.
- количество микроорганизмов в канале шейки матки в норме незначительное (меньше, чем во влагалище). В мочеиспускательном канале микрофлоры в норме быть не должно. Появление в мазке большого количества бактерий указывает на воспалительный процесс.
- гонококк, трихомонада, ключевые клетки в мазках у здоровых женщин отсутствуют. Появление этих элементов свидетельствует о наличии гонореи, трихомониаза и гарднерелеза соответственно.
- грибы рода Кандида могут иметь форму спор и мицелия. Споры грибов указывают на носительство кандид (это очень распространенное состояние, которое часто встречается у совершенно здоровых женщин), тогда как появление мицелия – это признак активного инфекционного процесса, вызванного грибами (кандидоз или молочница).