Top.Mail.Ru

Ваш город:

Звёздный

Вы находитесь в городе Звёздный

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
06.55.10.А

Антитела к эндомизию, IgA в Звёздный

A12.06.066 Определение содержания антител к эндомизию в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к эндомизию (Anti-EMA), которые являются клинико-лабораторным маркером глютеновой энтеропатии со специфичностью 99%, является самым точным методом лабораторной диагностики данного заболевания.

Целиакия — это иммуноопосредованное системное расстройство, развивающееся в случаях генетической предрасположенности больных при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен (и его компонент – глиадин), и характеризующееся развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки с синдромом мальабсорбции.

Возможность выявления глютеновой энтеропатии наиболее высока у родственников 1-й и 2-й степени родства с больными целиакией (10–15%) и при следующих заболеваниях и состояниях: синдроме Дауна (12%), сахарном диабете 1-го типа (3–8%), аутоиммунных болезнях щитовидной железы (5%), железодефицитной анемии неясного происхождения (20–57,8%), установленном диагнозе микроскопического колита (15–27%), установленном диагнозе синдрома раздраженного кишечника (вероятность 3,4%), синдроме хронической усталости (2%), остеопении и остеопорозе (1–3%), рецидивирующем конъюнктивите, язвенном стоматите, аменорее и бесплодии неясного происхождения. Перечисленные состояния можно обозначить как «группы высокого риска целиакии», в которых глютеновая энтеропатия встречается в среднем с частотой 5–10%.

В патогенезе целиакии особую роль играет образование комплексов глиадина с тканевой трансглютаминазой. Тканевая трансглютаминаза (tTG) – фермент, который вырабатывается клетками различного типа и накапливается в межклеточном пространстве, значительное количество его содержится в эндомизии. Этот фермент осуществляет дезаминирование глиадина, принимает участие в тканевой репарации и катализирует образование связей между экстрацеллюлярными белками, участвует в реорганизации актина. Он активирует трансформирующий фактор роста β, стимулирующий синтез коллагена и дифференцировку кишечного эпителия.

При целиакии пептиды глютена активизируют Т-лимфоциты, приводящие к выработке ряда цитокинов, которые, в свою очередь, способствуют самоподдерживающемуся воспалению. Выработка цитокинов (в частности, интерферона-гамма, фактора некроза опухоли-альфа) и металлопротеиназ лимфоцитами, инфильтрирующими собственную пластинку слизистой оболочки тонкой кишки, ведет к непосредственному повреждению энтероцитов. Этот процесс приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, а также к поражению других органов.

Как результат, клиническая картина целиакии отличается многообразием, возникновением как гастроэнтерологических, так и внекишечных симптомов.

Клинических симптомы, которые варьируют от тяжелых нарушений переваривания и всасывания, сочетающихся с многообразными внекишечными проявлениями, до изолированной внекишечной симптоматики, а подчас имеет даже скрытый характер.

Внекишечными проявлениями являются: задержка роста у детей, анемия, остеопения, остеопороз, полиневрит, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания.

Согласно современным представлениям, тяжесть клинических проявлений взаимосвязана со степенью гиперчувствительности к глютену. Различают следующие клинические формы глютеновой энтеропатии:

- классическая, при которой отчетливо выражены проявления мальабсорбции;

- атипичное течение, при котором на первый план в клинической картине выходят внекишечные проявления;

- «молчащая», бессимптомная, целиакия, при которой отсутствуют клинические симптомы, но обнаруживаются характерные серологические и гистологические изменения;

- латентная целиакия, диагноз которой устанавливается при отсутствии клинических симптомов и явных гистологических изменений тонкой кишки, но при наличии положительных серологических проб.

 

Классическая форма целиакии протекает с синдромом мальабсорбции различной степени тяжести и стеатореей. При тяжелой мальабсорбции у больного отмечаются диарея, выраженная потеря массы тела, гипопротеинемические отеки и другие признаки трофологической недостаточности. В основе развития диареи при глютеновой энтеропатии лежат следующие механизмы:

– гиперсекреция электролитов и воды – в результате гиперрегенераторной атрофии и гиперплазии крипт;

– осмотический механизм – в результате вторичной лактазной недостаточности и стеатореи.

