ОПИСАНИЕ
Общий белок – суммарная концентрация белков, находящихся в сыворотке крови.
Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, в печени, глобулины - в лимфоцитах.
Белки служат основным пластическим материалом для всех клеток и тканей организма. Они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Также белки принимают участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия.
Отклонение уровня общего белка от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза или распада – сывороточных белков).
Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в последнем триместре) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте. Развитие физиологической относительной гипопротеинемии связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня белка в сыворотке крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, например, при обильном потоотделении.
Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения).
Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммуноглобулинов, при заболеваниях, споровождающихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов).
Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в сыворотке крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок сыворотки позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.
К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения функции печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках).
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и оценка эффективности лечения.
- Обследование функции печени или почек.
- Оценка функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):
- дегидратация (диарея у детей, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) – относительная гиперпротеинемия;
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм);
- онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков - парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
- гипериммуноглобулинемия, моно - и поликлональные гаммапатии.
Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):
- недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
- синдром мальабсорбции;
- заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);
- повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит; обширные ожоги;
- продолжительные гипертермии;
- травмы;
- тиреотоксикоз;
- термические ожоги и ожоговая болезнь;
- длительные физические нагрузки;
- онкологические заболевания.