Отсутствие изменений стула не исключает диагноза целиакии.

Клинический полиморфизм и случаи бессимптомного течения болезни усложняют диагностику, поэтому целиакия часто остается недиагностированной. Вследствие этого длительно нелеченая целиакия ассоциирована с повышенным риском развития аденокарциномы тонкой кишки, нарушения роста вследствие мальабсорбции и остеопороза, а впоследствии — патологических переломов.

 

Диагностика целиакии основывается на анализе клинической картины, анамнестических данных, результатов серологических и молекулярно-генетических тестов и морфологического исследования биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Иммунологические методы диагностики заболевания включают определение антител (иммуноглобулинов классов А и G) к глютену, эндомизию (anti-ЕМА), тканевой трансглютаминазе (anti-tTG). Считают, что выработка антител (АТ) и их титр прямо отражают степень сенсибилизации к глютену. Формирование этих антител служит проявлением аутоиммунной реакции.

Эндомизий - соединительно-тканная оболочка мышечного волокна. Антитела к эндомизию были описаны в 1983 г. В ранней диагностике антитела к эндомизию класса IgA обладают чувствительностью около 95% и специфичностью, превышающей 98%. Выявление как АТ к эндомизию класса IgA, так и АТ к тканевой транглутаминазе классов IgA и IgG указывает на высокую вероятность целиакии. В то же время, антитела к эндомизию могут быть использованы в качестве подтверждающего теста при выявлении антител к тканевой трансглутаминазе класса IgA. Уровень антител IgA к тканевой трансглутаминазе незначительно повышается при ряде аутоиммунных заболеваний, инфекциях, опухолях, повреждении миокарда, печени и псориазе. В этих случаях, благодаря высокой специфичности теста, антитела к эндомизию обычно не выявляются, что позволяет использовать антитела к эндомизию в качестве лучшего серологического метода подтверждения диагноза целиакии.

 

Глютеновая энтеропатия имеет отчетливую генетическую предопределенность, а именно связана с определенными гаплотипами HLA, отвечающими за строение молекул II класса главного комплекса гистосовместимости, в частности с локусом DQ. Непереносимость глютена в подавляющем большинстве случаев наблюдается у пациентов, имеющих гаплотипы DR3-DQ2, DR5/7-DQ2, DR4-DQ8. Вероятность обнаружить это заболевание у родственника первой линии родства составляет около 10 % (для сравнения: в обычной популяции – 1 %).

В настоящее время не существует «золотого стандарта» диагностики целиакии.

В 2012 году в клинических рекомендациях впервые предложили в отдельных случаях ставить диагноз целиакии на основе высоких значений серологических маркеров без морфологического подтверждения — исследования биоптатов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (так называемая «диагностика без биопсии»). Диагноз в таких случаях мог быть установлен при выполнении всех перечисленных условий:

- наличие клинических проявлений целиакии (особенно синдрома мальабсорбции);

- повышение уровня IgA к тканевой трансглутаминазе 2-го типа (TGA-IgA) более чем в 10 раз по сравнению с верхней границей референсных значений;

- обнаружение IgA к эндомизию (EMA-IgA) в отдельной пробе крови;

- обнаружение HLA-DQ2 или DQ8.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 4 часов голодания, можно пить чистую негазированную воду). Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика глютеновой энтеропатии у пациентов с клиническими симптомами.
  • Подтверждение диагноза при получении отрицательного результата исследования на антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA) у пациента с явными признаками глютеновой энтеропатии.
  • Скрининг глютеновой энтеропатии у пациентов с повышенным риском этого заболевания (наследственная предрасположенность, сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна).
  • Оценка соблюдения пациентом безглютеновой диеты и оценки активности заболевания.
  • Для дифференциальной диагностики целиакии и синдрома раздраженного кишечника, в составе комплексного серологического исследования на целиакию.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Повышение уровня антител к эндомизию IgA:

 

  • глютеновая энтеропатия (симптоматическая, атипичная, субклиническая);
  • несоблюдение диеты при целиакии.

 

Отсутствие антител к эндомизию IgA:

 

  • отсутствие глютеновой энтеропатии;
  • длительное соблюдение безглютеновой диеты;
  • дефицит IgА в сыворотке крови.

 

 

 

 

Цена:
1490 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 11 р. дней